08
маяЭмоциональные фотографии времен Великой Отечественной войны
Советский офицер держит на руках спасенную им девочку из деревни Эльхотово, 1942 год. Сражение у древних Эльхотовских ворот близ селения Эльхотово стало одним из важных участков битвы за Кавказ. Деревня раскинулась вдоль правого берега Терека между городами Орджоникидзе и Прохладный у северной оконечности Татартупского ущелья (Эльхотовских ворот). Это ущелье имело выгодное географическое положение - открывался прямой путь на Грозный и Баку. Однако доблестными защитниками этот путь был надежно перекрыт, а немцы потеряли здесь несколько тысяч солдат и сотни танков.
Последние пленные фашисты покидают освобожденный Сталинград. Русская душа широкая и добрая. Очевидно, плен не может и не должен быть приятным, но относительно содержания немецких военнопленных до сих пор ведутся разговоры, что условия их содержания были очень даже мягкими, гуманными.
Девочка с котенком возле разрушенного дома. Смоленская область, октябрь 1941 года. Смоленск оказался на пути главного удара фашистских войск по направлению к Москве. Первой бомбардировке город подвергся 24 июня 1941 года. Несмотря на героизм защитников Смоленска, спустя месяц немцам удалось войти в город. Оккупация продлилась до 25 сентября 1943 года, но и в эти страшные годы жители Смоленска боролись с врагом, создавая партизанские отряды и ведя подпольную подрывную деятельность.
Жительница села Анастасия Петровна Шиш провожает в бой своего сына - командира партизанского отряда имени Кирова - и внуков во время Великой Отечественной войны. По некоторым данным, Анастасия Петровна - крестьянка из деревни Демидовщина Антопольского района Брестской области. Ее сына звали Семен, а внуков - Василий и Петр. По мнению советских и ряда современных белорусских историков, на которых ссылается "Википедия", партизанское движение на территории Белоруссии имело общенародный характер. К концу 1941 года с фашистами сражались 12000 партизан в 230 отрядах.
Женщина сидит на пепелище родного дома, разрушенного немцами. Глядя на снимок, начинаешь чувствовать весь ужас и боль войны. За годы войны на советской территории было разрушено 1710 городов и поселков городского типа, более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, разгромлено 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов. В целом материальные потери Советского Союза оцениваются суммой около 2 трлн 600 млрд рублей - я установила, что материальный ущерб составлял около 30% национального богатства.
Спящие красноармейцы и собака. Собака - друг человека, и на войне - еще и верный помощник. Собаки охраняли, были следопытами и саперами, подносили боеприпасы, спасали раненых солдат. На этом снимке всем нашлось место, чтобы посмотреть сны о победе и мире.
Разрушенный гитлеровцами детский сад в Тихвине. "Дети и война - нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете", - писал Александр Твардовский. С сентября 1941 года Тихвин стал прифронтовым городом, куда эвакуировали детей из Ленинграда. Здесь дополнительно открывались многочисленные детские сады, размещали детей также в школах, избах-читальнях, красных уголках, правлениях колхозов. За короткое время в Тихвин прибыло около 3,5 тысяч малышей.
Медсестра оказывает первую помощь раненому во время Великой Отечественной войны. Среди фронтовых медсестер - множество обладательниц высших военных наград. Их работа была не менее (а порой и более) тяжелой, чем у тех, кто шел в бой. По некоторым данным, в период войны смертность медработников была на втором месте после стрелковых. Санитары под смертельным огнем выносили раненых с поля боя, оказывали им необходимую помощь, эвакуировали в госпитали. В Подмосковных Химках в канун 60-летия Победы был открыт памятник фронтовой медсестре.
Советские солдаты танцуют в минуты отдыха. Редкими, но какими сладкими были эти минуты. Снаряды убивали людей, но не могли убить разудалую русскую душу. Отдыхая от ожесточенных боев, солдаты танцевали, читали письма из дома, слушали гармонистов, спали.
Женщина, кормящая грудью младенца, читает письмо с фронта. До сих пор во многих семьях бережно хранятся письма с фронта, и у каждого из них своя история. Во время Великой Отечественной войны, по данным Википедии, ежемесячно только в действующую Красную Армию доставлялось 70 млн писем. Основная переписка шла между родными на фронте и родными в тылу. Пересылка корреспонденции с фронта производилась бесплатно. Так как конверты на фронте были в дефиците, то письма складывались простым треугольником. Письмо не заклеивалось - его еще должна была прочитать цензура. Почтовая марка тоже была не нужна, а адрес писался на наружной стороне листа.
Женщины танцуют на улицах Москвы в честь Дня Победы 9 мая 1945 года. Вот она, долгожданная, выстраданная. О капитуляции Германии советское радио сообщило 9 мая в 2 часа ночи по московскому времени.