Приколы и юмор на Досенг

    18

    мая

    Ребёнок курит? Спокойствие!

    Фото

    Не унижайте, не наказывайте ребенка, не делайте вид, что вы его больше не любите. Выберите подходящий момент и в спокойной, доверительной беседе попытайтесь обсудить с ним возникшую проблему. "Ложь во спасение" не работает.

    Обнаружив, что ребенок курит, родители стремятся срочно проинформировать его о вреде курения. При этом наряду с важной для подростка информацией дают бесполезную. Например, говорят о пагубных последствиях курения в делеком будущем: через 50 лет у тебя будет рак, больное сердце, плохой цвет лица...

    Такая отсроченная на десятки лет "расплата" не производит на подростка ожидаемого впечатления.

    Нередко родители прибегают к недостоверной, но запугивающей информации, например: "Если ты будешь курить, у тебя выпадут волосы и зубы", "ты станешь умственно неполноценным" и т.д. Со временем подросток удостоверится в ложности этих сведений и потеряет доверие к родителям не только в связи с проблемой курения. Когда говоришь подростку, что курить вредно, часто слышишь в ответ, что это неправда, что курят многие взрослые, в частности, учителя и врачи, и что нередко курящие доживают до преклонных лет. Но то, что курение не сказывается на продолжительности жизни, - иллюзия, миф. Просто срабатывает психологическая закономерность: человек запоминает только хорошее, например, долгую жизнь близкого человека, который курил. В действительности курящие доживают до старости редко, но такие случаи бросаются в глаза и действуют успокаивающе на курящих.

    Если у подростка курят родители или хорошие знакомые, то целесообразно обсудить с ними проблему курения. Ответ, как правило, однозначен - это вредная привычка, от которой не удается избавиться.

    "Хочу быть взрослым"

    Подросткам запрещено курить. Это правомерное требование должно соблюдаться во благо самих детей. Этот справедливый запрет нарушается при наличии ряда условий:

    когда запрет носит внешний, формальный характер: нельзя курить дома, в школе, а на улице - можно, там никто не сделает замечания;
    когда запрет не мотивирован. Часто взрослые не берут на себя труд обосновать свои требования. Как, например, в таком диалоге: "Курить нельзя" - "Почему?" - "Потому, что нельзя"... Такое обоснование, может быть, удовлетворит младшего школьника, но не подростка, склонного анализировать высказывания взрослых;
    когда запрет носит "несправедливый" характер. Нередко и родители, и учителя взывают к "взрослости" подростка, требуют от него самостоятельности в поступках и принятии решений. И в то же время курят при нем, наглядно демонстрируя ту пропасть, которая отделяет "настоящих" взрослых от "ненастоящих".
    Открытое курение взрослых подростки воспринимают как возрастную привилегию, курение делается в их глазах материальным атрибутом взрослости.

    Нравится? Жми:
    Автор: MaxyLife  |  Просмотров: 15232  |  Вернуться
    elellena Не в сети   статус: любит читать
    Так как же не позволить курить?У меня взрослые сын и дочь, и оба курят.Хотя мы с мужем не курим и им запрещали и разговаривали.Думаю, что когда курить станет не популярно в обществе в целом, тогда эта проблема отпадет сама собой

    15 ноября 2008 07:08

    55555 Не в сети   статус: лучший собеседник
    нужно что то придумать чтобы дети не курили а то вообще ужас

    23 января 2009 19:14

    55555 Не в сети   статус: лучший собеседник
    наказывать их а что делать еще

    16 марта 2009 14:43

    ЛаскаваЯ Не в сети   статус: легенда сайта
    Цитата: 55555
    наказывать их а что делать еще

    других вариантов совсем нет?

    5 июня 2009 07:06

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org