24
августаДушевный стриптиз: зачем человеку блог?
Отдельная история - это ЖЖ-сообщества. Во-первых, они посвящены какой-нибудь одной проблематике (что-то вроде кружка по интересам), во-вторых, в них ведётся, как правило, активная полемика, в-третьих, в них вступают и, в-четвёртых, они могут быть неплохими источниками информации, благо названия сообществ обусловлены тематикой, так что, разобраться несложно.
Интернет-общение, вообще, штука странная, ибо составляешь представление о собеседнике исключительно по тому, что он пишет, при этом, не видя его (за исключением случаев, когда есть веб-камера). Написать, по сути, можно что угодно и, соответственно, создать какой угодно образ. Получается некая игра в прятки или маскарад с самим собой и миром в целом.
Но, несмотря на заявления активных пользователей интерактивных развлечений о легкомысленности всего происходящего и излагаемого, немалое количество людей воспринимает это серьёзно. Колкую заметку в свой адрес, как личное оскорбление, а одобрение - началом знакомства и дружбы.
Заведя себе ЖЖ-друзей, человек может думать, что знает о них практически всё, ведь они пишут в своих дневниках о ежедневных событиях и душевных терзаниях. Такая "он-лайн дружба" способна длиться очень долго, а люди так и не встретятся, или, встретившись, поймут: настоящая реальность отличается от той, виртуальной.
Вообще феномен ЖЖ - кладезь для психологов, социологов и других специалистов. С одной стороны, это зеркало души (зачастую человек пишет то, что не может высказать), с другой, игра, развлечение, спасение от одиночества, демонстрация своих творческих способностей. Многие писатели, художники используют это благо цивилизации в качестве средства связи с народом. Теперь у поклонников чьего-либо таланта есть возможность покритиковать или, наоборот, похвалить своего кумира.