28
сентябряПравозащитники и интернет-сообщество выступили против детской порнографии в Сети

В четверг в Москве прошел круглый стол "Рунет против детской пopнoграфии". Организаторами круглого стола выступили правозащитное движение "Сопротивление" и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ).
Организаторы круглого стола поставили перед собой задачу привлечь внимание профессионального сообщества к проблеме , выработать общественные принципы и механизмы противодействия детской пopнoграфии в Интернете.
В ходе работы круглого стола была принят проект хартии "Рунет против детской пopнoграфии". Инициаторы хартии считают, что на ее основе появится возможность создать эффективную коалицию общественных и государственных организаций, лидеров индустрии и профессионального интернет-сообщества для инициирования законов и действий, которые бы отстаивали моральное здоровье нации и чистоту российского интернет-пространства.
Прокомментировать цели и результаты круглого стола мы попросили руководителя правозащитного движения "Сопротивление" Ольгу Костину и руководителя пресс-службы РОЦИТ Ольгу Подлесную.
Ольга Костина, лидер правозащитного движения "Сопротивление":
- Ваша правозащитная организация известна в связи с защитой прав свидетелей и потерпевших, теперь "Сопротивление" стало соорганизатором "круглого стола" на тему "Рунет против детской пopнoграфии". Что побудило вас обратиться к такой крайне сложной для решения проблеме?
- К данной идее нас подтолкнуло исследование ситуации с детьми - жертвами преступности. Ситуация там очень тяжелая, и решить ее с наскока нельзя. Но нам хотя бы надо попытаться сдвинуться с места в этом направлении. Интернет же – это вообще очень сложная зона социальных и правовых отношений. Причем, не только в нашей стране. И это коммуникативное поле нельзя оставлять без должного внимания в контексте нашей правозащитной деятельности.
В процессе нашей работы к нам поступали различные обращения по теме детской пopнoграфии в Интернете. Мы изучали зарубежный опыт борьбы с этим злом – прежде всего, конкретный опыт работы ФБР США. Общались с нашими специалистами МВД. И вся эта разносторонняя информация привела нас к одной интересной мысли: во всех странах существует вечный конфликт между свободой Интернета и силовиками, которые вынуждены в Сети вылавливать преступные деяния.
Как правило, самая первая и простая мысль, которая приходит в голову любым правоохранителям, это каким-то способом завинтить гайки. Понять их можно. В ситуации с детской пopнoграфией здесь вообще почти не остается вопросов. Но можно понять и то, что воздух совсем не перекроешь.
- И что же делать? Ждать, когда гайки будут закручены? А до этого момента просто осуждать беспринципных порнушников?
- Сейчас в гражданском обществе очень много говорится о проблемах детской пopнoграфии. И мы задали себе вопрос: почему мы должны дожидаться, чтобы нас "отрегулировали" сверху, сбоку и еще откуда-нибудь? Если люди, представляющие интернет-сообщество, считают себя достаточно цивилизованными (а я знаю, что они себя не без основания так считают) и достаточно развитыми гражданами, то они вполне в состоянии продумать самоограничители. Это первое. И второе, они скорее могут подсказать профессиональным правоохранителям эффективные способы борьбы с такими преступлениями и предотвращения их.
Мы считаем, что как раз не усиление конфронтации между интернет-сообществом и правоохранительными органами, а попытка усадить всех за один стол переговоров может помочь в решении ситуации. В ее эффективном практическом решении.
- Считается, что во многом Интернет – это "территория без правил". Тем более, в таком специфическом вопросе. Возможно ли в этой связи вообще какое-либо правовое ограничение детской пopнoграфии во "Всемирной паутине"?
- В интернете есть свои сложности. Сегодня это глобальная информационная сеть, которая фактически никому не принадлежит. Однако не стоит отделять интернет от обычной жизни. В онлайне должны действовать те же законы, что и в оффлайне (хотя внедрить их в интернет гораздо сложнее, нежели в обычную жизнь).
Если ты преступник, тебя должны поймать и наказать. Ловить и наказывать должно государство, а вот помочь выявить преступника в Сети, может интернет-сообщество.