Приколы и юмор на Досенг

    14

    апреля

    Приколы и интересности!

    Обзор

    Топ 10 игрушек советских пацанов

    Пацаны, остаются пацанами, как у всех советских школьников мое детство прошло на улице, у мальчиков в генах заложена борьба, и нам требовалось оружие. «Бусидо» советского пионера предписывало самому сделать себе оружие, выпилить, вырезать, вырубить. Трудились добросовестно, старательно, материалы разыскивали на промзонах, отцовскими инструментами отделяя лишнее – получали долгожданное.

    1. Лук

    Лук, обычно, мы изготавливали из веток дерева карагач (бересток) не очень толстых, чтобы хорошо пружинили.

    Стрелы для лука делали из сухих стеблей камыша, нагружая их металлическим гвоздем впереди. Тетиву изготавливали из толстой бельевой веревки.

    Стрела выпущенная из такого лука вертикально вверх, поднималась так высоко, что исчезала из вида. Прицельной стрельбы мы не вели из лука, а лишь развлекались стрельбой в высоту и вдаль.

    2. Рогатка

    Рогатка изготавливалась из такого же дерева, что и лук – карагач. Резиновые жгуты мы вырезали из старых водолазных костюмов, противогазов и т.д.

    Жгуты завязывали не узлами, а пасовали ниткой. Пятку рогатки вырезали из кожи.

    Стрельба велась камешками круглой формы, гайками М6-М8, особенно ценились шарики из подшипников, за идеальные размеры и хорошую массу при малых размерах.

    3. Палка-металка (шмаргалка, по нашему)

    Это орудие изготавливалось из тростника (очерета), использовалось как правило зимой, потому как именно тогда был подход по льду к самым длинным тростникам.

    Орудие это поражает простотой, собственно шмаргалка – это метровая палка из тростника, в последнем колене которой вырезано глухое окно.

    Если вставить в это окно тонкой стороной копье из тростника, то при определенных навыках не составит труда послать копье на 100-150 метров в даль (шмаргалка удлиняет плечо примерно на 1 метр).

    За счет естественной траектории, вызванной силой тяжести, копье приземляется под углом 30-45 градусов и как правило втыкается в снег, точно отмечая место падения.

    Саму шмаргалку изготавливали с помощью ножа за 2 минуты, еще 5 минут требовалось для заготовки копий, резким ударом ботинка по стеблю, у самой земли (льда), копье из тростника срезалось от корня, сломать его иначе не повредив очень сложно. А потом соревнования, у кого дальше улетит копье.

    4. Горохострел

    Это было низшим звеном стрелкового оружия советских школьников. Делался горохострел так: к планке, изолентой, крепилась деревяная бельевая прищепка, других тогда не было.

    К другому концу планки крепилась «резинка из трусов» бельевая резинка, зигзагом прошитая ниткой, все. Берем горошинку, вкладываем в резинку и зажимаем в прищепку – оружие готово к бою. Вместо горошины использовались и мелкие камешки.

    5. Спичкочстрел (прищепка, стреляющая спичками)

    Все предельно просто, разбирается деревянная прищепка, в одной стороне делается паз-канал для спички, и место для проскока пружины, дальше половинки скручиваются вместе как показано на рисунке, вставляется пружина.

    Для взвода пружина отводится назад до зацепления за в штатный паз, а нижняя часть пружины проталкивается вперед до щелчка, все оружие взведено. В канал вводится спичка и по желанию поджигается или нет, на пружину жмут как на спусковой крючок пистолета, спичка пролетает от 3 до 5 метров.

    Если выстрел производится подожженной спичкой, то спуск происходит одновременно с «чирком» о спичечный коробок.

    6. Самострел (опасный)

    К деревянной планке изолентой крепилась трубочка от авторучки, на расстоянии половины ампулы от авторучки крепился зажим, типа «крокодил». Впереди планки крепилось кольцо из авиационной резинки.

    Теперь сама ампула, верхняя часть ее разрезалась на глубину 5 мм, в нижнюю часть, вместо стержня, вставлялась большая игла (поэтому самострел и был очень опасен, при дальности стрельбы – 10 метров, он был очень опасен для глаз).

    Пользовались таким самострелом, как правило, зимой, внутри помещений. Стреляли по спичечным коробкам или любым другим мишеням, благодаря игле стрела встревала в любые поверхности.

    7. Скобочник

    Очень распространенное оружие. Самой главной деталью становилось деревянное ружье. Ружьем очень дорожили, ведь выпилить ружье даже при наличии инструментов для ребенка – дело не пяти минут, на это уходило полдня, а то и весь день.

    Счастье тому, чей отец помогал сделать ружье, обычно такие ружья имели закругленные формы как настоящие. Для надежной фиксации скоб, рекомендовалось прибить к скобочнику кусочек наждачной бумаги – это исключало случайный выстрел и позволяло бегать с оружием.

    Резинки для скобочников были отдельной темой. В магазинах в те времена резинки не было, и мы бегали на склады в которых разгружали цемент, там выдавали марлевые повязки с резинками. Использованные повязки раздирались для противогазов.

    Обычно туда ходили раз в месяц, дорога была дальней и опасность быть застуканными родителями становилась как никогда близкой.

    8. Шарик + патрон (иногда духарик)

    Это более позднее орудие, возникшее в конце 80-х, по крайней мере в моем городе. Как все гениальное, изобретение просто и дешево как борщ. На электрический патрон Е27 сверху натягивался воздушный шарик и закреплялся изолентой.

    Стреляли рябиной, лучше черноплодной (пятно красочней, особенно на одежде). Оружие стало культовым, за счет своих выдающихся качеств:

    - высокая точность на малых дистанциях до 15 метров, дальше в силу вступала скорость ветра,

    - высокая дальность до 50 метров, стыдно признаться, но я лично засадил мужчине на велосипеде метров с 25-30 в мягкое место стреляя на удачу,

    - малый вес,

    - малые габариты,

    - доступность боеприпасов (рябина)

    Мой отец, будучи человеком веселым, не без интереса отнесся к новому изобретению пацанов, и внимательно рассмотрев резюмировал – ерунда, после чего даже предложил себя в качестве живой мишени, для оценки боевой мощи.

    Была осень, мы возвращались из гаража и я уточнил, правильно ли я понял он хочет чтобы я выстрелил в него? Я остановился, отпустив продолжающего движение отца, метров на 10, и по взрослому натянул шарик.

    Рябина попала точно в центр левой ягодицы. Дальше движения отца стали похожи на те, что исполнял мужчина из фильма «Один дома», когда Кевин выстрели в него из пневматического ружья.

    9. Воздушка, духовушка, духарик

    На рисунке видно, что я использовал то же ружье, что и для скобочника. В жизни тоже так часто происходило, следующей ступенью эволюции «скобочника» становилось превращение в «воздушку».

    Тому много причин: найти приличную доску было проблематично, для этого ходили на пакгаузы или склады, где если повезет, найдется упаковка от чего-либо из дерева с досками нужной ширины.

    Насос как правило использовали от своего велосипеда с доработками. Переменчивая мода то возносила поршни из войлока, то возвращалась к стандартным кожаным поршням.

    Любые попытки вклинится в процесс создания духового ружья взрослых заканчивались полным и разгромным фиаско. Стволы, вкрученные взрослыми по резьбе, почему-то всегда стреляли хуже чем вклееные на детские изолентнопластилиновые сопли. Поршни, изготовленные взрослыми токарями из дюралюминия, с резиновыми уплотнительными кольцами, приводили к заеданием в цилиндре и всегда проигрывали в производительности старым вырезанным из валенка поршенькам, прибитым гвоздиком к деревянной планке и пропитанных маслом.

    Стреляли такие ружья пластилином или картошкой, пластилиновый заряд усиленный дробью или шариком от подшипника имел значительную поражающую силу и мог на значительном расстоянии убить голубя.

    10. Самопал

    Самопал делали так: металлическую трубку подходящего размера, сначала драили наждачкой песком и всем чем можно до блеска внутри.

    Потом склепывали на конце крепко и надежно и загибали под углом. Далее делали пробку из свинца, для этого заполняли трубку кусочками свинца, нагревали пока свинец не расплавится и давали остыть. Шомполом измеряли глубину

    и напротив свинца дальше на 2 мм делали пропил напильником, до появления тоненького отверстия для поджига.

    Трубку изолентой или проволокой укрепляли на деревянной ручке. В зависимости от способа воспламенения оружие называлось поджиг (спичечным коробком поджигалась спичка укрепленная на стволе) или самопал (поджиг от некого жалкого подобия ударно спускового механизма).

    Взрывчатым веществом служил состав счищенный со спичек, пулей служила дробь или шарики от подшипников, вместо пыже мятая бумага.

    Скажу честно до самопала я так и не дошел, слишком уж опасен этот вид оружия. Я знаю двоих, кто лишился глаза в детских баталиях. Но как поется в песне … и мальчишкам нельзя, не соврать ни обмануть – не с пути свернуть.

    Приколы и интересности!


    Рассеянность великих

    Многие великие люди были ужасно рассеянны. Конечно, объясняется это особой сосредоточенностью на творчестве, когда все постороннее словно перестает существовать.

    Дидро забывал дни, месяцы, годы и имена близких людей.

    Ньютон как-то принимал гостей и, желая их угостить, отправился в свой кабинет за вином. Гости ждут, а хозяин не возвращается. Оказалось, войдя в рабочую комнату, Ньютон так глубоко задумался над своим очередным трудом, что совершенно позабыл о друзьях.

    Известен также случай, когда Ньютон, задумав сварить яйцо, взял часы, заметил время и через пару минут обнаружил, что в руке держит яйцо, а варит часы.

    Однажды Ньютон пообедал, но не заметил этого. И когда пошел по ошибке обедать в другой раз, то очень удивился, что кто-то съел его кушанья.

    Эйнштейн, встретив своего друга и, поглощенный мыслями, сказал: Приходите ко мне вечером. У меня будет и профессор Стимсон. Его друг, озадаченный, возразил: Но ведь я и есть Стимсон! Эйнштейн на это ответил: Это не имеет значения, все равно приходите!

    Отец русской авиации Жуковский однажды, проговорив целый вечер с друзьями в собственной гостиной, вдруг поднялся, ища свою шляпу, и начал торопливо прощаться, бормоча: Однако я засиделся у вас, пора домой!

    Когда вторая жена Камю, Франсин, родила ему близнецов, мальчика и девочку, он чуть не забыл их в роддоме. Просто запамятовал, куда и зачем приехал: посадил в машину молодую мать, погрузил ее чемодан и сказал: «Поехали!».

    Немецкий историк Теодор Моммзен однажды рылся во всех карманах, чтобы разыскать очки. Маленькая девочка, сидевшая рядом, протянула ему их. -- Спасибо, малышка, - сказал Моммзен, - А как тебя зовут? -- Анна Моммзен, папа, - ответила девочка.

    Не менее рассеянным был Галилей. Он провел первую брачную ночь за книгой. Заметив, наконец, что уже светает, он отправился в спальню, но тотчас вышел оттуда и спросил у слуги: -- Кто лежит в моей постели? -- Ваша жена, сударь, - ответил слуга. Галилей начисто забыл, что женился.

    Однажды Ампер, уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: Ампер будет дома только вечером. Но вернулся домой еще днем. Прочитал надпись на своих дверях и ушел обратно, так как забыл, что он сам и есть Ампер.

    Приколы и интересности!

    Необычные медицинские синдромы

    Синдром чужого акцента

    Симптомы этого синдрома (FAS) – расстройство речи, выражающиеся в незначительных изменениях интонации, скорости и ударений, из-за чего речь больного похожа на говор иностранца, пытающегося освоить чужой язык. Такой синдром обычно появляется после определенных повреждений мозга, пик ее проявляется через год-два после травмы, и всего с 1941 года зарегистрировано около 50 случаев такого заболевания. Часть из них после специальной терапии и обучения снова “научилась” правильно говорить, но большинство страдают всю жизнь.

    Синдром взрывающейся головы

    Этот необычный синдром, к счастью, не приводит к взрыву головы, но при этом внутри человек слышит шум, треск и другие звуки. Болевые ощущения с этим не связаны, только значительные неудобства. Пока точно неизвестно, какова причина такого синдрома, чаще всего он появляется после перенесенного стресса и утомление. После отдыха в большинстве случаев симптомы синдрома пропадают.

    Фатальная семейная бессонница

    Это наследственное заболевание, известно только 40 семей, подверженных ему. При такой бессоннице в мозгу развивается особая область, которая затормаживает центр сна, что приводит к невозможности заснуть. Человек с трудом спит все меньше и меньше, больше утомляется, страдает галлюцинациями и головными болями и через несколько лет умирает от переутомления.

    Нечувствительность к боли

    Есть ряд людей, у кого небольшая генетическая мутация выключает механизм переноса болевых сигналов по нервам в человеческом теле. Казалось бы, такая жизнь – без боли и страданий – просто мечта каждого человека, но в действительности больной ежесекундно рискует, так как может в любой момент порезаться, обжечься или ушибиться, не заметив этого сразу. Боль – это индикатор опасности, и без нее наша жизнь становится опасной. Всего в США известно 100 случаев заболевания этим синдромом.

    Синдром оборотня

    По-научному это называется гипертрихозис, и выражается в том, что у человека начинают расти волосы. Везде и бесконтрольно, включая лицо. Всего известно 50 случаев, большинство из них переданы по наследству. В 2008 году ученые из Колумбийского университета обнаружили, что инъекция тестостерона затормаживает рост волос и стимулирует их выпадение в необычных областях, так что уже есть один из вариантов лечения этого заболевания.


    Синдром Алисы в стране чудес

    Оказывается, бывает и такое. При этом нейрологическом расстройстве человек с трудом разделяет объекты по размеру, считая все крохотным (микропсия) или огромным (макропсия) относительно реальных размеров. Чаще всего такой синдром провоцируется приемом галлюциногенных лекарств или наличием опухоли в мозгу.

    Синдром Стендаля

    Еще одно необычное заболевание, при котором человек испытывает сильное волнение, дрожь, галлюцинации и головокружение при взгляде на предметы искусства. Такого человека нельзя пускать в Эрмитаж – погибнет.

    Синдром Мебиуса

    Нейрологическое заболевание, которое проявляется с рождения и выражается в невозможности управления своими лицевыми мышцами. Такой человек не умеет улыбаться, смеяться, плакать и даже двигать глазами. Также ему трудно глотать. К счастью, зафиксировано совсем немного людей, страдающих таким синдромом.

    Синестезия

    Это единственный в списке синдром, который можно в ряде случаев посчитать преимуществом. Человек, страдающий синестезией, путает органы чувств, то есть может “слышать” или “ощущать” изображения, или, к примеру, “видеть” звуки. До 5% мирового населения в той или иной мере имеют синдромы синестезии. Болезнь эта наследственная, часто проявляется у людей, потерявших зрение или слух, а также у артистов и музыкантов и других творческих людей.

    Нравится? Жми:
    Автор: crc  |  Просмотров: 10678  |  Вернуться
    Artur02 Не в сети   статус: мудрец
    spasibo

    14 апреля 2010 23:03

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org