Приколы и юмор на Досенг

    13

    августа

    Интересное о фильме «Охотники за привидениями»

    Интересное

    «Охотники за привидениями» (англ. Ghostbusters) — фантастический фильм 1984 года, комедия режиссёра Айвана Райтмана.

    Бюджет: $30 000 000
    Сборы в США: $238 632 124
    Сборы в мире: + $53 000 000 = $291 632 124

    Интересное о фильме «Охотники за привидениями»

    Охотники за привидениями — совершенно оригинальная по задумке комедия. Первоначальную версию разработал Дэн Эйкройд — звезда популярного телевизионного шоу «Saturday Night Live», комик, актёр, сценарист и брат из «Братьев Блюз» , который всегда увлекался паранормальными явлениями.

    Интересное о фильме «Охотники за привидениями»

    Дэн Эйкройд заинтересовался потусторонним миром задолго до того, как стал профессиональным актером. Его дед был видным канадским спиритуалистом, состоявшим в переписке с Артуром Конан Дойлом (писатель живо интересовался контактами с душами усопших), а его отец в молодости был медиумом и постоянным участником спиритических сеансов. Поэтому Дэн рос, слушая рассказы об удивительных происшествиях во время сеансов и о столкновениях его родных с потусторонними силами.

    Интересное о фильме «Охотники за привидениями»


    Дэн придумал оборудование для ловли призраков: заплечный ядерный реактор для протонного излучателя, стреляющего ярким извивающимся пучком и ловушку с позитронной ямой. Охотников и их экипировку Дэн взял с реально существующих охотников за привидениями в старой Англии — они ездили на чёрной машине «скорой помощи» и носили комбинезоны.

    Дэн Эйкройд также появляется в камео в фильме «Каспер» в роли охотника за привидениями.

    Костюм Славицы Джован, игравшей бога Гозера, был очень некомфортным. Его материал был липким, а сам костюм сильно обтягивал тело. Кроме того, по роли ей полагалось носить красные контактные линзы, из-за которых она ничего не видела. На площадке постоянно дежурил врач, наблюдавший за ее глазами и заставлявший делать часовые перерывы каждые двадцать минут.
    Билл Мюррей согласился сняться в «Охотниках» потому что они обещали переделать фильм «Остриё бритвы» с ним в главной роли.

    Интересное о фильме «Охотники за привидениями»

    «Охотники за привидениями» был дебютным фильмом Ларри Кинга.

    Демонический голос Даны / Зуул был выполнен режиссером Иваном Рейтманом.

    Практически все сцены с Биллом Мюрреем были его импровизацией.

    Гарольд Рамис не хотел играть в кино, а хотел только помочь Эйкройду со сценарием. Но когда звездные актеры, пробовавшиеся на роль Игона, не могли попасть в нужный образ, Рэмис, идеально подходивший под нее, согласился сыграть Игона самостоятельно.Рэмис, рабол с Айвеном Райтманом над фильмами «Фрикадельки» (1979) и «Добровольцы поневоле» (1981). Вместе им удалось полностью переработать материал и превратить задумку
    Эйкройда в блестящий комедийный сценарий будущего фильма «Охотники за приведениями».

    Была вторая версия Библиотечного призрака, но она была отклонена, поскольку "выглядела слишком отвратительно."

    Съемки фильма «Охотники за приведениями» начались в октябре 1983 и закончились в феврале 1984 года, а уже 7 июня тоже же года состоялась громкая премьера фильма в Калифорнии. Из-за желания боссов студии скорее запустить картину, в прокат поступила «сырая» версия фильма, которая позднее была доработана, однако это не помешало невероятному успеху «Охотников». Фильм почти в 8 раз окупил затраченные средства, заслужил лестные отзывы критики, а на следующий год был даже номинирован на две премии «Оскар» - за лучшие визуальные эффекты и лучшую песню года «Ghostbusters», написанную Рэем Паркером и на два «Золотых глобуса» («лучшая комедия или мюзикл» и «лучший ведущий актер в комедии или мюзикле – Билл Мюррей»).

    Интересное о фильме «Охотники за привидениями»

    Сигурни Уивер, звезда фантастического триллера «Чужой», была одной из первых, кто согласился участвовать в фильме. Хуже дело обстояло с комическими актерами. Дело в том, что изначально сценарий писался в расчете на топовых звезд того периода – Эдди Мерфи, Джона Белуши и Джона Кэнди. И если надежда на успешные переговоры с Мерфи еще теплилась, то с Белуши приключилась беда иного свойства – в 1982-м актер скоропостижно скончался от сердечного приступа, вызванного передозировкой наркотиков. В итоге и чернокожий комик отказался в пользу криминальной ленты «Полицейский из Беверли-Хиллз». И, кстати, не прогадал, ибо картина Мартина Бреста стала лидером проката по итогам года, незначительно обогнав «Охотников» по сборам.

    Повелевающий монстрами шумерский бог Гозер был придуман с нуля, но его имя было позаимствовано Эйкройдом из реального и документированного случая полтергейста в Британии, во время которого слово «Гозер» чудесным образом появлялось на стенах и мебели. Этот случай также был использован при сочинении сценария хоррора «Полтергейст».

    Особое внимание было уделено «Эктомобилю» – авто «Охотников», в котором они ездят на задания. Созданный на основе старой машины «скорой помощи» модели Cadillac Miller-Meteor, «Эктомобиль» существовал в единственном экземпляре, и его берегли как зеницу ока, так как каждая его серьезная поломка могла надолго остановить съемки. Обычно «уникальные» экранные машины сразу делаются в нескольких экземплярах, чтобы их было не жалко разбивать, но «Эктомобиль» по какой-то причине стал исключением из правила. Возможно, чтобы сэкономить средства на дорогие эффекты.

    Интересное о фильме «Охотники за привидениями»

    Позднее реквизит из картины использовался в других постановках. Например, эктометр засветился в «Пригородном коммандо».
    В дальнейшем «Охотники» превратились в ветвистую франшизу из двух кинофильмов (сиквел появился в 1989 году), двух мультсериалов и множества видеоигр, книг и комиксов. Также картина вдохновила немало позднейших комических и трагикомических проектов о сражениях с потусторонним миром, включая нынешний многолетний телевизионный хит «Сверхъестественное».

    Дэну Эйкройду, Харольду Рэмису и Айвану Райтману удалось создать фильм, породивший многочисленные продолжения и подражания. «Охотники за приведениями» стал, пожалуй, лучшим представителей жанра фантастической комедии, фильмом, на котором выросло не одно поколение зрителей.
    При бюджете в 30 миллионов долларов фильм собрал в прокате 291,6 миллиона. До выхода "Один дома" "Охотники за привидениями" были самой кассовой комедией в истории кино.

    Интересное о фильме «Охотники за привидениями»

    Нравится? Жми:
    Автор: prikol  |  Просмотров: 9956  |  Вернуться
    Fill 78 Не в сети   статус: любопытный
    А кто исполнял саундтрек к фильму ?

    13 августа 2014 04:50

    PELMENb Не в сети   статус: ветеран
    Помню как первый раз смотрел этот фильм, мне тогда наверное было лет 7-9 (не помню точно). Я был просто в восторге от спецэффектов. bravo bravo bravo

    13 августа 2014 07:46

    Espero21 Не в сети   статус: душа компании
    Сверхъестественное написал и снял Эрик Крипке и он уж точно вдохновлялся не этим фильмом, хоть фильм и шикарен.

    14 августа 2014 05:05

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org