Приколы и юмор на Досенг

    18

    сентября

    5 фактов о чёрных дырах

    Интересное

    Интересные и потрясающие воображение факты о чёрных дырах.
    На днях Стивен Хокинг, современный гений от физики, объявил: возможно, черные дыры — двери в альтернативную Вселенную. Получается, материя в них не исчезает, а путешествует в другой мир!

    5 фактов о чёрных дырах

    1. Чёрная дыра состоит из «ничего»

    Точно известно, что чёрная дыра образуется после того, как какая-нибудь звезда полностью израсходует свое ядерное топливо (именно оно поддерживает ее огромную температуру до 100 000° С) и «схлопнется». Это «схлопывание» захватывает время и пространство, искажая их: внутри черной дыры нет материи, только искривленные — как смятый листок бумаги — время и пространство. Чтобы это лучше понять, представьте муравья, который живет на батуте: если на батут положить камень, он прогнется, но муравей слишком мал, чтобы это увидеть. Зато при помощи физики он может измерить батут — свою Вселенную — и догадаться, что она искривлена. Время же искривляется просто в соответствии с законами, которые вывел Эйнштейн. А саму звезду тоже поглотит дыра.


    2. Возле чёрной дыры люди не стареют

    Предположим, что есть способ доставить человека к черной дыре и сделать так, чтобы корабль не засосало внутрь. Находясь возле черной дыры, космонавты постареют всего лишь на несколько часов, а на Земле пройдут годы. А все потому, что время возле черной дыры течет очень медленно, почти не движется.


    3. Чёрная дыра может погубить Солнечную систему

    В окрестностях Солнечной системы нет ни одной черной дыры. Иначе это привело б к настоящему кошмару! Возле черной дыры очень сильная гравитация, которая обязательно повлияла бы на орбиту Земли. Наша планета или сильно приблизилась бы к Солнцу, где б оно сожгло все живое, либо улетела далеко от вселенского источника тепла и замерзла. А может, и покинула пределы Солнечной системы или стала пленником черной дыры. Сценариев много, но ясно одно: в течение года (хотя, скорее всего, пары месяцев) человечество бы погибло.


    4. Чёрная дыра может разгонять объекты до скорости света

    Если вы вдруг захотите улететь в другую галактику с околосветовой скоростью, вам поможет двойная черная дыра — это пара черных дыр, которые вращаются вокруг друг друга. Нужно только поочередно кружиться на орбите этих черных дыр — как циркач на велосипеде ездит по кругу, балансируя, чтобы удержать равновесие. Перелетая от одной дыры к другой, корабль станет набирать все большую скорость. И когда она станет почти скоростью света, то останется просто сойти с орбиты кружения и отправиться к своей цели — планете или звезде в соседней галактике.


    5. Почему чёрная дыра называется «чёрной»

    Хотя чёрная дыра и не содержит материи, у нее есть поверхность — «горизонт событий». Это своего рода ограничитель, через который ничто не может просочиться наружу — ни радиосигнал, ни даже частицы света, движущиеся на сверхскоростях. Отсюда и слово «черная» в названии. Однако недавнее заявление Хокинга о том, что вещество не проваливается в дыру, а остается на горизонте событий, ставит под сомнение идею, что из черной дыры нельзя выбраться.

    Нравится? Жми:
    Автор: prikol  |  Просмотров: 8048  |  Вернуться
    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org