Приколы и юмор на Досенг

    13

    июня

    Строительство дорог: этапы и очередность процессов

    ---

    С чего начинается строительство дороги. Что такое «дорожный пирог», значение каждого слоя укладки материалов для будущей износостойкости дороги.


    Инженерное сооружение линейного типа — дорога. С нее начинается создание транспортной инфраструктуры и экономическое развитие регионов. Ежедневно миллионы людей имеют потребность в передвижении. Внутри мегаполиса, между городами, странами — расстояния определяют необходимость создания качественных и надежных дорожных объектов. Они базовая основа инфраструктуры. В компании «Промтерра» ремонтом и строительством дорог занимается штат специалистов с опытом работы с объектами как местного, так и федерального значения. От идеи и рациональных предложений до сдачи готовой дороги в эксплуатацию.


    С чего начинается строительство дорог


    Любой строительный процесс начинается с проектирования, а оно — с инженерных изысканий. Именно по их результатам можно ориентироваться в вопросах выбора технологий, методов и используемых материалов. Топографическая съемка входит в комплекс обязательных этапов, включая дальнейшую разбивку участка.


    строительство дорог


    Перед специалистами стоят задачи исследования свойств грунтов, их физико-механических качеств, анализ рельефа местности, особенностей поверхностных и подземных вод, атмосферных условий и т.д. Инженерные изыскания проводят в нескольких направлениях: геодезическом, геологическом, гидрометеорологическом. Каждое техническое решение должно получить обоснование в результате полученных сведений. Это важно и для экономической составляющей реализации проектов.


    Очередность этапов выполнения


    После окончания инженерных изысканий, составления исполнительной документации и согласования можно переходить к следующим этапам реализации проекта. В плане очередности они выглядят следующим образом:



    • Проведение подготовительных работ на местности. Работники выполняют зачистку территории от ненужных зеленых насаждений, ликвидируют сооружения и другие виды преград, делают перенос инженерных коммуникаций.

    • Смета. Проводится закупка строительных материалов, согласно составленной смете.

    • Выполнение земляных работ. На территории должен быть ровный рельеф. Проводят его выравнивание. При необходимости могут делать углубления или, наоборот, насыпи.

    • Монтаж водоотводной системы. Для дороги важно обеспечить функционирование эффективного водоотвода на достаточное расстояние.

    • Создание дорожной подушки. Качественное основание предшествует асфальтированию. Оно позволяет снизить точечную нагрузку на грунт. Это самый продолжительный этап строительства.

    • Финишное покрытие. Может использоваться асфальт или бетон.

    • Облагораживание территории. После окончания работ приводят в порядок прилегающую территорию, устанавливают ограждения, дорожные знаки, освещение и делают разметку дороги.


    Что такое «дорожный пирог»


    Такой термин в сфере строительства дорог часто можно услышать на этапе создания основы. Чередование слоев из различных материалов позволяет создать надежную «подушку». Поочередно выкладывают на грунт геотекстиль, песок, дренирующий и морозозащитный слой, фракционированный заполнитель (чаще всего щебень) и асфальтобетон. Какие именно будут использоваться материалы, определяется на проектном уровне. Вместо геотекстиля может использоваться геосетка или георешетка. Геосинтетик играет важную роль в создании основания, поскольку он предотвращает риск смешивания амортизационных материалов и непосредственного самого грунта. У дорожного пирога есть важная задача. Она состоит в предотвращении подвижности дорожной одежды. Чем меньше риск смешивания материалов, тем выше обеспечивается стабильность дорожного покрытия и меньше различных дефектов. Если появился после строительства вспученный асфальт и глубокие ямы — это означает, что технология создания «дорожного пирога» була нарушена или выполнена некачественно.


    Укладка асфальта


    Финишное покрытие может быть из различный материалов и их комбинации. Самым популярным считается асфальтобетон, но это может быть и литой асфальт, щебень с битумной пропиткой и др. Если говорить про асфальтобетон, то он представляет собой смесь компонентов из песка, щебня, каменной муки и расплавленного асфальта. На подготовленное ранее основание она выкладывается в несколько слоев. Чем больше предполагается нагрузка на дорогу, тем больше слоев должно быть. При планируемых больших нагрузках используют и литой асфальт. В процессе эксплуатации он демонстрирует отличные показатели износостойкости.



    Строительство дороги — сложный и многогранный процесс. От качества обоснования технических решений зависит выбор технологий и материалов, а от качества их укладки — износостойкость дороги. Технологии совершенствуются, растет потребность в новых дорогах, поэтому строительство новых объектов остается востребованным направлением деятельности.

    Нравится? Жми:
    Автор: miha1  |  Просмотров: 1653  |  Вернуться
    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org