Приколы и юмор на Досенг

    17

    января

    Коротко о правильном питании

    Интересное

    Коротко о правильном питании
    «Правильное питание, – говорим мы себе, – это верный способ быть в форме и хорошо себя чувствовать! Я обязательно буду правильно питаться!» И начинаем совершать одну непростительную ошибку за другой.

    -Не едим после 6. А если не успели поесть «до шести» – то уже не ужинаем. И совершенно напрасно. Не получив вечернюю порцию еды, желудок начинает бунтовать, чувство голода – самая маленькая неприятность, которая нам грозит. Желудок со временем привыкает к такому режиму. Но, к примеру, из-за нехватки глюкозы возникают вечерние головные боли – мозг голодает, а питание к нему не поступает, ведь ужина-то не было! Предрассудок «не есть после 6» родился из правила: есть следует не позднее чем за 3 часа до сна. Но все ли отправляются в кровать в 9 вечера?

    -Отказываемся от жирного: начиная от масла и заканчивая беконом. Но несколько дней такой «диеты» – и организм начнет страдать: тускнеют волосы, ухудшается внешний вид кожи, нарушается обмен веществ, возникает усталость… Конечно, избыток жира вреден. Но отсутствие жиров губительно сказывается на организме. Полиненасыщенные жиры так же важны, как незаменимые аминокислоты. Они используются для роста и синтеза клеток, а также для производства многих гормонов. Есть у «обезжиренной диеты» и вторая сторона. Многие витамины являются жирорастворимыми. Это значит, что они усваиваются только в присутствии жиров. А если жира в продуктах нет? Можно съесть килограмм моркови, но витамина А организм так и не получит. И наступает гиповитаминоз. Где же польза?

    Перечень подобных «правил» можно продолжать очень долго. И все они не имеют отношения к правильному питанию.

    Правильное питание – это:

    -Во-первых, рациональное питание. То есть организм должен получать все необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов. Эти вещества расходуются на производство энергии, рост и обновление клеток организма, на синтез ферментов, гормонов и других соединений, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

    Каждый компонент должен составлять определенную долю рациона. Избыток вреден так же, как и недостаток. Нельзя питаться только высокоуглеводной или белковой пищей. Надо учесть, что соотношение жиров, белков и углеводов зависит от возраста, пола, и образа жизни.

    В среднем общепринятой считается такое соотношение: белки : жиры : углеводы = 1:1:4. Иными словами, жиров и белков мы должны съедать поровну, а углеводов в 4 раза больше.

    Но как любая средняя формула, она нуждается в уточнении. Если работа связана с физическими нагрузками, то организму требуется больше энергии. А основной источник энергии – это углеводы.

    Следовательно, углеводов должно быть в пять раз больше, чем белков или жиров. Если вы сомневаетесь, достаточно ли энергии получает ваш организм из пищи, воспользуйтесь таблицей пищевой ценности продуктов.
    А затем загляните в таблицу энергетических затрат при физических нагрузках.

    Если же вам приходится трудиться на интеллектуальном фронте, то количество углеводов и жиров следует сократить. Соотношение жиры : белки : углеводы в этом случае будет 1 : 0,8 : 3.

    Сложнее дело обстоит с витаминами и минералами. Их содержание в продуктах слишком невелико. Чтобы получить необходимую порцию, скажем, витамина D, пришлось бы ежедневно выпивать 10 литров молока. Поэтому рациональное питание невозможно без дополнительного приема витаминов и минералов. Желательно учесть, что потребность в этих веществах тоже сильно зависит от индивидуальных особенностей (возраста, профессии, ритма жизни).

    -Во-вторых, здоровое питание. Оно должно поддерживать состояние здоровья. Ведь все необходимые вещества можно получить из такого набора продуктов, который сложно назвать здоровой пищей. Есть продукты, которые изначально наносят урон организму: крепкие спиртные напитки, чипсы, маринованные в большом количестве уксуса овощи. Их следует исключить из повседневного меню.

    Кроме того, существуют более строгие ограничения – это специальные лечебные диеты для тех, кто болен. Так, например, страдающие сахарным диабетом исключают из своей пищи продукты на основании сахара (шоколад, выпечку). Люди, предрасположенные к гипертонии, отказываются от соли или соленых и консервированных продуктов. Самыми популярными лечебными рационами являются диеты для борьбы с избыточным весом.

    Диеты для нормализации веса – обширная арена споров. Каких только идей питания не придумали диетологи: вегетарианство, раздельное питание, питание по группе крови, питание только одним продуктом (так называемые монодиеты)… Впору воскликнуть, перефразируя детский стишок: все диеты хороши, выбирай на вкус! Но важно помнить, что при любой диете организм все равно должен быть обеспечен прожиточным минимумом.
    «Человек есть то, что он ест» – говорили врачи с древних времен. И это так. Питайтесь правильно, и будьте здоровы!


    Ключевые теги: интересное, картинки

    Нравится? Жми:
    Автор: Lezi  |  Просмотров: 23363  |  Вернуться
    55555 Не в сети   статус: лучший собеседник
    конечно правильное питание просто напросто необходимо

    23 января 2009 04:28

    jkmufz Не в сети   статус: супер-активист
    Ну очень коротко, а дальше.

    16 февраля 2009 12:14

    ЛаскаваЯ Не в сети   статус: легенда сайта
    Полезная статья

    29 апреля 2009 12:10

    krissa Не в сети   статус: застенчивый
    Интересная статья, спасибо!

    2 декабря 2009 11:50

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org