Приколы и юмор на Досенг

    15

    апреля

    Приколы и интересности!

    Обзор

    Факты про Таиланд

    В Таиланде все кошки сиамские. Впрочем, так же как и собаки, слоны, петухи, змеи и прочая живность. До 1939 года Таиланд назывался Сиамом.

    Происхождение слова «сиам» теряется в веках. Вероятнее всего, оно произошло от кхмерского «сьяма», что значит коричневый или золотой.

    Происхождение названия Таиланд более очевидно: land означает «страна», а tai - «свободный». Сиам-Таиланд - единственное государство в Юго-Восточной Азии, которое никогда и никем не было колонизировано.

    Одно из основных понятий в жизни тайцев – «санук», то есть то, что нравится делать. Тайца невозможно заставить сделать то, что ему не нравится. Ответ на это будет один — «майсанук», то есть «не в кайф».

    В Таиланде каждый мужчина часть жизни обязан быть монахом. Сроки — от одного дня до нескольких десятков лет. Монахи в Таиланде священны. К ним нельзя прикасаться. Часто можно встретить специальные места для монахов (например, в залах ожидания в аэропортах)

    Главная святыня тайского государства — статуя изумрудного Будды. Она хранится в монастыре Ват Пракэо в Бангоке. История появления статуи крайне туманна и запутана.

    Тайцы очень уважают петушиные бои. В Банкоке существует магазин, в котором можно купить «наклювники», защитные перчатки для птиц, эластичные бинты и даже механическую беговую дорожку для петушиных тренировок.

    Многие тайцы знакомы с муай тай — тайским боксом. Раньше руки бойцы обматывали кобыльей шкурой, были разрешены броски, удары в пах, можно было кусать соперника. Сейчас все это запрещено.

    Тайцы одновременно с буддизмом остаются и анимистами, то есть верят во власть нематериальных духов, обитающих в материальном мире. Духи живут везде: для них делают специальные домики.

    У каждого тайца тоже есть дух — кхуан. Его «домиком» является голова. Поэтому к голове тайца ни в коем случае нельзя прикасаться: этим проявляется неуважение к духу.

    В Таиланде обитает более 175 видов змей, 85 из которых - ядовитые. Для производства противоядий используют кровь лошадей. После того, как лошадь уже не может быть донором, ее «отправляют на пенсию» на специальные фермы, где она доживает свой век на полном государственном обеспечении.

    Приколы и интересности!


    Интересные факты о городах

    1. В 2025 году более 60% мирового населения, а это предположительно 8 миллиардов человек, будет проживать в городах. Более 90 супермегаполисов будут иметь более 5 миллионов жителей (в 1950 году таких городов было всего 5). В 1980 году было 22 города с населением 5 миллионов человек, 36 городов с населением 3 миллиона человек, 230 — более 1 миллиона. Две трети из этих городов находятся в развивающихся странах. Для сравнения — в 1800 году только Лондон и Токио (тогда он назывался Эдо) были городами-миллионниками. Через 50 лет, в 1850 году, в Лондоне проживали 2 миллиона жителей, в Париже 1 миллион. В 1900 году в городах Берлин, Вена, Москва, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Токио и Калькутта проживали более 1 миллиона человек (в каждом). В 16 веке площадь Парижа была всего 8 квадратных километров,сейчас он разросся до 480 кв.км.

    2. Некоторые большие города «растут» так, что сливаются с соседними, такие как West Midlands в Великобритании и юго-восточные американские города Бостон-Нью-Йорк-Филадельфия-Балтимор-Вашингтон, разросшиеся в пояс длиной 1000 километров и насчитывающие 40 миллионов жителей. Таким же образом столица Японии город Токио растет в направлении Нагойя-Осака. Такие образования называются мегаполисами.

    3. В 1800 году всего 2.5% населения проживали в городах, в 1920 году эта цифра была 9.2%, в 1980 году — 40%. В 2000 году более половины населения проживало в городах. Эта величина зависит от уровня развития государства, к примеру, в Великобритании более 90% живет в городах, в Латинской Америке это 70 процентов.

    4. Самое большое количество сельских жителей проживает в Африке, Латинской Америке и Азии, но в них же находятся самые быстрорастущие города.

    5. В Мехико плотность жителей составляет 7000 человек на квадратный километр, то есть на каждого человека приходится 140 квадратных метров. Это учитывая всю городскую площадь, площадь дорог, магазинов, рынков... Средняя плотность населения в Мексике при этом 41 человек на кв.км.

    6. В Дании для организации города достаточно 250 человек, в США 2500 человек, в Греции 10 тысяч человек. ООН установила эту величину на уровне 20 тысяч человек.

    7. Первые большие города начали появляться на территории современного Южного Ирака 3500 лет до н.э. Через 500 лет градостроительством начали заниматься египтяне, еще через 500 лет города появились в Индии. первые китайские города появились за 1600 лет до нашей эры. Китайцы, кстати, строили города в направлении с востока на запад, символизируя таким образом создание Вселенной (я не знаю, при чем тут восток и запад...). Среди древних городов тоже были миллионники — это Вавилон, Бейджинг, Византия и Рим.

    8. Города начали появляться тогда, когда люди стали производить больше пищи, чем могли употребить. Это позволило некоторым жителям становиться ремесленниками, торговцами, солдатами, монахами. Они не производили, а предоставляли услуги )) Города стали центрами цивилизации, и их богатство можно видеть и сейчас, по остаткам монументальных древних строений. Чаще всего они основывались на плоских вершинах холмов, перекрестках торговых путей, возле устьев рек и мест с благоприятным климатом.

    9. Почему сельские жители превращаются в городских? Это, я думаю, понятно всем — в городах выше оплата труда, лучше уровень медицинского и социального обслуживания, образования, больше развлечений.

    10. Быстрый рост городов вызывает перенаселенность, проблемы с жильем, трудности с передвижением и загрязнением окружающей среды. «Свежеприбывшие» горожане чаще всего вынуждены ютиться в трущобах, особенно если это происходит в развивающихся странах. В Индии и Латинской Америке зачастую приезжим приходится ночевать под открытым небом.

    11. В больших городах повышенный уровень преступности, проституции, наркомании. Количество бездомных также возрастает с увеличением размеров города. Это и понятно — в небольшом городе или деревне жильем обычно обеспечены все, бывает дома даже пустуют...

    12. В развивающихся странах (и в развитых тоже) существую понятие городов-сателлитов, которые играют роль «предохранительного клапана» для избыточного населения основного города. Люди работают в городе, а живут фактически в пригороде. В Китае, к примеру, для переезда в столицу требуется специальное разрешение.

    13. Поспособствовал росту городов еще и транспортный бум — развитие сети железнодорожного, автомобильного и электротранспорта. Жители сравнительно легко могут перемещаться из города в пригород и обратно. Считается, что более всего это явление выражено в США, Канаде и Австралии, меньше — в Европе.

    14. Рост городов вызвал еще одно интересное явление — смещение покупательского спроса в пригород. Жители, даже сравнительно обеспеченные, стали отдавать предпочтение покупкам в пригороде, где налоги на недвижимость меньше, и цены, соответственно, тоже. Не случайно в центре больших городов можно найти супермодные пустые магазины, в которых покупки делают только приезжие.

    15. Лос-Анджелос (ЛА) с примыкающими территориями имеет более 14 миллионов человек. В ЛА нет одного центра города — каждый пригород размерами с большой город. Попытка создать центр была предпринята, для этого часть города застроили небоскребами, музеями и фешенебельными отелями. Этот район стал исключительно деловым центром, не имеющим к реальной жизни горожан никакого отношения. Еще можно сказать, что ЛА это большое шоссе. В нем насчитывается 7 с половиной водителей и более 8 миллионов автомобилей. 85% горожан добираются на работу на автомобиле, посещают рестораны, где подают еду прямо в машину, смотрят кино из машины и «подвергаются» обслуживанию прямо в машине )) Такая перенасыщенность транспортом вызывает желтоватый смог над городом, вызывающий множество проблем с дыханием и зрением. Автомобильные пробки постоянно образуются на протяжении всех 1050 километров автодорог Лос-Анджелоса.

    16. В 1942 году Токио насчитывал 6.9 миллионов жителей, в 1990 году — более 11 миллионов. Плотность населения в некоторых районах Токио достигает 60000 человек на квадратный километр — на каждого человека приходится квадрат 4 на 4 метра. Мегаполис Токио-Йокогама населяют 19 миллионов человек (информация 1985 года). Цена на землю в Токио наибольшая в мире — в 33 раза больше, чем в Лондоне, в 89 раз дороже, чем земля в Нью-Йорке. Большинство домов компактные и сделаны из дерева, а площадь, приходящаяся на среднюю семью из 4-х человек, не превышает 65 квадратных метров. Из-за этого большие семьи в японской столице непопулярны.

    17. Высокая цена на землю вызывает рост городов (не только в Токио) вверх и в воду. Побережье «наращивается», используя промышленный мусор, после чего превращается в фундамент для новых строений.

    18. В том же Токио в день более 13000000 человек ползуются метро. Существуют даже специальные люди — толкатели (pushers), в обязанности которых входит «трамбовка» пассажиров в переполненные вагоны метро.

    19. Лондон интерестен тем, что в нем нет зон гетто, таких как Гарлем в Нью-Йорке или Ваттс в Лос-Анджелосе.

    Приколы и интересности!

    Факты о Рунете

    1. Название «Рунет», составленное из доменного имени.ru и постфикса net (русск. сеть), вошло в употребление стихийно в конце 1990-х годов. Термин изобрёл весной 1997 года автор одной из первых регулярных русскоязычных сетевых колонок Раффи Асланбеков и внедрил в тогдашний круг своего русскоязычного интернет-культурного общения, где термин быстро прижился.

    2. В 2001 году слово с заглавной буквы с формулировкой «Рунет (российский Интернет)» вошло в орфографический словарь РАН под редакцией В. В. Лопатина — основной словарь государственного языкового портала Грамота.ру. В 2005 году оно вошло в орфографический словарь Д. Э. Розенталя.

    3. История рунета началась в середине прошлого века. Советские учёные из ИТМиВТ АН СССР создавали сети компьютерной связи с 1952 года в рамках работ по созданию автоматизированной системы противоракетной обороны. Вначале специалисты под руководством Сергея Лебедева создали серию ЭВМ («Диана-I», «Диана-II», М-40, М-20, М-50 и др.) и организовали обмен данных между ними для вычисления траектории противоракеты.

    4. 7 апреля 1994 года — в этот день международный сетевой центр InterNIC официально зарегистрировал национальный домен.ru для Российской Федерации.

    5. Знаковым для формирования «лица» современного рунета стал следующий, 1995-ый год. Вот некоторые даты и события:

    * Апрель 1995 года — создаётся первый сайт оффлайнового СМИ в Интернете — «Учительской газеты».
    * Май 1995 года — открыт первый сайт информационного агентства — «РосБизнесКонсалтинг».
    * Сентябрь 1995 года — программист Андрей Герасимов на базе провайдера «Нетклаб» впервые в России создал механизм для торговли компакт-дисками через Интернет: магазин начал работу, но почти сразу закрылся из-за нерентабельности.
    * 3 октября 1995 года — открылась первая студия веб-дизайна. Основатель Артемий Лебедев.
    * 8 ноября 1995 года — появился первый в Рунете развлекательный ресурс — Анекдот.ru.

    6. Прототип современного блога был открыт 24 декабря 1996-го года Антоном Носиком: «Вечерний интернет» был первым интернет-изданием, посвящённым непосредственно сети и её пользователям. Огромную популярность приобрела гостевая книга этого сайта.

    7. 30 ноября 1999 года — Алексей Толкачёв сделал первую запись на американском блогохостинге «LiveJournal» на русском языке, что можно назвать отправной точкой развития крупнейшего русскоязычного интернет-сообщества — «ЖЖ». Толкачёв не занимался там регулярной публицистикой: эта традиция началась с приходом в «LiveJournal» на рубеже 2000–2001 годов Михаила Вербицкого и Романа Лейбова.

    8. В 2003-ем году вышло постановление № 98 правительства РФ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти», обязавшее все федеральные органы власти создать свои интернет-сайты и регулярно размещать на них информацию о своей работе. В последующие годы большинство государственных ведомств создало свои сайты, однако некоторые сделали это только в свете судебной кампании, инициированной Институтом развития свободы информации (ИРСИ).

    9. Из исследования, проведённого и представленного Яндексом в 2009-ом году: В индексе «Яндекса» хранится 140 тысяч гигабайт текстовых данных (или 2,3 триллиона слов); если всё это распечатать, выйдет состоящий из 10,5 миллиарда страниц куб высотой с девятиэтажный дом. Каждая четвёртая веб-страница, хоть и содержит текст, бесполезна (является поисковым спамом). 56% сайтов состоят лишь из одной страницы, 88% информации сконцентрировано менее чем в одном проценте сайтов.

    10. Рунет — довольно грустное место: только 6 процентов русскоязычных сайтов содержат различные варианты смеха и 15 процентов — различные варианты улыбок в виде смайликов.

    Нравится? Жми:
    Автор: crc  |  Просмотров: 7832  |  Вернуться
    Migel Santyago Не в сети   статус: продвинутый пользователь
    занятно

    15 апреля 2011 16:16

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org