января

Подвиг ротного Зарудина

Истории

Подкоп под вражеский дот

Родился Юрий Зарудин в 1923 году в деревне Ивановка Семипалатинской области, в крестьянской семье. В мае 1941 года по комсомольской путевке был принят в Грозненское военно-пехотное училище. Но началась война, и, пройдя обучение по сокращенной программе, он в декабре 1941 года в звании младшего лейтенанта был направлен командиром стрелкового взвода в 58-ю стрелковую дивизию 50-й армии Западного фронта под Тулу в самый разгар битвы под Москвой. А дальше – с февраля 1942 года – боевой путь пехотинца-командира до самого Берлина. Все время на переднем крае. Выбывал лишь по ранениям и возвращался на фронт. На самое опасное место командира взвода, роты, который личным примером поднимал в атаку бойцов под шквальным огнем противника и делал все для сохранения жизни своих товарищей при выполнении, казалось бы, невыполнимых задач.

Вернувшись в строй после тяжелого ранения, лейтенант Зарудин принял командование стрелковой ротой, которая совместно с польской дивизией имени Тадеуша Костюшко в конце 1943 года вела бои на белорусской земле. Подавая пример полякам, Зарудин несколько раз поднимал роту в атаку. 50–100 метров вперед… и рота шквальным огнем противника снова прижата к земле. Есть приказ, и его нужно выполнять. И так пять суток подряд, после которых в строю из 48 человек осталось только 9. Вышли из боя, пополнились людьми, техникой и снова вперед. И снова потери, переформирование, новая задача.

Продвижение в наступлении подразделений полка остановил фашистский дзот. С ходу взять его не удалось. Обойти тоже. Крепко подготовились фашисты к обороне. Вражеский свинец не позволяет даже голову поднять. Как быть? Как уничтожить этот дзот?

Командир роты Зарудин принимает нестандартное решение: «Делаем подкоп!» Не одну тонну земли пришлось перекопать и скрытно вытащить на свою сторону, пока подкоп длиною более 70 метров был завершен. Каково же было счастье солдат, когда в три часа ночи наши бойцы, вырвавшись из-под земли, уничтожили охрану, расчет и всех, кто был в дзоте! В том же бою командир роты Зарудин взял командование батальоном на себя. К утру населенный пункт Хандоги был освобожден. На поле боя остались лежать сто фашистов, а четверо были взяты в плен.

За этот бой Юрий Федорович командованием, в декабре 1943 года был в первый раз представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Но, как нередко бывало в боевой обстановке, документы затерялись. Затем еще восемь месяцев тяжелых переходов и боев стрелковой роты Зарудина в боях за освобождение Белоруссии, в которых он был дважды ранен.

23 июня 1944 года рота под его командованием уничтожила до взвода немецкой пехоты и без потерь овладела высотой 192,2. Затем во взаимодействии с соседней ротой, яростно обороняясь, успешно отразила все контратаки танков противника. И уже на следующий день, с ходу форсировав реку Басю у деревни Жевань, рота Зарудина врывается на передовые позиции немцев и попадает в окружение. Казалось бы, ловушка! Но нет, в течение 14 часов наши бойцы беспрерывно отбивают контратаки танков и пехоты противника, и, в конце концов, фашисты отступают.

А рота идет дальше. На лодках и самодельных плотиках форсирует Днепр, захватывает немецкие траншеи и непрерывным ружейно-пулеметным огнем удерживает плацдарм и прикрывает наведение переправы через водную преграду. И снова, несмотря на очень сложные условия, практически не имеет серьезных потерь. За этот подвиг после повторного представления лейтенант Зарудин получил свою Золотую Звезду.

После окончания войны Юрий Федорович, как и многие другие фронтовики, остался в армии и взялся за учебу. Окончил Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба, командовал полком, дивизией, корпусом, армией, группой войск. Служил в должности главного военного советника в Социалистической Республике Вьетнам.

Герой Советского Союза генерал-полковник Зарудин награжден и другими наградами: двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Отечественной войны I степени и двумя орденами Отечественной войны II степени, а также двумя орденами Красной Звезды и орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах».

Очень хорошо, что, отмечая День Героев Отечества, мы можем высказать слова благодарности ветерану и в его лице выразить восхищение всем героям, сохранившим нашу родину в тяжелую годину суровых испытаний.

Нравится? Жми:
    Автор: prikol  |  Просмотров: 13071  |  Вернуться
    ×

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org