Приколы и юмор на Досенг

    21

    июля

    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"

    Автомобили

    Войсковой ЗРК «Бук» (9К37) предназначался для борьбы в условиях радиопротиводействия с аэродинамическими целями, летящими со скоростями до 830 м/с, на средних и малых высотах, маневрирующими с перегрузками до 10-12 единиц, на дальностях до 30 км, а в перспективе — и с баллистическими ракетами «Ланс».

    Разработка была начата по Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 13 января 1972 г. и предусматривала использование кооперации разработчиков и изготовителей, по основному составу соответствующей ранее задействованной в создании ЗРК «Куб». Одновременно была определена разработка ЗРК М-22 «Ураган» для Военно-Морского флота с использованием единой с комплексом «Бук» ЗУР.

    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"

    Разработчиком ЗРК «Бук» в целом был определен Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП) Научно-конструкторского объединения (НКО) «Фазотрон» (генеральный директор В.К. Гришин) МРП (бывшее ОКБ-15 ГКАТ). Главным конструктором комплекса 9К37 в целом был назначен А.А.Растов, командного пункта (КП) 9С470 — Г.Н.Валаев (затем — В.И.Сокиран), самоходных огневых установок (СОУ) 9А38 — В.В.Матяшев, полуактивной доплеровской головки самонаведения 9Э50 для ЗУР — И.Г.Акопян.

    Пуско-заряжающие установки (ПЗУ) 9А39 создавались в Машиностроительном конструкторское бюро (МКБ) «Старт» МАП (бывшем СКБ-203 ГКАТ) под руководством А.И. Яскина. Унифицированные гусеничные шасси для боевых машин комплекса создавались в ОКБ-40 Мытищинского машиностроительного завода (ММЗ) Министерства транспортного машиностроения коллективом, возглавляемым Н.А.Астровым. Разработку ракет 9М38поручили Свердловскому машиностроительному конструкторскому бюро (СМКБ) «Новатор» МАП (бывшему ОКБ-8) во главе с Л.В.Люльевым, отказавшись от привлечения КБ завода № 134, ранее разработавшего ЗУР для комплекса «Куб». Станция обнаружения и целеуказания (СОЦ) 9С18 («Купол») разрабатывалась в Научно-исследовательском институте измерительных приборов (НИИИП) МРП под руководством главного конструктора А.П.Ветошко (затем — Ю.П.Щекотова).

    Завершение разработки средств комплекса предусматривалось во II кв. 1975 г.

    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"


    Однако, для скорейшего усиления ПВО основной ударной силы Сухопутных войск — танковых дивизий -с наращиванием боевых возможностей входящих в эти дивизии зенитно-ракетных полков «Куб» путем увеличения вдвое канальности по целям (и обеспечения, по возможности, полной автономности этих каналов в процессе работы от обнаружения до поражения цели). Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 22 мая 1974 г. было предписано осуществить создание ЗРК «Бук» в два этапа. Предлагалось вначале ускоренными темпами раз работать ЗУР и самоходную огневую установку ЗРК «Бук», способную осуществлять пуск как ракет 9М38, так и 3М9М3 от комплекса «Куб-М3″. На этой базе с использованием других средств комплекса «Куб-М3″ предусматривалось создать ЗРК «Бук-1″ (9К37-1), обеспечив его выход на совместные испытания в сентябре 1974 г., сохранив ранее предписанные объемы и сроки работ по комплексу «Бук» в полном заданном составе.

    Для ЗРК «Бук-1″ предусматривалось в составе каждой из пяти зенитных ракетных батарей полка «Куб-М3″, в дополнение к одной самоходной установке разведки и наведения и четырем самоходным пусковым установкам иметь одну самоходную огневую установку 9А38 из состава ЗРК «Бук». Таким образом, за счет применения самоходной огневой установки со стоимостью около 30% затрат на все остальные средства батареи в зенитном ракетном полку «Куб-МЗ» число целевых каналов увеличивалось с 5 до 10, а число боеготовных ЗУР — с 60 до 75.

    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"

    В период с августа 1975 г. по октябрь 1976 г. ЗРК «Бук-1″ в составе самоходной установки разведки и наведения 1С91М3, самоходной огневой установки 9А38, самоходных пусковых установок 2П25М3, ЗУР 3М9М2 и 9М38, а также машины технического обслуживания (МТО) 9В881 проходил государственные испытания на Эмбенском полигоне (начальник полигона Б.И.Ващенко) под руководством комиссии, которую возглавлял П.С.Бимбаш.

    В результате испытаний была получена дальность обнаружения самолетов РЛС самоходной огневой установки в автономном режиме работы от 65 до 77 км на высотах более 3000 м, которая на малых высотах (30-100 м) уменьшалась до 32-41 км. Вертолеты на малых высотах обнаруживались на удалении 21-35 км. В централизованном режиме работы из-за ограниченных возможностей выдающей целеуказания самоходной установки разведки и наведения 1С91М2 дальности обнаружения самолетов уменьшалась до 44 км для целей на высотах 3000-7000 м и до 21-28 км на малых высотах.

    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"

    Работное время самоходной огневой установки в автономном режиме (от обнаружения цели до пуска ЗУР) составило 24-27 секунд. Время заряжения и разряжения тремя ЗУР 3М9М3 или 9М38 составило около 9 мин.

    При стрельбе ЗУР 9М38 поражение самолетов, летящих на высотах более 3 км, обеспечивалось на дальности от 3,4 до 20,5 км, а на высоте 3,1 м — от 5 до 15,4 км. Зона поражения по высоте составила от 30 м до 14 км, по курсовому параметру — 18 км. Вероятность поражения самолета одной ЗУР 9М38 составила 0,70-0,93.

    Комплекс был принят на вооружение в 1978 году. В связи с тем, что самоходная огневая установка 9А38 и ЗУР 9М38 являлись средствами, лишь дополняющими средства ЗРК «Куб-МЗ», комплекс получил название «Куб-М4″ (2К12М4).

    Появившиеся в войсках ПВО СВ комплексы «Куб-М4″ позволили значительно повысить эффективность ПВО танковых дивизий Сухопутных войск Советской Армии.

    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"

    ЗРК «Бук-М1-2” является многоцелевым комплексом, осуществляющим одновременный обстрел шести целей, летящих на разных азимутах и высотах. Высокая огневая мощь, создаваемая 6-ю стрельбовыми каналами комплекса, позволяет эффективно поражать сопровождаемые цели. Вооружением комплекса являются современные зенитные управляемые ракеты 9М317, обладающие высокими техническими характеристиками, обеспечивающими поражение воздушных и надводных целей, а также проведение боевой работы по наземным целям. Пуск ракет осуществляется с самоходных огневых установок 9А310М1-2 и пуско-заряжающих установок 9А39М1-2.

    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"

    Одним из существенных отличий ЗРК «Бук-М1-2” от комплекса «Бук-М1″ является наличие в составе СОУ 9А310М1-2 лазерного дальномера, позволяющего успешно проводить боевую работу по надводным и наземным целям с выключенным СВЧ-излучением, что заметно улучшает характеристики помехозащищенности, скрытности и живучести комплекса.
    Реализованный в комплексе «Бук-М1-2” режим «координатной поддержки» позволяет успешно решать боевые задачи при интенсивном воздействии на комплекс активных помех.

    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"

    Комплекс обеспечивает поражение аэродинамических целей с максимальными скоростями приближения 1100-1200 м/с и удаления — 300 м/с в зоне по высоте от 15 м до 25 км, по дальности от 3 до 42 км. Обеспечивает поражение крылатых ракет (КР) на дальностях до 26 км, тактических баллистических ракет (ТБР) — на дальностях до 20 км. Зона поражения комплекса при стрельбе по надводным целям — до 25 км. Вероятность поражения одной ракетой 0,8-0,9, работное время 20 с. Время развертывания комплекса из походного положения в боевое до 5 мин. Боевые средства комплекса смонтированы на высокопроходимых самоходных гусеничных шасси, обеспечивающих передвижение как по шоссе, так и по грунтовой дороге и бездорожью с максимальной скоростью 65 км/ч. Запас хода по топливу — 500 км с сохранением запаса для двухчасовой боевой работы.
    Комплекс обеспечивает работу при температурах окружающей среды от -50°С до +50° С и высоте над уровнем моря до 3000 м, а также в условиях применения ядерного и химического оружия.

    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"

    Средства комплекса оборудованы автономными системами электропитания, вместе с этим обеспечена возможность работы от внешних источников питания. Время непрерывной работы средств комплекса -24 часа.
    В состав комплекса входят боевые средства:
    • командный пункт 9С470М1-2, предназначенный для управления боевыми действиями комплекса (один);
    • станция обнаружения целей 9С18М1, обеспечивающая обнаружение воздушных целей, опознавание их государственной принадлежности и передачу информации о воздушной обстановке на командный пункт (одна);
    • самоходная огневая установка 9А310М1-2, обеспечивающая боевую работу как в составе комплекса в заданном секторе ответственности, так и в автономном режиме и осуществляющая обнаружение, захват цели, опознавание
    ее государственной принадлежности и обстрел сопровождаемой цели (шесть);
    • пуско-заряжающая установка 9А39М1-2, предназначенная для пуска, транспортирования и хранения ракет 9М317, а также производства с ними погрузочно-разгрузочных работ (три, придаются двум СОУ 9А310М1-2);
    •зенитная управляемая ракета 9М317, предназначенная для поражения воздушных, надводных и наземных целей в условиях интенсивного радиопротиводействия противника.

    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"

    Высокая боевая готовность комплекса 9К37М1-2 поддерживается с помощью придаваемых технических средств.
    Все технические средства, кроме ПЭС-100 и УКС-400В, смонтированы на шасси автомобилей «Урал-43203″ и ЗИЛ-131.
    В настоящее время параллельно с серийным освоением комплекса «Бук-M1 -2″ ведутся работы по существенной модернизации комплекса, направленные на значительное улучшение его тактико-технических характеристик.

    Направления модернизации ЗРК «Бук-М1-2″:
    • в состав комплекса вводится мобильная станция автоматического обнаружения источников радиоизлучения «Орион», что обеспечивает информационную поддержку и повышает эффективность комплекса в условиях массированного применения организованных помех и противорадиолокационных ракет;
    • СОУ 9А310М1-2 и ПЗУ 9А39М1-2 оснащаются системами объективного контроля (СОК), что обеспечивает оперативный документированный контроль процесса боевой работы самоходной огневой установки (СОУ) и пуско-заряжающей установки (ПЗУ) с выводом информации на специальную электронно-вычислительную машину.
    СОК может быть использована при контроле за действиями экипажа огневой установки в процессе его обучения.

    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"

    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"
    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"
    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"
    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"
    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"
    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"
    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"
    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"
    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"
    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"
    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"
    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"
    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"
    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"
    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"
    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"
    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"
    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"
    Как устроен зенитно ракетный комплекс "БУК"



    ©

    Нравится? Жми:
    Автор: prikol  |  Просмотров: 27770  |  Вернуться
    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org