Приколы и юмор на Досенг

    26

    июня

    Герой в небе

    Интересное

    25 августа 1922 года родился летчик-ас, дважды Герой Советского Союза Иван Фомич Павлов. О его подвигах можно было бы написать не одну книгу и снять не один героический фильм. Его мужество и мастерство ведения боя не раз выручали в сложнейших воздушных схватках. Так было и 15 августа 1944 года, когда команда капитана Павлова из восьми Ил-2 одержала победу над вражеской эскадрой из десяти бомбардировщиков и 12 истребителей. Советские летчики уничтожили четыре немецких самолета, остальные, получив серьезные повреждения, были вынуждены отступить.

    Герой в небе


    Иван Фомич Павлов ушел на фронт в 1942 году, сразу после окончания Чкаловской военной академии. К 1944 году молодой капитан, Герой Советского Союза, командовал авиационной эскадрильей 6-го гвардейского штурмового авиационного полка. Летчиков-штурмовиков под руководством Ивана Павлова называли «эскадрильей отважных», им доверяли самые сложные боевые операции.

    И.Ф.ПавловЛетом 1944 года советские войска 1-го Прибалтийского фронта стремительно наступали на Рижском направлении. Гитлеровцы, подтянув все резервы, ожесточенно сопротивлялись. Это время было нелегким для летчиков-штурмовиков: они совершали до 5 боевых вылетов за день, а поскольку ситуация на линии фронта постоянно менялась, требовалась особая точность, чтобы не ударить по своим.

    15 августа капитан Павлов получил задание штурмовать немецкие расчеты, которые враг подтягивал к линии фронта. Команда из восьми Ил-2 двинулась на цель.

    В районе латвийского города Бауска показались десять немецких бомбардировщиков в сопровождении 12 истребителей. Они двигались к позициям советских войск и планировали нанести по ним удар. Неравного боя было не избежать.

    Герой в небе

    Иван Павлов, не имея заранее подготовленного плана действий, повел свой штурмовик прямо в центр вражеского ордера.
    Бюст И.Ф.Павлова на площади Победы в городе Костанай (Казахстан). Фото Валентины КудиновойПлотно прижавшись, за ним последовали остальные «Ильюшинцы». Павлов прицелился в головной «Юнкерс» и сделал несколько точных выстрелов. Немецкий самолет загорелся, стремительно теряя высоту. В это же время огонь открыли и другие летчики. Охваченные огнем, на землю рухнули еще три немецких самолета.

    Количественное преимущество не принесло успеха немецкой эскадре.


    Герой в небе

    Не выдержав напора, уцелевшие немецкие «Юнкерсы» беспорядочно побросали бомбы, не долетев до позиций советских войск, и повернули назад.
    А «эскадрилья отважных» в полном составе добралась до цели и, нанеся удар по вражеским позициям, вернулась на базу.

    Всего за время войны Иван Фомич Павлов совершил 250 боевых вылетов, прошел путь от рядового летчика до помощника командира полка по воздушно-стрелковой службе. В феврале 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и боевые успехи ему вновь присвоили звание Героя Советского Союза, наградив второй медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.


    Герой в небе

    ©

    Нравится? Жми:
    Автор: prikol  |  Просмотров: 6916  |  Вернуться
    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org