17
апреляБоец советского ОМОНа баллотируется в Европарламент

В конце мая истекает максимальный 18-месячный срок заключения Михайлова для предварительного следствия. По законодательству Литвы, во время избирательной кампании и до первого заседания нового избранного Европарламента кандидат не может привлекаться к уголовной ответственности и подвергаться другим ограничениям без согласия Главной избирательной комиссии.
Издание отмечает, что по информации Генпрокуратуры Литвы обвинительное заключение уже передано в Вильнюсский окружной суд. Михайлов обвиняется в участии в убийстве литовских должностных лиц на контрольно-пропускном пункте в Мядининкай (Medininkai) 31 июля 1991 года. Дело насчитывает 40 томов.
Серия нападений на пограничные посты Литвы произошла весной-летом 1991 года после провозглашения Верховным советом республики независимости, однако до того, как международное сообщество признало ее суверенитет.
На КПП Мядининкай были убиты семеро таможенников, сотрудников спецназа и полицейских. Литовская прокуратура считает, что убийства совершены сотрудниками Рижского ОМОНа бывшего СССР, которые в это время находились на базе в Вильнюсе. Прокуратура также считает, что трое других подозреваемых в этом преступлении скрываются в России.
Михайлов был задержан в Риге в ноябре 2007 года. Верховный суд Латвии, рассмотрев дело, принял решение о его выдаче властям Литвы. Сам бывший омоновец утверждает, что к преступлению не причастен.
Как уже сообщалось, Константин Михайлов раньше носил фамилию Никулин. Правоохранительные органы Латвии в целях обеспечения его правовой защиты как свидетеля по делу об убийстве главы налогового управления Лудзенского района сменили ему фамилию и выдали новые документы.