Приколы и юмор на Досенг

    25

    апреля

    Преодолеет ли Россия демографический кризис

    Жестко

    Преодолеет ли Россия демографический кризис
    Снижение смертности сегодня является для России категорическим императивом - предупреждают авторы доклада Программы развития ООН. Согласно докладу, высокий уровень смертности населения уже в ближайшее время обернется для России серьезными экономическими и социальными проблемами.

    Естественная убыль населения в России не прекращается с 1992 года. С 1993 по 2007 год она составила 12,3 млн. человек. Это неуклонное сокращение населения за счет стабильно низкого уровня рождаемости и высокой смертности лишь отчасти компенсировалось миграцией.

    В последние годы убыль населения несколько замедлилась, но авторы доклада полагают, что это лишь временное явление и с 2012 года рождаемость снова будет все больше отставать от смертности.

    По прогнозам Росстата, за следующие 19 лет естественная убыль населения России составит около 11 млн. человек.

    Дивиденд исчерпан

    Однако до последнего времени сокращение населения в России сопровождалось благоприятными изменениями его возрастной структуры. Исследователи называют это "демографическим дивидендом: людей становится меньше, но процент трудоспособного населения растет и ему проще обеспечивать общество всем необходимым.

    Сейчас этот дивиденд исчерпан. Это значит, что сокращаться теперь будет доля тех, кто может работать, рожать детей и служить в армии. На уменьшающуюся долю работающих россиян будет приходиться все больше иждивенцев. К 2025 году их число возрастет, по прогнозам, с 582 до 880 человек на 1000 работников.

    "Хотя в момент экономического кризиса, все озабочены больше безработицей, чем нехваткой рабочей силы, и это кажется не таким важным, я уверен, что пройдет какое-то время и мы выйдем из кризиса: начнется экономический рост. Вот тогда сокращение населения в трудоспособном возрасте даст о себе знать очень сильно," - говорит один из авторов доклада, директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский.

    Он отмечает, что по уровню продолжительности жизни Россия все больше отстает не только от развитых, но уже и от развивающихся стран, которые 40 лет назад не могли даже сравниться с ней по этому показателю:

    "Официальная концепция демографической политики - там поставлена такая цель: к 2025 году достичь продолжительности жизни 75 лет. 75 лет - это нынешняя продолжительность жизни в Мексике", - говорит Вишневский.

    Недостаточные меры

    Опыт бывших восточноевропейских стран показывает, что кризисные тенденции в изменении уровня продолжительности жизни преодолимы. Однако изменить ситуацию в короткие сроки невозможно.

    Принимаемые же сейчас меры по борьбе с демографическим кризисом авторы доклада считают положительными, но недостаточными.

    Стимулирование рождаемости, по словам руководителя социальных программ по России Всемирного Банка Андрея Маркова, в мире плохо работает в принципе.

    "Единственная страна, где это как-то получилось- это Франция. Но там к этому шли на протяжении многих, многих лет, и денежные компенсации сопровождались обеспечением женщин свободным графиком работы, детскими садами, социальными услугами", - говорит он.

    При падении трудового потенциала внутри страны Россия, говорится в докладе, будет все больше нуждаться в трудовых мигрантах. Но несмотря на реформу миграционного законодательства, благодаря которой возросла доля приезжих, работающих в России на законных основаниях, процент нелегальных мигрантов по-прежнему высок.

    Нерешенными остаются проблемы низкой квалификации мигрантов и их адаптации к российской культуре. Раньше значительная доля мигрантов приезжала из Украины и Белоруссии - сейчас в страну прибывает больше работников из Средней Азии.

    Сохраняются барьеры на вход на рынок труда для молодых людей и инвалидов, равно как и невыгодные условия для работающих матерей.

    "Несмотря на то, что мы гордимся высоким уровнем женской занятости, близким к скандинавским странам, - это иллюзия, которая не учитывает особенности жизненного цикла занятости женщин в России", - говорит один из авторов доклада Оксана Синявская.

    По ее словам, большинство женщин в возрасте 40-45 лет действительно заняты на рынке труда, однако тем, кто воспитывает маленького ребенка, работать намного сложнее.

    Часть этих проблем исследователи связывают с неразвитостью системы социальных услуг. Из-за недостатка детских садов, не могут работать многие женщины.

    С рынка труда до сих пор уходят родственники инвалидов, вынужденные посвящать значительную часть своего времени уходу за близкими.

    Нравится? Жми:
    Автор: lisascs  |  Просмотров: 12737  |  Вернуться
    ЛаскаваЯ Не в сети   статус: легенда сайта
    думаю, когда-нибудь да

    4 мая 2009 17:51

    MaxyLife Не в сети   статус: ветеран
    однозначно!)

    10 мая 2009 01:13

    Mags Не в сети   статус: любит читать
    Да у нас в стране вообще много чего сделано кверху попом. Обидно. Кто станет рожать в таких условиях?! Да и потом, чем молодежь занимается? Пиво и сигареты уже чего стоят...

    16 февраля 2010 21:10

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org