30
мартаВсе, что сближает народ и власть в России - взятка
Ну, какая, к черту, могла быть радость, скажем, в дни перестроечной эйфории? Если уже заранее было очевидно, что запоздалые политические реформы приведут лишь к тому, что Горбачева наши энтузиасты не просто догонят, но и затопчут? Затем коротким весенним маем над страной промелькнет сезон демократических одуванчиков, которых быстро унесет на Запад ветер перемен. И на Россию обрушится уже беспросветно тоскливая пора наперсточников. Наконец, апофеоз преобразований: над малиновыми плечами братков, как отечественное издание статуи Свободы, из грязной пены вознесся над народом не очень трезвый бывший секретарь обкома с Джонни Уокером в руке. Образ навеян песнями Тимура Шаова. Рекомендую.
Именно так - детали второстепенны - в нашей истории заканчивались все запоздавшие реформы. Опоздал - получи по полной программе. Вот и получаем раз за разом.
Уменьшился ли риск бунтов в постсоветскую эпоху? Уменьшился. Исчез ли подобный риск вообще? Нет, не исчез. Как и после революции 1917 года после краха Советского Союза верхи и низы снова перемешались, но и здесь, когда все хотя бы приблизительно переделилось, выяснилось, что власть и низы оказались, как и прежде, безнадежно далеки друг от друга.
Рынок, разумеется, часть старых противоречий снял, зато неизбежно тут же обозначил новые. Или, точнее, реанимировал забытые старые. Социальное неравенство вновь возросло, причем, на фоне воровства государственных закромов в каких-то уже запредельно-похабных масштабах. Более того, как утверждают эксперты, нынешний финансовый кризис рост коррупции и воровства у нас в стране только подстегнул. Сейчас чиновничество ворует, как в последний день Помпеи, каждая взятка, как родное дитя, разве можно ее выпустить из рук? И это несмотря на все антикоррупционные меры, предпринятые президентом Медведевым.
Не сомневаюсь, что, перебирая мысленно этапы ельцинского пути, все вспомнили, конечно, октябрь 1993 года. Можно ли считать те события бунтом? Можно, хотя далеко не классическим: слишком много там было политики. Надо понимать, однако, и другое - зажигательным топливом в том октябре была не только жажда коммунистического реванша, но и то, что двигало практически каждым русским бунтом - протест против властного хамства, нежелание власти всерьез искать компромисс с оппонентами, ну, и т.д. Наконец, и закончилось все как обычно - расстрелом. Единственное новшество: на этот раз русские стреляли по русским из танков.
Убежден, что в подобных случаях всегда виновата власть, либо создавшая по недомыслию взрывоопасную ситуацию, либо не пожелавшая договариваться, либо оказавшаяся плохим переговорщиком. Писал уже не раз, никто не сделал в России больше, чем Ельцин и его окружение, чтобы на десятилетия дискредитировать в стране само слово «демократия». Не случайно, чем больше проходит лет с октября 1993 года, тем больше людей меняет свой взгляд на те октябрьские события. И не в пользу «царя Бориса».
Дальше Бог страну от крупных потрясений уберег. Огромную роль тут сыграла, да и продолжает играть, безграничная вера большинства людей в эффективность Владимира Путина. В этой вере есть свои плюсы и свои минусы. Многое из дурного ельцинского наследия Владимир Владимирович действительно успешно исправил. Наконец, сама вера в Путина объективно работает на стабильность. Правда, лишь временную. Вера в личность, в Спасителя-батюшку, при отсутствии эффективно действующего государственного и политического механизма, это уже многократно испробованный на Руси вариант с заведомо плохим результатом в конце.
Но создал-то этот механизм все тот же Владимир Владимирович. И его окружение. Вспомните г-на Суркова: «Сильные личности часто компенсируют слабую эффективность коллективов… текст о суверенной демократии персонифицирован, поскольку интерпретирует курс Президента Путина». Вот все и бросились строиться вокруг знаменосца. Тем более, что и в прошлые времена так учили. Это и есть путь в тупик.
То, что пока большинству наших людей на это наплевать - факт, но факт и то, что плевать против ветра это, как известно, чревато.
Пока еще есть время на раздумье и работу над ошибками. По историческим меркам не такое уж большое. А потому, надо использовать его с пользой.
Это верно, что с приходом Медведева, да еще на фоне грянувшего кризиса, правду наверху стали говорить чуть чаще. Хотя в практику чиновничества это новшество всерьез не вошло. Правдивую информацию и то дозировано, по отмашке сверху, разрешается оглашать лишь специально для того назначенным людям. А о некоторых темах, например, о том, что у нас продажные суды, свободно может позволить себе рассуждать на экране федерального телевидения только сам президент. Да и это вызывает у элиты, прикипевшей к Путину, заметное смущение. Как же так, лидер нации об этом не говорил, а этот... Ну, никак не привыкнут, что в Кремле все-таки уже другой президент - Дмитрий Анатольевич Медведев.
Как вы помните, на форуме в Красноярске помощник президента Дворкович сказал, что пришло время избавляться от обюрократившейся элиты, однако, с тех пор, увы, ничего не изменилось. Чиновник и проситель ближе друг к другу не стали, хотя тревога Дворковича, а за ним, разумеется, легко угадывается и сам президент, в том-то и заключалась: народ и чиновничество, как жили, так и живут на разных планетах. Единственное, что их сближает, это взятка.
При нынешнем избирательном законе, при той партийной системе, что создана нашей властью из административного ресурса и канцелярского клея, ничего толкового и не получится. Живая и бутафорская политика говорят на разных языках.
Последний пример. «Единая Россия» только что добилась устранения с поста губернатора Мурманской области единоросса Евдокимова. К этому процессу партия умудрилась привлечь и Кремль, и даже Счетную палату. Причем, что интересно, столичные единороссы обратилась к специалистам Степашина не вчера - вчерашние грехи однопартийца «Единую Россию» ничуть не волновали. А вот теперь сразу же вспомнили о Счетной палате. Все просто. Для Москвы вина губернатора состоит не в том, что он что-то там в Мурманской области сделал не по закону, а в том, что на недавних выборах мэра за того кандидата, которого поддерживал сам Евдокимов, проголосовало свыше 65% горожан. А за кандидата, которого поддерживали столичные партийные бонзы всего 35%. Вместо того, чтобы сказать однопартийцу спасибо за то, что тот реально владеет ситуацией в регионе, правящая партия обиженно надула губу. Не то важно, кого мурманчане хотели бы видеть своим мэром, а то важно, что столицу Евдокимов не послушал. Вот и все наше бутафорское народовластие.
Несложно догадаться, что люди в Мурманске этой нечистоплотной игры «Единой России» не забудут, подождите следующих выборов. Точно так же, как прекрасно запомнят и налет московского ОМОНа на Владивосток. Здешний ОМОН избивать своих земляков, да еще за мирный, хотя и не санкционированный бюрократами митинг, не захотел. Местному милиционеру надо же еще потом всю жизнь соседу в глаза смотреть. Да и согласен он с протестантами на все сто.
Итак, власть имеет уже в стране минус два города. И вернуть доверие Москвы, что в Мурманске, что во Владивостоке, будет очень сложно. Вот с такой политической системой, действительно можно дойти до беды.
Слава Богу, в целом по стране ситуация пока достаточно стабильна и протестные явления, если на сегодня и возможны, то лишь в отдельных городах. Но это пока. Значит, чтобы не наступить в очередной раз на грабли, надо использовать время с умом.
Кстати, совсем не обязательно, чтобы реформы были радикальными. Нам же нужна эволюция, а не революция. Но реформы должны быть недвусмысленно направлены в сторону подлинного народовластия, быть последовательными, понятными и справедливыми. То, что всеобщей справедливости не бывает, догадываюсь. Поэтому, прежде всего, говорю о справедливости в отношении тех, кто больше всего от нынешнего кризиса страдает: о безработных, пенсионерах, детях.
Между тем, слишком многое мы продолжаем делать и здесь с точностью «до наоборот». Газета «Коммерсантъ», которая анализировала секвестр бюджета, пишет: «финансирование Федеральной целевой программы «Дети России» на 2009 год урезано на десятки миллионов рублей по всем ее распорядителям.
Крупнейшим разовым сокращением в области социальной политики стало снижение на 3,48 млрд руб. ассигнований Фонду поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Там же приводятся данные и о том, что наше светское по Конституции государство, урезав деньги детям, сочло возможным выделить 1 млрд руб. на восстановление монастыря. Не сомневаюсь, что монастырь нуждается в реставрации, и все же не могу не заметить, что Господь в нынешней ситуации подобное подношение наверняка бы не принял. И был бы прав.
Кстати, (по случаю), небольшой экскурс в историю. Однажды во время одного из докладов на распоряжение императора Павла I: «Хочу, чтобы было так!» ему вежливо возразили, что, мол, сделать это нельзя. «Как это нельзя? - возмутился Павел, - Мне нельзя?» - «Перемените закон, а потом делайте как угодно», - пояснил разъяренному самодержцу докладчик. - «Ты прав, братец», - сразу же успокоившись, признал император.
Вот и здесь хочется сказать: «Господа хорошие, вы же сами юристы, перепишите сначала Основной Закон, вычеркните оттуда слова о «светском государстве», а потом «делайте как угодно». Между прочим, у власти в России сейчас два юриста. Два!
Или еще. Скажите, например, почему в США или во Франции (пусть искренне, пусть ханжески, пусть, чтобы поддержать власть - это уже вторично), поднялась волна возмущения тем, как разбазариваются средства, выделенные государством на поддержку корпораций и банков в период кризиса? Причем приводятся конкретные фамилии и конкретные суммы постыдных бонусов, что выплачены «топам» этих банков и корпораций. И почему у нас по этому же поводу тишина?
Объясните, почему в США и во Франции говорят о необходимости урезать зарплаты высшим чиновникам и руководству крупнейших корпораций, поскольку стыдно, не по-человечески, получать столь бешеные деньги при таком уровне безработицы? И почему у нас опять тишина?
Почему американские СМИ называют виновных в своих экономических проблемах поименно, а наши федеральные каналы продолжают только желтеть, как при гепатите «В»? Или у нас каждый правительственный чиновник - неприкасаемый? Никому из нашего руководства не приходило в голову, что наши СМИ серьезно больны и болезнь прогрессирует? Недавно Совбез обсуждал среди прочего и вопрос информационной безопасности. Интересно, поднимался ли вопрос о гепатите в наших СМИ? Боюсь, нет, хотя и это вопрос безопасности страны.
Революций и потрясений стране не желаю. Но чтобы этого избежать, власти следует честно объяснять людям, что она делает. Причем, объяснять доступным, человеческим языком. А потом отчитываться за то, что чиновники сделали. И так же без лукавства, уважительно и доступно. И не бояться выгонять с работы тех, кто не справился.
Вот тогда, уверяю, даже разговоров не будет о русском бунте.