Приколы и юмор на Досенг

    27

    августа

    Чудеса природы которым нет объяснения

    Природа

    Чудеса природы которым нет объяснения

    Воронки холма Маунт Болди

    Песчаные дюны южного берега озера Мичиган составители туристических путеводителей называют «живыми» — каждый год холм перемещается на пару метров, но в этом нет ничего загадочного. Давно известно, что причиной передвижений служит ветер, однако никто из специалистов пока не может объяснить таинственную способность дюн «проглатывать» людей.
    В июле прошлого года шестилетний Натан Весснер провалился в воронку диаметром около трёх метров, внезапно образовавшуюся прямо под ним. К счастью, мальчика удалось вызволить из песчаного плена — понадобились бригада спасателей, экскаваторы и более трёх часов времени.

    Чудеса природы которым нет объяснения

    Лакированные скалы

    Каменные породы, расположенные в пустынях, часто покрыты напоминающей лак субстанцией различных оттенков — от светло-оранжевого до чёрного. Древние люди выцарапывали на «лаке» изображения животных и портреты соплеменников — подобные наскальные арт-объекты пещерных художников расположены по всему миру, но как ни странно, учёные до сих пор не знают наверняка, откуда берётся «лаковое покрытие».
    Одни учёные полагают, что вещество появилось в результате вымывания некоторых химических соединений из скальных пород, а другие уверены, что «лак» образовался из-за оседания некоей пыли, но убедительных доказательств подобных версий нет.

    Чудеса природы которым нет объяснения

    Утурунку

    Последнее извержение вулкана Утурунку, расположенного в юго-восточной части Боливии, произошло около 300 тыс лет назад, но гигант высотой 6 км до сих пор удивляет учёных. В ходе спутниковых наблюдений исследователи выяснили, что его подземные полости заполняются магмой примерно в десять раз быстрее, чем у аналогичных огнедышащих гор.
    В результате гиперактивности Утурунку местность в районе 70 км вокруг вулкана ежегодно становится на пару сантиметров выше. Геоморфологи самым пристальным образом наблюдают за этим процессом, судя по всему, начавшимся относительно недавно, но что послужило его причиной, и чем всё это закончится, пока непонятно.

    Чудеса природы которым нет объяснения

    Озеро Хиллер

    Озеро Хиллер было обнаружено в 1802-м году в одной из австралийских пустынь — с тех пор учёные безуспешно пытаются понять, чем вызван необычный ярко-розовый цвет водоёма.
    Хиллер — не единственное розовое озеро в мире, но если в других случаях «гламурный» оттенок воды объясняется наличием креветок и микроорганизмов, как в озере Пинк, расположенном в штате Западная Австралия, или водорослями, как в сенегальском озере Ретба, то Хиллер пока не раскрывает исследователям тайну своих розовых вод.

    Образование Гавайских островов

    По наиболее распространённой в настоящее время версии, острова возникли в результате выхода на поверхность так называемых мантийных плюмов — магматических потоков нижних слоёв мантии планеты. Как известно, тектонические плиты медленно «плывут» по мантии, перемещаясь со скоростью несколько сантиметров в год, однако точки выхода плюмов остаются неизменными — этим можно объяснить сильную разницу в возрасте между островами и их специфическое расположение.
    Как бы красиво ни звучала эта версия, пока она остаётся лишь предположением.

    Чудеса природы которым нет объяснения



    Возраст Гранд-Каньона

    Большой Каньон — одна из самых известных достопримечательностей Соединённых Штатов. Это уникальное геологическое образование изучено вдоль и поперёк, но геологи до сих пор не могут прийти к общему мнению о его возрасте — одни называют цифры в шесть миллионов лет, другие говорят о семидесяти миллионах.

    Чудеса природы которым нет объяснения

    Исследователи приводят различные аргументы в пользу своих версий, ведутся десятки исследований, посвящённых этой теме, однако образование Каньона ещё не один десяток лет будет предметом научных дискуссий.

    Чудеса природы которым нет объяснения

    Трещины земной коры

    Время от времени в различных уголках нашей планеты появляются огромные трещины, которые учёные называют «величайшим тектоническим парадоксом». При образовании «нормальных» разломов должны присутствовать перепады высот между разошедшимися краями, а у внезапно появляющихся трещин такого нет. Кроме того, появление «рваных ран» на поверхности Земли обычно сопровождается землетрясениями, но в районах образования загадочных трещин сейсмической активности не наблюдается. Некоторые очевидцы возникновения трещин отмечают, что в это время слышали странный подземный гул, источник которого учёным также пока неизвестен.

    Чудеса природы которым нет объяснения

    Мессинский пик солёности

    Около шести миллионов лет назад Средиземное море высохло и более чем на 600 тыс лет фактически превратилось в пустыню — этот период учёные называют Мессинским пиком солёности.
    Наиболее вероятной причиной «спуска воды» из «средиземноморской ванны» считается блокировка сообщения между акваторией моря и водами Атлантики, но что её вызвало — на этот счёт у специалистов нет единого мнения.

    Нравится? Жми:
    Автор: prikol  |  Просмотров: 11030  |  Вернуться
    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org