Приколы и юмор на Досенг

    26

    мая

    Энергетические напитки: Правда и ложь

    Интересное

    У каждого из нас были случаи, когда собственные силы давно на исходе, а работе конца-края не видно. Или другой случай: Вечеринка в самом разгаре и парень, с которым ты так долго искала встречи, проявляет неподдельный интерес, а вот глаза предательски слипаются.
    Энергетические напитки: Правда и ложь

    А вот еще ситуация: после отличной тренировки в спортзале, когда мышцы на пределе, ноги дрожат и хочется только одного — поскорее добраться до любимого дивана и прилечь, объявляется новый партнер, встреча с которым "грозит" тебе первым собственным миллионом.

    И вот тут на помощь приходят сладкие, газированные, освежающие Чипы и Дейлы — энергетические напитки. После двух-трех глотков ты способен на новые подвиги — в голове светлеет, тонус поднимается, а тело готово пробежать еще пару-тройку километров. "Вау, — а ведь это действительно работает", — думаешь ты и радуешься собственному открытию — имея под рукой такой напиток-энерджайзер тебе не страшны никакие дедлайны и поздние встречи.

    О вреде и пользе

    Хотя медики утверждают, что ингредиенты "энергетиков" не так эффективны, как уверяют их производители, и не оказывают сильного воздействия на организм человека, есть факты, говорящие об обратном.

    Во Франции, Дании и Норвегии "энергетики" запрещены к продаже в продовольственных магазинах, они продаются только в аптеках, так как считаются лекарственным средством. А недавно Шведская национальная комиссия по контролю продуктов питания начала расследование смертей трех человек, якобы наступивших после употребления энергетических напитков.

    Одна из погибших, 30-летняя Тереза, танцуя на дискотеке, выпила две банки Red Bull с водкой и внезапно упала: Ее сердце остановилось.

    Еще один нашумевший случай связан с 18-летним ирландским баскетболистом Россом Куни. Он умер прямо на площадке спустя несколько часов после того, как выпил сразу три банки Red Bull. Компания Red Bull отрицает какую-либо связь между этими смертями и своим напитком, приписывая распространение подобной информации недобросовестным конкурентам. Следствие также пока не пришло ни к какому заключению.

    Между тем мнение экспертов тоже расходятся.

    Минкаил Гапаров: "Энергетические напитки — не более чем витаминизированные заменители кофе. От них человек умереть не может, но нежелательные последствия могут наступить при сочетании энергетического напитка с алкоголем. Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека, если у него к тому же проблемы с давлением, запросто может наступить гипертонический кризис. Относительно опасности энергетических напитков с уверенностью пока ничего утверждать нельзя: В России до сих пор эта проблема не исследовалась".

    В любом случае люди, имеющие проблемы с давлением или сердцем, должны избегать этих напитков".

    Александр Власов: "В целом эффект от энергетических напитков можно сравнить с эффектом, наступающим после употребления амфетамина (относится к синтетическим наркотикам, входит в состав "экстази"): Они тоже ускоряют обмен веществ, повышают настроение, оказывают воздействие на всю центральную нервную систему. Передозировка этого напитка в сочетании с физической нагрузкой может вызвать мышечные боли, повреждение почек или общее истощение организма. Однако сравнение "энергетиков" с амфетамином весьма условное (они действуют на разные рецепторы), и их эффект еще только предстоит изучать".

    Минкаил Магомет Гаппаров, профессор, заместитель директора Института питания РАМН:

    "Компоненты всех энергетических напитков подобраны не случайно. Углеводы заряжают энергией, витамины активизируют работу мышц, а кофеин бодрит. Между прочим, кофеина в них содержится примерно столько же, сколько в чашке кофе".

    Но вы же не будете носиться с горячим кофе в течение дня и, конечно, не пойдете с ним на дискотеку. А энерготоники продаются в банках. По-моему, это очень удобно, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни".

    Другой эксперт, - Михаил Ивлев, президент Ассоциации спортивной аэробики России, заместитель директора компании "Академия Wellness", считает, что не все так безоблачно: "Я не рекомендую вам увлекаться энергетическими напитками, тем более пить их каждый день. Вне всякого сомнения, бывают в жизни ситуации, когда человек работает на пределе, из последних сил. В этом случае можно выпить энерготоник, добиться разового эффекта и успокоиться.

    Однажды на чемпионате мира мы пробовали один такой энерготоник — Isostar, причем пили его и до, и после тренировок. Очень приятный грейпфрутовый вкус, а потом нас познакомили с данными шведских исследований. Оказалось, что этот напиток не лучшим образом влияет на мозг. Так стоит ли игра свеч?"

    Леля Савосина, фитнес-директор Marina club считает, что во всем должна быть мера и здравый смысл: "Помните, что, употреблиня энергетические напитки, человек обманывает собственный организм. Они действительно бодрят, однако, это искусственная бодрость. Но если вы их принимаете, то делайте это, по крайней мере, грамотно. Если мечтаете сохранить хорошую форму, тогда пейте энергетические коктейли только до тренировки, поскольку многие из них действительно очень калорийны. Если в ваши планы входит лишь восстановить силы и при этом худеть вы не собираетесь, можете употреблинть такие тоники и до, и после занятий, отмечает эксперт. Однако не забывайте, что, злоупотреблиня ими, вы подвергнете опасности вашу центральную нервную систему. Поэтому лично я предпочитаю сложные углеводы, которые содержатся, например, в гречке, бананах и виноградном соке.

    Данные продукты дают достаточно энергии для того, чтобы обеспечить вам отличное самочувствие в течение всей тренировки".

    Эксперты рекомендуют:
    Не превышайте суточную дозу кофеина - т.е. не пейте больше двух банок напитка.
    Когда прекращается действие напитка, организм нуждается в отдыхе для восстановления сил.
    Не пейте энергетические напитки после спортивной тренировки - как спорт, так и напитки повышают кровяное давление.
    Энергетические напитки противопоказаны беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.
    Кофеин выводится из крови через 3 - 5 часов, да и то лишь половина. Поэтому на протяжении этого времени нельзя смешивать энергетические напитки и другие напитки, содержащие кофеин (чай, кофе), - иначе вы можете превысить допустимую дозу.
    Многие напитки высококалорийны. Энергетические напитки следует употреблинть только перед тренировкой, а не после нее. Если вы выполняете силовые упражнения и не стремитесь сбросить вес, можете пить энергетические напитки до и после тренировки.
    Энергетические напитки ни в коем случае нельзя смешивать с алкоголем (что часто делают завсегдатаи клубов). Кофеин повышает давление, а алкоголь еще более усиливает его действие. Результат - малопривлекательная перспектива гипертонического криза в очень скором времени.

    По мнению большинства медиков, энергетические напитки - не более чем витаминные заменители кофе, но только более опасные для здоровья. Фруктовые соки и глюкоза, содержащиеся во многих других продуктах, оказывают подобное действие. Так что выбирайте - пить энергетические напитки, или нет. Или лучше отдать предпочтение чашке кофе с любимой шоколадкой?

    Справка:

    Энергетические напитки (энергетики, энерготоники) — безалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или повышать работоспособность, а также на то, что они не дают человеку уснуть.

    Состав

    Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин) и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), а также нередко витамины, как легкоусваемый источник энергии — углеводы (глюкозу, сахарозу), адаптогены и т. д. В последнее время добавляется таурин.

    Действие "энерготоников"

    Одна банка напитка может содержать примерно от половины суточной до суточной дозы витаминов. Поэтому медицинское ограничение на использование энергетиков — не более одной банки в сутки, и то при сильной необходимости.

    Положительные эффекты

    Производители в рекламе утверждают, что напитки повышают работоспособность, стимулируя внутренние резервы организма. Например, известно, что глюкоза, как и другие углеводы, быстро всасывается в кровь, включается в окислительные процессы и доставляет энергию (углеводы) к мышцам, мозгу и другим жизненно важным органам.

    Побочное действие

    Если напитки действительно содержат высокие дозы биологически-активных веществ, то они могут вызывать определённые неблагоприятные эффекты: нарушение сна, возбуждение, беспокойство, тахикардию, повышение АД, аритмию, тошноту и рвоту, непродолжительную депрессию и др.

    Противопоказания

    Указывают, что "Энергетики" противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину. Артериальная гипертензия, органические заболевания сердечно-сосудистой системы глаукома, повышенная возбудимость, нарушения сна, сообщается в Википедии.

    Во Франции эти напитки до недавнего времени были полностью запрещены, а в Германии есть запрет на их производство.

    Иногда в рекламе указывается, что кофеин присутствует в чистом виде и не связан, как в кофе и чае, с другими веществами, смягчающими его действие. Это заявление не имеет оснований.

    Производители могут заявлять, что стимулирующее действие энергетика длится 3-4 часа (кофе только 1-2 часа), однако ссылок на соответствующие клинические испытания не приводится.

    Одна банка напитка может содержать примерно от половины суточной до суточной дозы витаминов. Поэтому медицинское ограничение на использование энергетиков — не более одной банки в сутки, и то при сильной необходимости.

    Нравится? Жми:
    Автор: extezi  |  Просмотров: 16641  |  Вернуться
    Nema Не в сети   статус: продвинутый пользователь
    Фигня и вред от них. А на нас с мужем они не действуют, муж выпьет и энергично засыпает...

    27 мая 2009 16:27

    natylya Не в сети   статус: осваивается
    Я стараюсь не употреблинть энергетических напитков,я просто не верю,что они действуют! А те люди,которые утверждают,что на них такие напитки действуют просто сами себе (и плюс реклама) это внушили!

    27 мая 2009 17:08

    Vanessa Не в сети   статус: вливается
    Самое полезное - это воду, лучше теплая!
    А все остальное - вред!
    pivo

    27 мая 2009 17:36

    HelenaZ Не в сети   статус: вливается
    Просто надо знать меру!

    27 мая 2009 19:46

    ЛаскаваЯ Не в сети   статус: легенда сайта
    Лень читать...

    27 мая 2009 20:07

    yatyt Не в сети   статус: любопытный
    В клубе пьем энергетические. Пиво- банально. Вино- не охота. Коньяк-надоел. Вот и пьем.

    27 мая 2009 21:43

    олег Не в сети   статус: любит читать
    Лирика это всё, Сам пью более 10 лет и не по одной а по 5 минимум в день, и Враньё типа в Германии запретили,

    Одна из погибших, 30-летняя Тереза, танцуя на дискотеке, выпила две банки Red Bull с водкой и внезапно упала: Ее сердце остановилось.

    Сама дура виновата, на любом Энергитическом напитке, стоит запрещено употреблинть с Алкоголем

    27 мая 2009 22:48

    Djoshua-5 Не в сети   статус: общительный
    Они опасны 100% !!!

    28 мая 2009 05:47

    Artur02 Не в сети   статус: мудрец
    doktor pivo

    28 мая 2009 11:22

    jkmufz Не в сети   статус: супер-активист
    вывод больше лжи.

    1 июня 2009 13:26

    VFHCBR Не в сети   статус: любопытный
    Фото приколы качков.

    4 июня 2009 19:39

    Жена_Досенга Не в сети   статус: любопытный
    Вместо банки пиваса с друзьями заменяю энергетиком, вполне весело и тянется долго! wink 11

    8 июня 2009 20:32

    Katuwa Не в сети   статус: общительный
    полезно знать!

    18 июня 2009 18:26

    Espero21 Не в сети   статус: душа компании
    fellow

    27 июня 2009 10:26

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org