Приколы и юмор на Досенг

    12

    мая

    Гатчинские гейзеры

    Природа

    Одной из самых удивительных и малоизвестных природных достопримечательностей Гатчины, являются гейзеры.
    В шести километрах от города Гатчина на реке Парица находится большое количество гейзеров и источников.

    Гатчинские гейзеры

    Что первое приходит на ум при упоминании о величественном Санкт-Петербурге и его окрестностях? Большинство из нас сразу же закономерно представляют себе роскошные родовые поместья, живописные парки и рощи, старинные русские усадьбы и крепости, которых тут, действительно, очень много. Но, кроме этих достопримечательностей, Санкт-Петербургская область может удивить вас также и малоизвестными, но довольно интересными местами, в одном из которых находятся Гатчинские гейзеры.

    Гатчинские гейзеры

    Недалеко от деревеньки Корпиково Гатчинского района раскинулся живописный лесной массив, в котором и бьют из-под земли несколько водяных струй – именно их местные жители именуют Гатчинскими гейзерами. Высота этих импровизированных фонтанов не превышает полутора метров, но на фоне лесного пейзажа выглядят они очень красиво.

    Гатчинские гейзеры

    Собственно говоря, называть эти природные фонтаны гейзерами не совсем правильно – скорее, это не совсем обычные родники. Настоящие же гейзеры бьют горячей термальной водой, обладающей лечебными свойствами, и возникают в местах вулканической активности, которой в здешних болотистых краях, конечно же, не наблюдается.

    Гатчинские гейзеры

    Существует версия, что Гатчинские фонтаны возникли не без участия человека – якобы еще в советское время ученые-геодезисты пробурили здесь множество скважин, изучая местность на предмет возможностей водоснабжения тогдашнего Ленинграда и его окрестностей. По неизвестным причинам проект был заморожен, а скважины заглушены, но со временем в некоторых местах вода все же нашла путь наверх – так и появились «гейзеры».

    Гатчинские гейзеры

    Приезжать сюда можно в любое время, ведь в разные месяцы года гейзеры смотрятся по-своему завораживающими. Особенно красиво здесь зимой, когда замерзшие водяные струи формируют вокруг фонтанчиков причудливые ледяные фигуры, но удобнее всего добираться к гейзерам, все-таки, летом.

    Гатчинские гейзеры

    Кроме поиска непосредственно самих гейзеров, в Гатчинских лесах приятно просто прогуливаться, вдыхая свежий воздух и любуясь красивыми водоемами, которых тут есть немало. Туристы обожают устраивать здесь пикники и просто отлично проводить время, наслаждаясь общением с природой.

    Гатчинские гейзеры
    Гатчинские гейзеры

    ©

    Нравится? Жми:
    Автор: prikol  |  Просмотров: 13747  |  Вернуться
    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org