30
мартаРФ не намерена создавать военную группировку в Арктике
Таким образом он прокомментировал размещенный на официальном сайте Совета Безопасности РФ документ "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу".
В нем, в частности, говорится о необходимости создать группировки войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов (в первую очередь пограничных органов) в арктической зоне России, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки.
"Речь не идет о создании новой ударной группировки. Военная составляющая будет оптимизирована под новые задачи. Главное в этом вопросе усилить контрольные функции в регионе, которые возложены на пограничников", - сказал Попов.
Он заявил о необходимости в первую очередь создать разветвленную пограничную инфраструктуру на континентальной арктической части России и на островах. "Необходимо создать дополнительные пограничные пункты и заставы, модернизировать и расширить аэродромную сеть", - сказал адмирал.
Он напомнил, что в еще недавно в Погранслужбе ФСБ РФ существовало арктическое управление, которое затем было разделено на региональные секторы.
"В свете все большей актуальности проблемы освоения арктических районов, определения границ континентального шельфа было бы целесообразно вернуться к вопросу создания в рамках арктической группировки регионального погранобъединения. Воинская группировка будет создана на базе уже существующих в этих регионах Северного и Тихоокеанского флотов, а также военных округов, северные границы которых выходят к Северному Ледовитому океану", - сказал Попов.
Ранее официальный представитель Совета Безопасности РФ заявил РИА Новости, что вопрос о милитаризации Арктики не стоит. Акцент делается на создание активно функционирующей системы береговой охраны, опережающее развитие пограничной инфраструктуры арктической зоны Российской Федерации, сил и средств пограничных органов, а также на поддержание необходимой группировки войск и сил общего назначения Вооруженных сил.
По его словам, одна из главных целей работы по освоению Арктики - повышение эффективности взаимодействия с пограничными ведомствами сопредельных государств по вопросам борьбы с терроризмом на море, пресечения контрабандной деятельности, незаконной миграции, охраны водных биологических ресурсов.
Стратегия устанавливает этапность работ по освоению Арктики. К 2010 году должны быть проведены геолого-геофизические, гидрографические, картографические и другие работы по подготовке материалов для обоснования внешней границы Арктической зоны России. То есть, Россия должна, в частности, доказать, что подводный хримеет Ломоносова является продолжением российского континентального шельфа и частью территории РФ.
До 2015 года должно быть обеспечено международно-правовое оформление внешней границы арктической зоны РФ и реализация на этой основе конкурентных преимуществ России по добыче и транспортировке энергетических ресурсов. На третьем этапе до 2020 года должно быть обеспечено превращение арктической зоны в ведущую стратегическую ресурсную базу РФ.
В 2001 году Россия впервые подала в ООН заявку с обоснованиями своих претензий на принадлежность части территории Арктики.
Арктика - северная область Земли, включающая глубоководный Арктический бассейн, мелководные окраинные моря с островами и прилегающими частями материковой суши Европы, Азии и Северной Америки. В пределах Арктики расположены пять приарктических государств - Россия, Канада, Соединенные Штаты Америки, Норвегия и Дания, которые обладают исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Северном Ледовитом океане.