04
июляСамые труднодоступные горные вершины
В апреле этого года на Эвересте случился один из самых трагических инцидентов за всю историю покорения горы: в результате схода снежной лавины на высоте 5800 метров погибли 16 шерпов-проводников. Тем не менее, высочайшая вершина мира не является самой опасной и сложной. Давайте взглянем на список из 25 самых опасных горных вершин всего мира.
Эверест, Непал/Китай
Эверест, будучи самой высокой вершиной мира, в то же время не является самой сложной для восхождения, однако все же довольно опасной. За всю историю восхождений на склонах горы погибло около 250 альпинистов. Только в этом году снежная лавина на высоте 5800 метров похоронила под собой 16 шерпов-проводников.

Фитц Рой, Аргентина/Чили
Гора Фитц Рой на границе Аргентины и Чили является одной из самых сложных вершин для восхождения по очевидной причине: практически отвесные склоны и непредсказуемая погода. Первое восхождение на Фитц Рой было совершено 2 февраля 1952 года членами французской экспедиции Лионелем Терраем и Гвидо Маньоне. Они проложили маршрут по Юго-Восточному гребню.

Мак-Кинли, США
Гора Мак-Кинли на Аляске — самая высокая вершина США, заслужившая популярность среди альпинистов благодаря своей доступности. Однако, для новичков эта вершина весьма опасна, подтверждением этому служит количество погибших (около 100 человек).

Маттерхорн, Швейцария/Италия
Визуально, Маттерхорн является одной из самых ярких и узнаваемых вершин в мире. Из-за своих крутых склонов она была покорена позже других альпийских вершин: с 1857 года было предпринято несколько безуспешных восхождений на Маттерхорн, в основном с итальянской стороны. Первая успешная попытка датируется 1865 годом. За полуторавековую историю восхождений, на Маттерхорне погибло около 500 человек.

Макалу, Непал/Китай
Макалу (на фото: гора с солнечным бликом на вершине), пятая по высоте гора в мире, находится всего в 12 км от Эвереста, на границе Напала и Китая. Сложность восхождения на нее заключается еще и в том, что до нее сложно добраться. Сейчас для этого используются вертолеты. Макалу считается одной из самых сложных вершин среди восьмитысячкников. Завоевание «Короны Земли» — покорение всех 14 восьмитысячников планеты — является большим достижением в высотном альпинизме. На данный момент это удалось лишь 30 альпинистам (27 мужчин и 3 женщины).

Монблан, Франция/Италия
Технически, Монблан не является сложной вершиной, что привлекает к нему огромное количество альпинистов разного уровня. Возможно поэтому, по разным оценкам, на склонах Монблана погибло до 8000 человек.

Чогори или K2, Пакистан/Китай
Чогори или K2 — вторая по высоте вершина в мире — возможно, самая сложная и смертельно опасная гора в этом списке. На каждые четыре успешных восхождения на Чогори приходится одна смерть. Экспедиции на K2 отправляются только в летний сезон.

Серро-Торре, Аргетина/Чили
Глядя на фотографию Серро-Торре, можно лекго представить почему данная вершина так сложна. Из-за сильнейших холодных ветров отвесная верхушка горы часто покрывается плотной коркой льда. Первая успешная попытка восхождения была предпринята только в 1974 году.

Аннапурна, Непал
На Аннапурне побывало всего 157 человек, еще около 60 погибли не дойдя до вершины. Таким образом, уровень смертности на этой горе соствляет 38%, что даже больше, чем у K2. Однако, и это не предел: более высокий уровень смертности имеет Канченджанга, но о ней ниже. Южный склон Аннапурны считается одним из самых сложных маршрутов для восхождения.

Эйгер, Швейцария
Эйгер в Швейцарии пользуется дурной славой из-за своей неприступной северной стены с перепадом высот 1650 м. Только на этом склоне погибло 64 человека. Первое восхождение на Эйгер было совершено в 1858 году.

Жанну, Непал
Гора Жанну в непальских Гималаях привлекает внимание альпинистов всего мира как одна из наиболее красивых и трудных вершин Гималаев. Самые сложные участки начинаются после 7000 метров.

Логан, Канада
Гора Логан — вторая после Мак-Кинли вершина Северной Америки, она входит в список «Семи вторых вершин», в который включены вторые по высоте вершины всех семи континентов. Некоторые из этих вершин считаются более сложными, чем их более именитые и высокие соперники. Чего стоит только, например, K2 (упоминалась выше). Хотя само восхождение на Логан и не сложнее Мак-Кинли, однако перед этим альпинисты должны еще проделать долгий путь до подножия.

Дхаулагири I, Непал
Горный массив Дхаулагири состоит из 11 вершин, главная из которых превышает 8 км, остальные превышают 7 км. С 1808 по 1832 годы Дхаулагири считалась высочайшей вершиной мира, но альпинисты обратили на нее свое внимание лишь в начале 1950-х годов. Только восьмая по счету экспедиция добилась успеха. Дхаулагири I занимает седьмую строчку в рейтинге самых высоких вершин и имеет более высокий уровень смертности среди сопоставимых по высоте гималайских гор. С 1950 года на горе погибло 58 альпинистов.

Гаури Шанкар, Непал/Китай
Гаури Шанкар находится неподалеку от своей соседки Мелунгцзе. Поскольку на нее восходят со стороны Непала, а не Тибета, она приняла большее количество альпинистов. Как и на Мелунгцзе, подъем на Гаури Шанкар чрезвычайно сложен.

Сиула Гранде, Перу
Вершина Сиула Гранде, расположенная в Перуанских Андах, получила известность благодаря книге альпиниста Джо Симпсона «Касаясь пустоты». В книге рассказывается о двух молодых британских альпинистах, которые в 1985 году отправились покорять Сиула Гранде по еще никем не пройденному маршруту. В 2003 году по этой захватывающей книге был снят документальный фильм.

Баннтха-Бракк, Пакистан
Только три экспедции достигли вершины этой горы в горном массиве Каракорум. Известна как одна из труднейших вершин мира: между первым удачным восхождением в 1977 году и последующим в 2001 прошло целых 24 года. За сложность восхождения и высокий уровень смертности гора получила прозвище «людоед».

Массив Винсон, Антарктида
Восхождение на Винсон не слишком сложно, но проблема в том, что это самая высокая вершина Антарктиды. О существовании этого горного массива стало известно только в 1957 году, именно тогда он был обнаружен американскими самолетами. Высшая точка — пик Винсон (4892 м) входит в состав альпинистского проекта «Семь вершин».

Серро-Пайне-Гранде, Чили
Вершина Серро-Пайне-Гранде входит в состав горного массива Кордильера-дель-Пайне в Чили. Как и в случае с Фитц Рой, сложность восхождения заключается в отвесных скалах и непредсказуемой погоде.

Лхоцзе, Непал/Китай
Лхоцзе напрямую связана с Эверестом и считается четвертой по высоте вершиной. На Лхоцзе было зарегистрировано около 400 успешных восхождений и 20 смертей. Восхождение на Лхоцзе не настолько сложное: по крайнер мере один туроператор предлагает пакет, включающий восхождение на обе вершины в рамках одной экспедиции.

Мелунгцзе, Непал/Китай
Единственная успешная попытка восхождения на Мелунгцзе была зарегистрирована в 1992 году, но в большей степени не из-за сложности восхождения, а из-за сложности получения разрешения со стороны Тибетских властей.

Гашербрум IV, Пакистан/Китай
Эта вершина в массиве Каракорум, благодаря своим очень крутым склонами и нестабильной погоде, считается одной из самых технически сложных для восхождения вершин.

Куйтэн-Уул, Монголия/Китай
Куйтэн-Уул — самая высокая точка горного массива Таван-Богдо-Ула, расположенного на стыке Монгольского Алтая и хребтов Южный Алтай и Сайлюгем в Алтае. Свое место в этом списке она заслужила благодаря своей удаленности, а не технической сложности восхождения.

Нанга-Парбат, Пакистан
Гору Нанга-Парбат окрестили «поедателем людей». Впервые ее удалось покорить лишь в 1953 году, и множество следующих попыток заканчивались трагично. Особенность восхождения на Нанга-Парбат заключается в том, что часть подъема со всех сторон составляют отвесные стены, длина одной из которых под названием Рупальская достигает 4600 метров — это самая длинная стена в мире. Нанга-Парбат никогда не покорялась зимой.

Сент Элиас, США/Канада
Гора Сент Элиас (Святого Ильи), расположенная на границе Юкона и Аляски, не избалована вниманием альпинистов из-за ужасных погодных условий, затрудняющих подъем большую часть года. Из-за того, что вершина находится всего в 10 милях от океана, она подвержена частым тихоокеанским штормовым ветрам.

Канченджанга, Индия/Непал
До 1852 года Канченджанга считалась высочайшей горой мира, однако расчеты, выполненные после экспедиции 1849 года показали, что Эверест выше, а Канченджанга является третьей по высоте вершиной. Несмотря на общемировую тенденцию снижения смертности при горных восхождениях, в случае с Канченджангой это правило не работает. В последние годы количество трагических случаев возросло до 22% и падать не собирается.
В Непале существует легенда, что Канченджанга — гора-женщина, и она убивает всех женщин, которые пытаются подняться на ее вершину. Единственной женщиной, которой удалось подняться на вершину и спуститься обратно, долгое время была британская альпинистка Джинетт Харрисон, покорившая Главную вершину в 1998 году. Через полтора года она погибла во время восхождения на Дхаулагири. В 2008 году на высшую точку одной из самых красивых гор Гималаев взошла австрийка Герлинде Кальтенбрюннер, в 2009 году — испанка Эдурне Пасабан, полька Кинга Барановска и кореянка О Ын Сон.

©
Эверест, Непал/Китай
Эверест, будучи самой высокой вершиной мира, в то же время не является самой сложной для восхождения, однако все же довольно опасной. За всю историю восхождений на склонах горы погибло около 250 альпинистов. Только в этом году снежная лавина на высоте 5800 метров похоронила под собой 16 шерпов-проводников.

Фитц Рой, Аргентина/Чили
Гора Фитц Рой на границе Аргентины и Чили является одной из самых сложных вершин для восхождения по очевидной причине: практически отвесные склоны и непредсказуемая погода. Первое восхождение на Фитц Рой было совершено 2 февраля 1952 года членами французской экспедиции Лионелем Терраем и Гвидо Маньоне. Они проложили маршрут по Юго-Восточному гребню.

Мак-Кинли, США
Гора Мак-Кинли на Аляске — самая высокая вершина США, заслужившая популярность среди альпинистов благодаря своей доступности. Однако, для новичков эта вершина весьма опасна, подтверждением этому служит количество погибших (около 100 человек).

Маттерхорн, Швейцария/Италия
Визуально, Маттерхорн является одной из самых ярких и узнаваемых вершин в мире. Из-за своих крутых склонов она была покорена позже других альпийских вершин: с 1857 года было предпринято несколько безуспешных восхождений на Маттерхорн, в основном с итальянской стороны. Первая успешная попытка датируется 1865 годом. За полуторавековую историю восхождений, на Маттерхорне погибло около 500 человек.

Макалу, Непал/Китай
Макалу (на фото: гора с солнечным бликом на вершине), пятая по высоте гора в мире, находится всего в 12 км от Эвереста, на границе Напала и Китая. Сложность восхождения на нее заключается еще и в том, что до нее сложно добраться. Сейчас для этого используются вертолеты. Макалу считается одной из самых сложных вершин среди восьмитысячкников. Завоевание «Короны Земли» — покорение всех 14 восьмитысячников планеты — является большим достижением в высотном альпинизме. На данный момент это удалось лишь 30 альпинистам (27 мужчин и 3 женщины).

Монблан, Франция/Италия
Технически, Монблан не является сложной вершиной, что привлекает к нему огромное количество альпинистов разного уровня. Возможно поэтому, по разным оценкам, на склонах Монблана погибло до 8000 человек.

Чогори или K2, Пакистан/Китай
Чогори или K2 — вторая по высоте вершина в мире — возможно, самая сложная и смертельно опасная гора в этом списке. На каждые четыре успешных восхождения на Чогори приходится одна смерть. Экспедиции на K2 отправляются только в летний сезон.

Серро-Торре, Аргетина/Чили
Глядя на фотографию Серро-Торре, можно лекго представить почему данная вершина так сложна. Из-за сильнейших холодных ветров отвесная верхушка горы часто покрывается плотной коркой льда. Первая успешная попытка восхождения была предпринята только в 1974 году.

Аннапурна, Непал
На Аннапурне побывало всего 157 человек, еще около 60 погибли не дойдя до вершины. Таким образом, уровень смертности на этой горе соствляет 38%, что даже больше, чем у K2. Однако, и это не предел: более высокий уровень смертности имеет Канченджанга, но о ней ниже. Южный склон Аннапурны считается одним из самых сложных маршрутов для восхождения.

Эйгер, Швейцария
Эйгер в Швейцарии пользуется дурной славой из-за своей неприступной северной стены с перепадом высот 1650 м. Только на этом склоне погибло 64 человека. Первое восхождение на Эйгер было совершено в 1858 году.

Жанну, Непал
Гора Жанну в непальских Гималаях привлекает внимание альпинистов всего мира как одна из наиболее красивых и трудных вершин Гималаев. Самые сложные участки начинаются после 7000 метров.

Логан, Канада
Гора Логан — вторая после Мак-Кинли вершина Северной Америки, она входит в список «Семи вторых вершин», в который включены вторые по высоте вершины всех семи континентов. Некоторые из этих вершин считаются более сложными, чем их более именитые и высокие соперники. Чего стоит только, например, K2 (упоминалась выше). Хотя само восхождение на Логан и не сложнее Мак-Кинли, однако перед этим альпинисты должны еще проделать долгий путь до подножия.

Дхаулагири I, Непал
Горный массив Дхаулагири состоит из 11 вершин, главная из которых превышает 8 км, остальные превышают 7 км. С 1808 по 1832 годы Дхаулагири считалась высочайшей вершиной мира, но альпинисты обратили на нее свое внимание лишь в начале 1950-х годов. Только восьмая по счету экспедиция добилась успеха. Дхаулагири I занимает седьмую строчку в рейтинге самых высоких вершин и имеет более высокий уровень смертности среди сопоставимых по высоте гималайских гор. С 1950 года на горе погибло 58 альпинистов.

Гаури Шанкар, Непал/Китай
Гаури Шанкар находится неподалеку от своей соседки Мелунгцзе. Поскольку на нее восходят со стороны Непала, а не Тибета, она приняла большее количество альпинистов. Как и на Мелунгцзе, подъем на Гаури Шанкар чрезвычайно сложен.

Сиула Гранде, Перу
Вершина Сиула Гранде, расположенная в Перуанских Андах, получила известность благодаря книге альпиниста Джо Симпсона «Касаясь пустоты». В книге рассказывается о двух молодых британских альпинистах, которые в 1985 году отправились покорять Сиула Гранде по еще никем не пройденному маршруту. В 2003 году по этой захватывающей книге был снят документальный фильм.

Баннтха-Бракк, Пакистан
Только три экспедции достигли вершины этой горы в горном массиве Каракорум. Известна как одна из труднейших вершин мира: между первым удачным восхождением в 1977 году и последующим в 2001 прошло целых 24 года. За сложность восхождения и высокий уровень смертности гора получила прозвище «людоед».

Массив Винсон, Антарктида
Восхождение на Винсон не слишком сложно, но проблема в том, что это самая высокая вершина Антарктиды. О существовании этого горного массива стало известно только в 1957 году, именно тогда он был обнаружен американскими самолетами. Высшая точка — пик Винсон (4892 м) входит в состав альпинистского проекта «Семь вершин».

Серро-Пайне-Гранде, Чили
Вершина Серро-Пайне-Гранде входит в состав горного массива Кордильера-дель-Пайне в Чили. Как и в случае с Фитц Рой, сложность восхождения заключается в отвесных скалах и непредсказуемой погоде.

Лхоцзе, Непал/Китай
Лхоцзе напрямую связана с Эверестом и считается четвертой по высоте вершиной. На Лхоцзе было зарегистрировано около 400 успешных восхождений и 20 смертей. Восхождение на Лхоцзе не настолько сложное: по крайнер мере один туроператор предлагает пакет, включающий восхождение на обе вершины в рамках одной экспедиции.

Мелунгцзе, Непал/Китай
Единственная успешная попытка восхождения на Мелунгцзе была зарегистрирована в 1992 году, но в большей степени не из-за сложности восхождения, а из-за сложности получения разрешения со стороны Тибетских властей.

Гашербрум IV, Пакистан/Китай
Эта вершина в массиве Каракорум, благодаря своим очень крутым склонами и нестабильной погоде, считается одной из самых технически сложных для восхождения вершин.

Куйтэн-Уул, Монголия/Китай
Куйтэн-Уул — самая высокая точка горного массива Таван-Богдо-Ула, расположенного на стыке Монгольского Алтая и хребтов Южный Алтай и Сайлюгем в Алтае. Свое место в этом списке она заслужила благодаря своей удаленности, а не технической сложности восхождения.

Нанга-Парбат, Пакистан
Гору Нанга-Парбат окрестили «поедателем людей». Впервые ее удалось покорить лишь в 1953 году, и множество следующих попыток заканчивались трагично. Особенность восхождения на Нанга-Парбат заключается в том, что часть подъема со всех сторон составляют отвесные стены, длина одной из которых под названием Рупальская достигает 4600 метров — это самая длинная стена в мире. Нанга-Парбат никогда не покорялась зимой.

Сент Элиас, США/Канада
Гора Сент Элиас (Святого Ильи), расположенная на границе Юкона и Аляски, не избалована вниманием альпинистов из-за ужасных погодных условий, затрудняющих подъем большую часть года. Из-за того, что вершина находится всего в 10 милях от океана, она подвержена частым тихоокеанским штормовым ветрам.

Канченджанга, Индия/Непал
До 1852 года Канченджанга считалась высочайшей горой мира, однако расчеты, выполненные после экспедиции 1849 года показали, что Эверест выше, а Канченджанга является третьей по высоте вершиной. Несмотря на общемировую тенденцию снижения смертности при горных восхождениях, в случае с Канченджангой это правило не работает. В последние годы количество трагических случаев возросло до 22% и падать не собирается.
В Непале существует легенда, что Канченджанга — гора-женщина, и она убивает всех женщин, которые пытаются подняться на ее вершину. Единственной женщиной, которой удалось подняться на вершину и спуститься обратно, долгое время была британская альпинистка Джинетт Харрисон, покорившая Главную вершину в 1998 году. Через полтора года она погибла во время восхождения на Дхаулагири. В 2008 году на высшую точку одной из самых красивых гор Гималаев взошла австрийка Герлинде Кальтенбрюннер, в 2009 году — испанка Эдурне Пасабан, полька Кинга Барановска и кореянка О Ын Сон.

©