13
февраляВлюбленность - это психическое расстройство
Навязчивые мысли
Влюбленный охвачен чувством эйфории. Чем бы он ни занимался, мысли возвращаются к предмету любви. Отсюда и ответы невпопад, и прочие странности. Целыми днями влюбленный может ждать звонка или эсэмэски, не замечая ни природных катаклизмов, ни социальных потрясений. Одержимость предметом любви, невозможность избавиться от мыслей о нем схожи с еще одним психическим расстройством - синдромом навязчивых состояний. Кстати, исследование мозга влюбленных показало, что, когда они смотрят на предмет своей страсти, у них активируются те же области, что и у пациентов с диагнозами "синдром навязчивых состояний" и "маниакально-депрессивный синдром". Сходство обнаруживается и в результатах биохимических анализов крови.
Предмет обожания видится влюбленному сквозь розовые очки. И этому тоже есть научное подтверждение. На снимках мозга влюбленных можно наблюдать активизацию областей, связанных с формированием позитивных оценок. Зато активность областей, ответственных за
критическое отношение к окружающему, ослабевает.
Болезнь N F63.9
О болезненном характере "любовного томления" писали еще древние греки. С серьезным видом диагноз "любовный недуг" ставили медики вплоть до XVIII века.
Позже с легкой руки Фрейда во главу угла поставили сексуальность. И вот Всемирная организация здравоохранения вносит любовь в реестр заболеваний, дав ей отдельный номер - F63.9.
Возможно, "виноват" в этом британский психолог Фрэнк Тэллис, выпустивший книгу "Любовная болезнь: любовь как психическое расстройство". Навязчивые мысли о любимом человеке, резкие перепады настроения, завышенное чувство собственного достоинства, бессонница и многое другое - не что иное, как симптомы психического расстройства, считает Тэллис.
Сильная страсть овладевает человеком не чаще 2-3 раз в жизни. Желательно в это время не принимать важных решений.
Можно ли "заразиться" любовью? Да, только не в физическом, а в психологическом смысле. Если чувства взаимны, происходит "эмоциональное заражение", благодаря которому любовь становится только сильнее.
"Ты разбил мое сердце!"
Это не просто фраза из бульварного романа. Синдром разбитого сердца - медицинский диагноз. Во всяком случае, теперь врачи умеют его отличать от инфаркта или стенокардии.
В 1999 году доктор Хантер Чемпион из больницы университета в Балтиморе и его коллега Эйлин Витстейн обнаружили среди своих больных необычных пациентов. Как правило, это были женщины "за сорок", пережившие разочарование в любви. Их госпитализировали с подозрением на инфаркт, однако вскоре выяснилось, что коронарные сосуды у них в порядке. Их кардиограммы и данные УЗИ были такими же, как при стрессовой кардиомиопатии.
Ученые выяснили, что уровень адреналина - гормона стресса - у людей с синдромом разбитого сердца в 7-10 раз превышает таковой у здоровых и в 2-3 раза выше, чем у перенесших инфаркт. Медики предполагают, что именно избыток этих гормонов и приводит к возникновению сильных болей за грудиной и другим симптомам сердечной недостаточности.
Музей разочарований
В столице Хорватии Загребе есть музей, посвященный страданиям влюбленных. Среди экспонатов этого удивительного музея - письма и любовные записки, плюшевые мишки, фотографии, засушенные букеты, обручальные кольца... К каждому предмету прилагается история любви - от встречи до разлуки и о том, что случилось дальше с тем, кто передал в музей экспонаты.
Никогда не говори "никогда"
Даже разделенная любовь порой бывает нелегким испытанием, а уж безответное чувство может привести даже к трагедии. Отвергнутые влюбленные относятся к той же группе риска, что и страдающие депрессией.
"Любовь не признает иного врача, кроме себя самой", - говорили древние.
Но средства, излечивающие от неразделенной любви, все же существуют. Еще Авиценна советовал безответно влюбленным попытаться взглянуть на предмет своей страсти, сняв пелену со своих глаз. У каждого человека есть недостатки, и надо попробовать увидеть их. Если из этого ничего не выходит, можно заняться каким-то делом, которое требует полной концентрации. Лучшего способа вырваться из плена опустошающей страсти еще не придумано.
В мозгу влюбленных, страдающих от безответной любви, падает уровень серотонина, который называют гормоном радости, поэтому-то они и впадают в депрессию.
А вообще любовь-страсть редко длится долго. Любовь, вырастающая из привязанности, дружбы, гораздо надежнее и долговечнее, ведь в основе ее лежит психологическая, а не "биохимическая" близость.
Личное мнение
Леонид Серебренников, певец:
- Я считаю, что влюбленность, любовь - это не болезнь, а, наоборот, естественное состояние человека, без него не будет желания иметь прекрасного партнера, не будет продолжения рода. Вот ненависть - это, мне кажется, как раз невроз. Ненависть - это противоестественно, а любовь - это нормально, это тяга к прекрасному. А если человек прекрасного не замечает, значит, он либо слепой, либо ненормальный.
Автор Светлана Рябухина