Приколы и юмор на Досенг

    30

    марта

    Кризис обнажил этические проблемы современной медицины

    Жестко

    Кризис обнажил этические проблемы современной медицины
    Врачам со времен Гиппократа и до наших дней постоянно приходится принимать решения, связанные с жизнью, здоровьем, достоинством и правами людей. Поэтому этика — принципы нравственности и основанные на них правила поведения — занимает в медицине особое место. За долгую историю медицины многие этические принципы оформились в четкие правила поведения медицинского персонала с больными, их родственниками и между собой. Этические принципы направлены прежде всего на защиту интересов больного. Их очевидность бесспорна: непричинение вреда и страданий, сохранение врачебной тайны, бескорыстное отношение к пациентам. Но в реальной жизни врач нередко оказывается перед искушениями их нарушить.

    Эксперты отмечают, что классические нормы этики с требованием не рассматривать пациента как источник обогащения были попраны несколько лет назад, когда в государственных лечебных заведениях разрешили ввести платные медицинские услуги. «Этика начала разрушаться, когда у врачей появился доступ к легким деньгам. Злоупотребления были неизбежны», — говорит президент Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Надежда Алексеева.

    По словам эксперта Левада-Центра Валентины Бодровой, у медиков в кризис появилась острая потребность в дополнительных заработках, поскольку основные их доходы и так очень малы. «Наше последнее исследование показало, что медики часто зарабатывают меньше дворников. Ставка у медсестры в государственной клинике — всего 2200 руб., что ниже прожиточного минимума. А некоторые хирурги в Москве получают зар­плату 5800 руб.! Понятно, что при таких доходах люди берут по две-три ставки, работают в ночные смены. И ищут другие возможности подзаработать. Но это не коррупция. Это вопрос выживания. Этические кодексы в таких экономических условиях просто не работают», — говорит эксперт. Этические нарушения, которые выявило исследование Левада-Центра, так или иначе связаны с вопросом раскрутки пациентов на дополнительные денежные траты. «Одни предлагают сделать дополнительный массаж, укол или лишний раз измерить давление за отдельную плату. Другие оформляют липовые бюллетени или незаконно их продлевают за деньги. Третий вариант характерен для крупных городов, где есть учреждения, куда трудно попасть на обследование. Там пациента могут подвинуть в очереди за взятку», — говорит г-жа Бодрова. А еще все участники опросов Левада-Центра заявили, что хоть раз в жизни делали медикам подарки. Причем выяснилось, что в последнее время сами врачи просят дарить не конфеты и коньяк, а именно деньги. «При этом качеством услуг, оказанных в государственных медицинских учреждениях, доволен лишь 1% россиян», — заявляет г-жа Бодрова.

    «Врач должен заниматься своим делом — лечить, а не считать деньги пациентов. Чтобы этого не происходило, нужно адекватно повысить зарплату медицинскому персоналу, которая напрямую должна зависеть от уровня профессионализма, количества, качества и сложности оказываемых услуг», — считает г-жа Алексеева. «Главная беда государственных лечебных заведений не в приписках и раскрутке пациентов. Она в равнодушном отношении, в недообследованности, недолеченности, в том, что нет системы дальнейшего отслеживания судьбы пациента», — говорит генеральный директор клиники ЕМС Татьяна Романюк. Частные клиники, по ее словам, придерживаются других стандартов работы. «Раскрутка пациентов идет на добровольной основе. И мы действительно много сил тратим на донесение до клиентов информации о своих возможностях. Результат есть. Рынок добровольного медицинского страхования упал, но оттока пациентов мы не почувствовали. Возможно, он произойдет через полгода-год. И в дальнейшем мы будем делать акцент в своей работе на профилактике. А поскольку конкуренция частных и государственных клиник растет, повышение качества услуг — это единственный козырь в наших руках», — уверена г-жа Романюк.

    Что касается теневых платежей, то в частных компаниях, по словам экспертов, они практически исключены. Но у частников в условиях кризиса не меньше экономических проблем, чем у их государственных коллег. «Многие расходные материалы и оборудование, на которых работают частные клиники, импортные. Из-за девальвации рублин ценник на услуги значительно вырос, по разным оценкам, на 25—30% за полгода. Но врачи не готовы отказываться от качественных материалов в пользу более дешевых и менее надежных, поскольку в итоге это может обернуться проблемами для пациентов и повредить репутации клиники. То же самое с лекарствами — они подорожали. Но применять более дешевые заменители мы не будем, поскольку они обладают меньшим лечебным эффектом», — заявила г-жа Алексеева. С коллегой согласна коммерческий директор российско-финской клиники «Скандинавия» Марина Бродская. «К сожалению, экономить не на чем, хотя стараемся сохранить цены без изменения», — говорит она. Надо отметить, что нынешний кризис усугублинется тем, что единые стандарты на оказание медицинских услуг в стране не разработаны, реально действующая система страхования не создана, а саморегулируемых организаций в медицинском сообществе нет (за исключением единственной в России Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга). В этих непростых условиях гражданам при выборе медицинского учреждения остается ориентироваться только на репутацию клиники и конкретного врача. Вся надежда, что дурная слава не стоит на месте.

    Нравится? Жми:
    Автор: lisascs  |  Просмотров: 9525  |  Вернуться
    fcpys Не в сети   статус: продвинутый пользователь
    Проблема одна, плохая подготовка врачей для повседневной жизненой адаптации.

    22 апреля 2009 17:10

    ЛаскаваЯ Не в сети   статус: легенда сайта
    ну здесь кризис вряд ли причём то )

    19 июня 2009 07:43

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org