Приколы и юмор на Досенг

    28

    августа

    Дальность пробега электровелосипеда

    ---

    Сколько километров можно проехать на одной зарядке? Этот вопрос покупатели задают в первую очередь, когда выбирают электровелосипед. На запас хода влияет не только емкость аккумулятора, но и целый список других факторов. Перед тем как выбрать электровелосипед, следует учитывать запас хода в двух режимах: «мотор» и «мотор + педали». В первом случае вся нагрузка ложится на электродвигатель. Во втором – велосипедист крутит педали, а мотор только «помогает» ему.

    Важные факторы

    На запас хода большое влияние оказывают такие факторы:

    • Тип двигателя. Модели с внутренним планетарным редуктором увеличивают запас хода примерно на треть, в сравнении с прямым приводом.
    • Общая нагрузка на двигатель. Сюда входит вес самого велосипеда, ездока, груза на багажнике, рюкзака и т.д. Для увеличения запаса хода следует выбирать современные легкие велосипеды из алюминиевых сплавов.
    • Скорость езды. При увеличении скорости в два раза расход электроэнергии повышается примерно в 4 раза. Чем быстрее двигается велосипедист, тем сильнее давление воздуха (особенно при встречном ветре), которое необходимо преодолевать мотору для сохранения заданной скорости.
    • Особенности езды. Частые торможения и разгоны очень быстро расходуют запас электроэнергии. Опытные велосипедисты рекомендуют ездить плавно, без сильных разгонов и резких торможений.
    • Давление в шинах. Если оно слишком низкое, увеличивается площадь пятна контакта с дорожной поверхностью. В результате мотору приходится преодолевать большее трение. Давление должно быть достаточно высоким, чтобы сделать контакт с землей минимальным.
    • Внешние условия. Подъем в гору, неровное дорожное покрытие требуют больше электроэнергии, чем ровная и гладкая дорога. Важна и температура воздуха. Например, в свинцово-кислотных аккумуляторах наибольшая эффективность работы достигается при температурах в диапазоне от +10 до +25°С. Если температура ниже или выше, запас хода уменьшается.   

    Как видите, запас хода может быть увеличен и самим велосипедистом. Для этого нужно не забывать крутить педали самому, не брать «на борт» слишком много груза, ездить без резких торможений и разгонов, а также не ездить на скорости свыше 18-20 км/ч. Для обеспечения большого пробега рекомендуется устанавливать аккумулятор повышенной емкости, или же возить с собой запасную батарею. Так можно быстро заменить разряженный аккумулятор и увеличить пройденное расстояние вдвое. 

     

    Нравится? Жми:
    Автор: poluh1  |  Просмотров: 2275  |  Вернуться
Copyright © 2006-2018 Doseng.org