Приколы и юмор на Досенг

    30

    января

    Барабаны. Путь в несколько тысяч лет: от религиозных обрядов до современной музыки. Помогаем в выборе барабанной установки.

    ---

    Инструментом с самой длительной историей по праву можно считать барабан. Подача сигнала, ведение марша, ритуального танца и других коллективных действий еще с древних времен сопровождались звуками барабанов. И в современном мире он также остаётся сердцем ритма, но сам инструмент уже вырос до барабанной установки.



    Немного истории


    Как уже отметили, барабаны являются самым первым инструментом. Самые древнейшие были датируются примерно шестым тысячелетием до нашей эры и были обнаружены при раскопках в Месопотамии. Также известно о существовании барабанов в Древнем Египте, Шумере, Греции, Италии и Китае. Применялся барабан в первую очередь в религиозных обрядах, армии и гребном флоте. Устройство барабана было везде схожим: цилиндр, изготавливаемый из глины, кости или дерева с натянутой мембраной из кожи. С развитием музыки инструмент всё больше становился неотъемлемой её частью и, как остальные инструменты, претерпевал изменения. В начале ХХ века корпус барабанов стали изготавливать путём многослойного расслоения дерева, а в середине этого же века кожаные мембраны сменились на пластиковые, что сделало настройку барабанов более удобной. Сейчас помимо акустических ударных установок производят электронные и цифровые барабаны.


    Что это такое и из чего состоит?


    Барабанная установка - это набор ударных инструментов, используемых одним барабанщиком. Состав самый разнообразный, но чаще используется классический 5-ти частный, который включает в себя:



    1. Бас-барабан или «бочка» - напольный барабан, игра в который осуществляется с помощью педали (колотушки), а также кардана (двойной поочередной педали). Имеет диаметр 18-24 дюйма и глубину 14-18 дюймов. Основной компонент ритма. Пульсовые удары в бочку неотъемлемо связаны с линией бас-гитары.

    2. Малый или рабочий барабан – элемент, имеющий подструнник (натянутые струны на одной из мембран), который придаёт звучанию характерный звонкий и дребезжащий оттенок. Размер 14” в диаметре и 3-12” в глубину. Основной компонент ритма.

    3. Том-томы - барабаны размером от 9 до 18” с разной глубиной. Чем больше диаметр, тем ниже будет звук. В 5-частной ударной установке их три:

      1. два подвесных том-тома (альтовые): высокий и низкий%

      2. один напольный том (или просто том);



    4. Hi-hat (хет) - двойная тарелка, закреплённая на стойке с педалью. Игра ведётся в открытый и закрытый хэт. Основной компонент ритма.

    5. Crash (крэш) - даёт массивный шипящий и длительный звук.

    6. Ride (райд) – звонкое, но короткое звучание. Иногда используется основным ритм-звеном вместо хэта.



    Помимо вышеуказанных компонентов есть:


    7. Splash (сплэш) - маленькая тонкая тарелка с высоким и резким звуком;


    Да 8. China (чайна) - тарелка с загнутым вверх краем. Имеет шерстяще-свистящее звучание;


    9. Pipe Band (Пайп бенд) – барабан с двумя подструнниками для ещё более резкого звучания;


    10. Сопрано (попкорн) - барабаны с малой глубиной;


    11. Пиколло - глубина барабана ещё меньше, чем у Сопрано;


    12. Мини (микро) - самые маленькие представители диаметром от 5”. Используются для получения высоких звуков;


    13. Ковбелл - ударный колоколообразный инструмент.



    Стоит помнить, что профессиональная барабанная установка не связана с количеством установленных на ней элементов, а известные барабанщики (например, Джон Бонэм) использовали в своей игре 4-ёх частные установки.


    Для укомлектации установки потребуется фурнитура и аксессуары - это держатели и подвесы для альтов, стойки для малого барабана и тарелок, педали для бас-барабана и хэта, а также стул.


    Материал


    Корпус барабана состоит из многослойного дерева, и чем больше слоёв, тем плотнее получается звук. Немаловажен и сам материал. Для производства применяется клён, берёза, махагон, фальката, тополь, липа, дуб или их комбинации. Самым ходовым деревом является клён, а барабаны, изготовленные из березы, чаще применяются при записи.


    Тарелки могут быть листовыми или литыми. Последние дороже из-за сложности производства, но и по качеству они сравнительно лучше.


    Конфигурации барабанных установок (по количеству барабанов):



    1. Четырёхчастная ударная установка (4 барабана). В её составе бочка, рабочий барабан, напольный том и один альт. Популярность этой конфигурации возникла благодаря барабанщику Ринго Стару из группы The Beatles.

    2. Пятичастная – самая распространённая ударная установка. Описана выше. Встречаются вариации с двумя напольными и одним альтовым том-томами.

    3. 6-ти частная и выше – это предыдущие вариации с добавлением дополнительных барабанов, что расширяет музыкальный диапазон.

    4. Ещё существуют установки Cocktail drum для игры стоя. Ударник группы Кино Георгий «Густав» Гурьянов играл всегда стоя.


    Виды барабанных установок



    1. Акустические. Наиболее востребованный вид. Звук естественный, хороший отскок палочек от мембраны. Из недостатков только их габариты, громкость и длительная настройка.

    2. Электронные. Элементы акустической ударной установки заменены на сетчатые, резиновые или пластиковые пэды. Подключение и вывод звука происходит через электронный модуль, с помощью которого можно выбирать нужное звучание. Из минусов стоит выделить не такой естественный звук и низкую чувствительность пэдов, что требует большего усилия удара. Но если качественно сделать шумоизоляцию, то данная установка может подойти для игры в домашних условиях.

    3. Цифровые. Цифровая ударная установка имеет гораздо упрощённый вид - это панель, пэды на которой располагаются в одной плоскости. Дополнительно могут идти в комплекте педали, имитирующие хэт и бочку.

    4. Тренировочные пэды. Тренировочная установка представляет из себя набор резиновых пэдов. Вид схож с электронными барабанами, но без подключения. Тренировочная ударная установка подойдёт для новичков и для игры в квартире.



    Наборы барабанных установок по звучанию (исходя из диаметра в дюймах):


    - Стандартная: бочка - 22", напольный том - 16", навесные том-томы - 12" и 13". Такие установки нашли музыкальное применение в жанре рок из-за более плотного и глубокого звучания;


    - Fusion (фьюжн): бочка – 22", напольный том - 14", навесные том-томы - 10" и 12". Используются фьюжн установки преимущественно в фанковых, джазовых, блюзовых, джангл- и других стилях. Издаваемый звук чёткий и энергичный.


    Установки по соотношению цена/качество:



    • Очень бюджетные (sub-entry) — самые дешевые представители, качество низкое. Годятся только в качестве учебных. К этому классу относят и детские барабанные установки;

    • Бюджетные (entry level) — подходят для начинающих ударников, качество низкое-среднее.

    • Средние (student) — используются в качестве тренировочных и для небольших выступлений, качество среднее, встречаются установки с хорошим качеством;

    • Полупрофессиональные (semi-pro) — используются музыкантами для концертных выступлений.

    • Профессиональные (pro) — такие установки применимы для записи, качество высокое.

    • Кастомные (custom hand built drumsets) — профессиональные барабанные установки, доведённые до совершенства. Премиальное качество, но очень дорогая цена.


    В ассортименте нашего магазина "МузZone" представлены акустические ударные установки Mapex бюджетного, среднего и полупрофессионального классов, а также электронные барабанные установки Soundking.


    А более подробно о правилах выбора ударной установки можно узнать в статье в нашем блоге - https://muzzone.kz/ru/vybiraem-udarnuyu-ustanovku.html

    Нравится? Жми:
    Автор: miha1  |  Просмотров: 732  |  Вернуться
    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org