Приколы и юмор на Досенг

    25

    марта

    Главные космические рекорды

    Интересное

    Главные космические рекорды

    За более чем полувековую историю освоения космоса было поставлено множество рекордов. Стремление быть в космосе дольше, расширить границы его изучения уже привело человечество в новую эру.

    Самый дальний полет

    Самым далеким объектом, отправленным в бесконечные просторы, является Вояджер-1. Это космический аппарат созданный для исследования Солнечной системы и её окрестностей. Его пуск был произведен 5 сентября 1977 года, и за неполные 40 лет он отдалился на расстояние более чем 19 000 000 000 километров от Солнца.

    Дольше всех на орбите

    Благодаря появлению орбитальных станций человечество получило возможность отправлять своих делегатов в безвоздушное пространство на более чем полугодовые сроки. Рекордсменом по количеству проведенного времени на орбите является российский космонавт Сергей Константинович Крикалев. Совершив свой первый полет еще в 1988 году, Сергей отправлялся к звездам еще пять раз. Суммарно проведя за пределами родной планеты 803 дня 9 часов и 42 минуты. И хотя не многим из представителей Земли выпадает шанс попасть в космос, уже в течение 2015 года этот рекорд будет побит другим российским космонавтом - Геннадием Падалкой.

    Дольше всех в открытом космосе

    Советский летчик Алексей Леонов своим первым выходом за пределы космического корабля в 1965 году открыл новую эстафету для достижений. С этого момента было проведено более 370 выходов в открытый космос именуемых внекорабельной деятельностью. Победителем в данной номинации является Анатолий Соловьев. За свои 16 актов вне корабельной деятельности он провел 82 часа 22минуты посреди вакуума и вечного холода, выполняя разнообразные эксперименты и профилактические работы с оборудованием станций.

    Орбитальная коммуналка

    В 1975 году впервые было произведена стыковка международных космических аппаратов с космонавтами на борту. За 40 лет были построены разнообразные модули в которых космонавты смогли проводить эксперименты в рамках международного сотрудничества. Несмотря на советскую программу ''Интеркосмос'' и ее американские аналоги, первым постоянным международным проектом по факту стала станция МИР. Помимо российских космонавтов на нее летали экспедиции шаттлов с представителями разных стран. Однако на сегодняшний день рекордсменом по количеству посещений является международная космическая станция. С 1998 года космическую лабораторию посетило 216 человек. Причем некоторые из них были на станции по две, а то и по три экспедиции.

    Рекорды возраста

    Во времена первого набора в отряд космонавтов стояли строжайшие рамки по разнообразным ограничениям. Помимо здоровья туда входили весовые, ростовые и конечно же возрастные рамки. Так как ученые могли лишь предполагать то, что будет ожидать первопроходцев, то логичным считалась отправка молодого пилота космического корабля. Если Юрию Гагарину на момент полета было 27 лет, то самым молодым космонавтом за всю историю оказался его дублер — Герман Титов. На момент взлета ему было 25 лет и 330 дней. Однако со временем представители Земли становились все старше и старше. В 1988 году в космос отправился астронавт Джон Гленн. Статистика этого человека крайне впечатляющая, начиная с того что он первым из американцев совершил орбитальный полет, стал первым космонавтом перешагнувшим рубеж в 90 лет. Кончая тем, что на момент его последнего полета ему было 77 лет.

    Тяжеловес

    С развитием космической промышленности возникала потребность наращивать количество и массу выводимых аппаратов. Вследствие чего появились разработки сверхтяжелых ракет носителей. Многие идеи канули в лету по тем или иным причинам. Например, советский ракетоноситель «Энергия», способный выводить на орбиту полезную нагрузку массой 100 тонн. Однако в связи с распадом СССР она оказалась не удел. Но если вернуться в прошлое во времена космического соперничества между двумя сверхдержавами, мы вынуждены будем посмотреть на детище американской лунной программы - Сатурн 5. Для полета возвращаемых модулей к Луне требовалась воистину адская мощь. Творение Вернера фон Брауна имело грузоподъемность 140 тонн. Что отдает пальму первенства в данной категории американской астронавтике.

    Самые быстрые люди

    Как известно из школьного курса физики, для того чтобы объект покинул орбиту другого тела нужно развить вторую космическую скорость, которая предоставит возможность преодолеть гравитационное притяжение. В случае американской программы по освоению Луны требовалось преодолеть вторую земную космическую скорость. Если для полета к МКС требуется развить порядка 8км/с, то для того чтобы отправиться к нашему единственному спутнику нужно разогнаться до 11км/с. Во время миссии Аполлон-10 трио астронавтов перемещались в пространстве со скоростью 39897 км/ч относительно Земли. Томас Стаффорд, Юджин Сенан и Джон Янг в момент возврата на Землю пронзали пространство со скоростью 11082 метра в секунду. В качестве примера дающего представление об их передвижении можно использовать время, требуемое для того, чтобы добраться от Москвы до Санкт-Петербурга. Расстояние между нашими столицами по прямой соответствует 634 километрам. Следовательно, они бы преодолели бы этот путь всего лишь за 58 секунд.

    Нравится? Жми:
    Автор: prikol  |  Просмотров: 10580  |  Вернуться
    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org