Приколы и юмор на Досенг

    07

    октября

    Ржавая река Тинто в Испании

    Природа

    Тинто — река в Андалусии, Испания. Она получила свое название (исп. «tinto» — красная) благодаря водам, окрашенным в красный цвет. Такой природный феномен возник из-за высокой концентрации меди и железа. Дело в том, что вдоль ее побережья уже 3 000 лет ведётся добыча полезных ископаемых, которые то и дело попадают в нее. На сегодняшний день Тинто считается одним из самых кислотных мест на планете.

    Ржавая река Тинто в Испании
    Ржавая река Тинто в Испании

    Рио Тинто (Rio Tinto) известна благодаря своей насыщенной кислотой воде (pH фактор 1.7—2.5) и множеством тяжелых металлов. Пик производства пришелся на 1930 год, после чего добыча уменьшилась. Медь здесь перестали добывать в 1986, а серебро и золото в 1996, но огромные шахты, карьеры и выемки остались, и металлы продолжают попадать в воды реки.

    Ржавая река Тинто в Испании

    В реке зародилось множество окисляющих железо и серу бактерий и именно их активность вызвала такую глубокую окраску воды. Рио Тинто является родным домом для тысяч других удивительных бактерий и организмов.

    Ржавая река Тинто в Испании

    Такое необычное состояние реки послужило причиной масштабного исследования, проводимого астробиологами. По их мнению, реки такого же типа могут находиться и в других солнечных системах, например в глубинах Марса. К примеру, на луне Юпитера – Европе, вероятно, находится океан окисленной воды, скрытый под его ледяной поверхностью и содержащий те же самые бактерии, что и Рио Тинто в Андалусии.
    Частично основываясь на исследованиях, сделанных возле реки Rio Tinto, двое ученых из NASA в феврале 2005 года заявили, что нашли веское доказательство существования жизни на Марсе. Впрочем, чиновники НАСА отрицали заявления своих подчиненных, и один из ученых позже отказался от своего утверждения.

    Ржавая река Тинто в Испании
    Ржавая река Тинто в Испании
    Ржавая река Тинто в Испании
    Ржавая река Тинто в Испании


    ©

    Нравится? Жми:
    Автор: prikol  |  Просмотров: 18683  |  Вернуться
    PELMENb Не в сети   статус: ветеран
    жесть какая то facepalm

    7 октября 2013 04:50

    76601 Не в сети   статус: болтун
    3 000 лет ведётся добыча полезных ископаемых ?????????? shock

    7 октября 2013 12:57

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org