04
апреляНовый проект бюджета на 2009 год далек от реальности
Начальник департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Геннадий Куранов сообщил, что цена кризиса для России — 11—12% ВВП и существенного спада не избежать. Заложенный в бюджете прогноз по инфляции (13% за год) он назвал вполне осуществимым: мол, в марте рост цен составил 2% — “как в прошлом году”, к тому же снижаются цены на некоторые стройматериалы и бензин. Но в Счетной палате, которая подготовила заключение на проект бюджета, 13% инфляции в 2009 году — под большим вопросом. На 30 марта с начала года она уже достигла 5,3%, в прошлом году на тот же период было меньше — 4,8%, и то в целом за год получилось 13,3%…
Директор департамента бюджетной политики Минфина Алексей Лавров постарался успокоить депутатов: да, расходы по многим статьям приходится сокращать, но сокращать лишь по сравнению с теми цифрами, что были заложены в принятом прошлой осенью бюджете, по сравнению с 2008 годом они все-таки вырастут. Г-н Лавров признал, что доходы от налоговых поступлений серьезно сократятся (по прогнозу — на 56% в нефтегазовой отрасли и на 25% — в других отраслях). “Если бы не удалось мобилизовать дополнительные источники, было бы еще хуже”, — сказал он.
Дополнительные источники — это временно свободные средства двух госкорпораций, “Роснанотеха” (238 млрд. руб.) и Фонда содействия реформированию ЖКХ (160 млрд. руб.), которые сейчас лежат на счетах в банках, но будут отобраны в бюджет. С обещанием вернуть назад в 2010 году. Но до 2010 года еще дожить надо… Второй дополнительный источник доходов — 100 млрд. рублей, зависших на счетах Таможенного комитета (теперь пошлины будут уплачиваться напрямую Федеральному казначейству).
Зампред Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров выразил сомнение в том, что при столь масштабном падении производства казне удастся собрать налоги (в частности НДС) в том объеме, как предполагает правительство. Представители Минфина признали: план по доходам посчитан условно, основываясь на данных за 4-й квартал прошлого года. “Зачем рассчитывать бюджет, исходя из цены на нефть в 41 доллар за баррель? Что мы будем делать, если нефть будет намного дешевле, 35 или 27 долларов за баррель, как говорят многие эксперты?” — спросил г-н Макаров. И тут начальник департамента Минфина произнес слова, которые лишний раз подтверждают многим уже давно очевидное: “41 доллар за баррель — это компромисс, рожденный в очень сложных политических согласованиях”. Не в спорах экспертов-экономистов, а в политических согласованиях! Цифра, получается, взята с потолка…
Если же доллар упадет ниже — есть Резервный фонд, уверяли чиновники. “А надолго там денег хватит?” — поинтересовались депутаты. “В каких-то пределах хватит”, — ответили представители правительства. Если же фонда не хватит — придется заниматься секвестром бюджета.
Чем больше вопросов задавали депутаты — тем больше затруднялись с ответами чиновники. В конце концов председатель Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев не выдержал и сделал им замечание, попросив приходить в Госдуму более подготовленными.
Заседание комитета, на котором должно быть утверждено заключение по проекту бюджета, состоится сегодня. А 1-е чтение бюджета — уже в понедельник.