Приколы и юмор на Досенг

    25

    августа

    Обустройство скважины на песок: где и как делается бурение, установка

    ---

    Обустройство скважины на песок

    Где и как делается бурение

    На дачном участке или иной территории, где требуется обеспечить собственное независимое водоснабжение, можно пробурить скважину до водоносного слоя. Обычно перед проведением такой работы вызывают специалиста со специальными приборами. Он проводит геодезические замеры грунта и пород на участке. Если водоносный слой находится в песчаных отложениях, и до него нет каменистых пород, геодезист рекомендует, как правило, делать песчаную скважину. Это особенно актуально, если до воды несколько метров. Но ситуации бывают разные - всё зависит от местности: бывает, до воды и 20, и 50 метров.

    В зависимости от ситуации выбираются правильные варианты обустройства скважины на песок. Для бурения могут применены специальные механизмы разной сложности. Выбор механизма зависит от конкретной ситуации. Если до воды совсем немного, то можно обойтись и ручным буром на бензиновой основе. Это своеобразный модифицированный аналог бензопилы, только для бурения. Он рассчитан на бурение до близкого водоносного слоя. Если этот слой находится глубже, то применимы буры на автомобильной основе. Это установки повышенной мощности, и их работа намного продуктивней.

    Установка оборудования

    Во время бурения на скважину устанавливаются обсадочные трубы. Они могут быть из пластика или из металла. Есть также изделия, сделанные из асбоцемента. Они имеют надёжные характеристики, но есть один недостаток - хрупкость. С ними нужно обращаться бережно и осторожно. Пластиковые трубы самые неприхотливые в этом отношении. Из-за своей доступности и дешевизны они наиболее популярны. А самыми надёжными считаются стальные трубы. Они могут служить и полвека.

    Бур должен быть по диаметру меньше диаметра обсадной трубы. То есть обсадная труба должна входить в скважину впритирку. Начинать вгонять первую трубу следует после бурения до глубины 2 метра. На конце первой трубы должна быть защитная сетка, а за ней должен быть вмонтирован фильтр для очистки воды от мелких фракций. Когда первая труба будет погружена полностью, если до воды ещё недостаточно, приваривается или прикручивается следующая труба. И так до водоносного слоя.

    После этого верхняя труба скважины закрепляется. Устанавливается насос для выкачивания воды с электропитанием и прочим оборудованием. Насос по мощности должен соответствовать скважине, чтобы мог легко качать воду с требуемой глубины. Обычно, кроме фильтра на трубе, на пути подачи воды в дом устанавливается специальное очистное устройство для воды. Вода прогоняется через неё, очищается. И уже очищенная, поступает в дом.

    Нравится? Жми:
    Автор: poluh1  |  Просмотров: 1586  |  Вернуться
Copyright © 2006-2018 Doseng.org