Приколы и юмор на Досенг

    08

    февраля

    Любовь и ненависть тесно связаны

    Интересное

    Любовь и ненависть тесно связаны
    Ненависть активизирует мозг почти так же, как и любовь. Нейрофизиологам из Университетского колледжа Лондона (University College London) удалось отследить, как работает мозг во время беспричинной ненависти.

    Оказалось, что "след" ненависти очень похож на любовный.

    Команда ученых под руководством профессора Семира Зеки изучала ненависть, направленную на конкретных персон. В эксперименте участвовали 17 мужчин и женщин, ненавидящие кого-либо. Участники эксперимента демонстрировали портреты ненавистных им людей, и параллельно показывали фотографии особей того же пола, к которым подопытные были равнодушны. Ученые помещали испытуемого в функциональный магнитно-резонансный томограф и включили сканирование мозга. Затем начали показывать принесенные им (ей) фотографии. Сравнив построенные магнитным сканером изображения, экспериментаторы смогли увидеть, какие области мозга активировались только при ненависти.

    "Ненавистные" лица вызвали увеличение активности нейронов в нескольких областях коры и подкорки головного мозга. По словам Зеки, "нервная сеть ненависти" сильно отличается от схем активации мозга при страхе, злости, чувстве опасности и агрессии. Однако в ходе эксперимента выяснилось, что те же реакции происходили с людьми в результате обратного эксперимента по выявлению реакции в результате любви. Ученые попытались объяснить это тем, что определенные центры головного мозга реагируют на связанные с любовью огорчения и беспокойства. Без них ведь настоящей любви не бывает, уверены авторы. "Это показывает, что любовь и ненависть на самом деле сильно связаны, - говорит Семир Зеки. - Неудивительно, что порой эти эмоции переходят одна в другую".

    Но есть, с точки зрения нейрофизиологов, и принципиальная разница между любовью и ненавистью. Большая часть коры, связанная со здравым смыслом и рассуждениями, не входит в "сеть любви", но входит в "сеть ненависти". Хотя обе эмоции очень сильны, человек, охваченный страстной любовью, действительно "теряет голову" и не способен рассуждать. Зато сгорая от ненависти, он может не терять рассудок и хладнокровно обдумывать план мести.

    Нравится? Жми:
    Автор: Lezi  |  Просмотров: 15493  |  Вернуться
    guapka Не в сети   статус: любит читать
    от любви до ненависти один шаг

    17 февраля 2009 11:51

    ardorbird Не в сети   статус: осваивается
    Так бы и убила гада от любви!

    7 марта 2009 00:09

    fcpys Не в сети   статус: продвинутый пользователь
    Потом получается смешной секс при их взаимодействии.

    24 марта 2009 20:21

    zhanna66 Не в сети   статус: осваивается
    Все правильно

    3 июля 2009 06:52

    Alfaman Не в сети   статус: любит читать
    Любовь и ненависть, только они могут вызывать настолько сильные эмоции (читай гормональный взрыв) что человек как наркоман на них подсядет.

    13 августа 2009 13:55

    Kimbrit Не в сети   статус: любит читать
    Alfaman,
    И пары крепче.

    28 августа 2009 08:32

    wepr10 Не в сети   статус: любит читать
    А бывает, что не один шаг а одна секунда.

    16 сентября 2009 18:23

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org