Приколы и юмор на Досенг

    04

    мая

    Автомобиль-паук

    Фото

    Автомобиль-паук
    Автомобиль-паук
    Автомобиль-паук
    Автомобиль-паук
    Автомобиль-паук
    Автомобиль-паук
    Автомобиль-паук
    Автомобиль-паук
    Автомобиль-паук
    Автомобиль-паук
    Автомобиль-паук
    Автомобиль-паук
    Автомобиль-паук


    В английском языке слова spyder и spider – омонимы, то есть звучат одинаково, а значение разное: spider – паук, а spyder – тип кузова автомобиля. Компания КТМ вполне могла назвать свой бескомпромиссный спайдер не X-Bow, а Spider, уж очень много у него паучьих черт во внешности.
    Ни дать ни взять – паук! В наличии и тело с характерным утолщением (кузов), и лапы (дизайн колесных дисков), и челюсти (передний воздухозаборник), и пресловутые колючие глаза («точечные» фары).
    Агрессивный «автомобиль-паук» показала на Женевском автосалоне австрийская компания КТМ. Спасибо за его паукообразность мы должны сказать Геральду Киска, которому австрийская компания поручила поработать над внешним видом своего первого авто (зальцбургское дизайн-ателье Геральда Киска плотно сотрудничает с КТМ уже 15 лет). Получилось довольно просто и в то же время технологично. И съемные цветные панели (как у мотоциклов) здесь очень даже к месту.
    Между тем КТМ известна прежде всего мотоциклами, на счету которых победы в самом престижном ралли-марафоне Париж–Дакар и многочисленных мотокроссах. Но несмотря на то что главные успехи КТМ связаны с моделями off-road, в далекие 1950-е она начинала с мотоциклов для шоссейно-кольцевых гонок. В эту сторону смотрит и первый автомобиль КТМ.
    А еще он смотрит в сторону весьма узкого сегмента спайдеров-легковесов. Самые близкие аналоги – модификации легендарного Lotus Super Seven и наделавший шуму Ariel Atom. Хотя Atom чуть легче – 500 кг против 700 у X-Bow. Но и 700 кг – это совсем мало!
    Автомобили, для которых крыша не предусмотрена, можно считать радикалами. Раз крыши нет, значит, машина рядом со «спортом», и тут необходимы шлем, комбинезон и гоночные ремни безопасности. Для X-Bow специальная линия одежды и шлемов разработана совместно с итальянской фирмой Dainese, специализирующейся на мотоамуниции. Ремни четырехточечные, а на заказ и пятиточечные.
    О таких вещах, как кондиционер, отопление и вентиляция, разработчики даже не думали. Стеклоподъемники тоже ни к чему. Более того, у X-Bow нет даже дверей! И лобового стекла как такового – тоже, есть лишь ветрозащитный прозрачный 70-миллиметровый козырек, почти как на мотоциклах. Нет и багажника. А зачем на треке багаж? Регулировка кресел? Даже не думайте! Ковши закреплены жестко, регулируется только педальный узел. Панель приборов полностью заменил многофункциональный, а-ля F-1, руль. Радикальнее некуда. Но зато всего 700 кг веса!
    Несмотря на отсутствие всех упомянутых «мелочей», первый автомобиль КТМ высокотехнологичен. Недаром он построен при поддержке столпов автопрома – Audi и Dallara. Силовая структура кузова – карбоновый монокок, который до того был привилегией суперкаров. Итальянцы из Dallara потрудились на славу: вес монокока всего 70 кг – во многом отсюда горячий темперамент этого омологированного для дорог общего пользования болида. Audi же предоставила 2-литровый турбомотор TFSI, развивающий 220 л.с. при 5900 об/мин и 300 Нм крутящего момента при 2200–4000 об/мин. Немцы обещали КТМ довести мощность до 300 сил для некоторых версий X-Bow. Кстати, с таким мотором соотношение веса и мощности составит 2,3 кг/л.с. Для сравнения, у Porsche Carrera GT, автомобиля совершенно другого класса (и цены), этот показатель составляет 2,2 кг/л.с., а у спайдера Catherham CSR с близкой к X-Bow концепцией – 2,8 кг/л.с.
    На задние колеса момент передается через 6 ступенчатую «механику» от VW, которую на заказ можно дополнить блокировкой дифференциала. Как опция – «автомат» с двумя сцеплениями S-Tronic. Охлаждаются мотор и трансмиссия с помощью радиаторов, расположенных на «формульный» манер: два в «понтонах» по бокам кузова и один сзади над головами седоков.
    Подвеска X-Bow достойна кузова-монокока. Двойные треугольные рычаги, горизонтально расположенные амортизаторы от WP Suspension – всюду чувствуется гоночный подход. И тормоза под стать – от Brembo. Вентилируемые диски диаметром 305 мм спереди и 262 мм сзади останавливают КТМ со 100 км/ч на отрезке 33 м! Здесь, конечно, надо также поблагодварить малый вес, низкий центр тяжести и идеальную развесовку.
    Участие Dallara в проекте не ограничилось монококом. X-Bow провел много часов у итальянцев в аэродинамической трубе. Особое внимание уделили организации воздушных потоков под днищем, что подтверждает развитый задний диффузор. На скорости 200 км/ч на автомобиль действует прижимная сила около 200 кг – отличный показатель! А в качестве дополнительного оборудования КТМ обещает еще более совершенный аэродинамический пакет.
    В зависимости от реакции публики КТМ не позднее апреля 2007 года решит, затевать ли мелкосерийное (от 500 до 1000 штук) производство X Bow. При положительном решении сборка начнется в середине 2008 года. Но, независимо от этого, до конца 2007 года на заводе Dallara в Варано (рядом с Пармой) будет выпущена пилотная серия КТМ X Bow – 100 штук. Цену в Европе обещают вполне адекватную для автомобиля такого рода – около ?42 000.


    Ключевые теги: Автомобильпаук, Pазное

    Нравится? Жми:
    Автор: Maraby  |  Просмотров: 12263  |  Вернуться
    kindeer Не в сети   статус: осваивается
    трансформер

    4 мая 2008 10:32

    turboassa Не в сети   статус: супер-активист
    ниасилил столька букфф... recourse

    4 мая 2008 11:56

    Victor Не в сети   статус: вливается
    прикольно

    4 мая 2008 14:15

    ЛаскаваЯ Не в сети   статус: легенда сайта
    странный автомобиль

    10 мая 2009 09:14

    Artur02 Не в сети   статус: мудрец
    kruto

    12 декабря 2009 15:27

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org