Приколы и юмор на Досенг

    24

    сентября

    Разрушаем мифы о сне

    Интересное

    Предлагаю ознакомится с самыми распространенными мифами, которые могут повлиять на ваш сон, и узнаете правду, которая скрывается за мифами

    Разрушаем мифы о сне


    Вы наверняка слышали утверждение о том, что среднестатистический человек за год проглатывает во сне восемь пауков. На самом деле это довольно широко распространенное заблуждение. А знаете ли вы, что еще существует немало мифов, которые могут сильно повлиять на качество вашего сна? На первый взгляд, они кажутся логичными и обоснованными, однако, если рассмотреть их тщательнее, то это становится далеко не так.

    Если человек перевернется на бок, он перестанет храпеть

    Разрушаем мифы о сне

    Мы привыкли считать, что если человек храпит во сне, он должен перевернуться на другой бок, и все пройдет. Это заблуждение.

    Храп появляется тогда, когда поток воздуха, проходящий через нос или рот, физически блокируется. Причины тому могут быть самыми разными, начиная от аллергии и синусита и заканчивая апноэ, узкими носовыми проходами, выпитым накануне алкоголем, принятыми лекарствами и так далее.

    Чаще всего храп возникает, когда человек спит на спине. Это правда. Однако не всегда смена положения тела на бок помогает избавиться от храпения. В 2009 году израильские ученые провели исследование при участии двух тысяч добровольцев, страдающих храпом, и выяснили, что 46% из них были непозиционными: то, как они спали (на боку или спине), никак не влияло на исчезновение храпа.


    Недостаток сна можно компенсировать за выходные

    Разрушаем мифы о сне

    В краткосрочной перспективе, если вы сегодня недоспали одни или два часа, то можете наверстать упущенное следующей ночью или вздремнуть днем без каких-либо побочных эффектов. Тем не менее, если вы недополучаете по несколько часов сна каждый будний день, то восполнить их за выходные, провалявшись дольше в постели, невозможно, как считают многие.

    В 2013 году ученые Университета штата Пенсильвания провели исследование на эту тему; в нем приняли участие тридцать человек. Сначала испытуемые несколько дней подряд спали по восемь часов в сутки для того, чтобы установить исходный уровень, затем – в течение шести дней по шесть часов и три дня по десять часов (так называемый «восстановительный сон»).

    Ученые обнаружили, что два дня восстановительного сна снижали дневную усталость и напряжение, но при этом никак не влияли на улучшение внимания.

    Результаты других исследований также показали, что хроническое недосыпание приводит к ухудшению когнитивной производительности, проблемам с памятью, ожирению, болезням сердца, инсулинорезистентности и другим нежелательным последствиям для здоровья.


    Стаканчик спиртного на ночь помогает улучшить качество сна

    Разрушаем мифы о сне

    Вы наверняка слышали, как многие люди настоятельно рекомендуют пропускать перед сном стаканчик какого-нибудь горячительного напитка. Алкоголь заставляет вас чувствовать себя более расслабленным и действует усыпляюще – вот из-за чего и появился этот миф. На самом деле, спиртное не улучшает, а, наоборот, ухудшает, качество вашего сна.

    Исследования показывают, что алкоголь, выпитый перед тем, как лечь в постель, помогает некоторым людям уснуть, однако в целом снижает качество сна, заставляет вас время от времени просыпаться в течение ночи, негативно сказывается на самых глубоких восстановительных фазах сна и прочее.


    Чем старше вы становитесь, тем меньше вам нужно спать

    Разрушаем мифы о сне

    Еще одно широко распространенное заблуждение заключается в том, что с возрастом наша потребность во сне постепенно снижается. Оно основано на том факте, что пожилые люди, как правило, на ночной отдых тратят меньшее количество часов.

    Однако, несмотря на то, что сон у людей старшего возраста более фрагментированный, и они способны полностью восстанавливать силы за относительно короткий промежуток времени (согласно данным некоторых исследований), потребность во сне и его продолжительность с возрастом не меняется.

    Тот факт, что пожилые люди меньше спят, может быть связан с накоплением в тканях их головного мозга бляшек и нейрофибриллярных клубков, ассоциируемых с болезнью Альцгеймера, а также повышенным риском возникновения гипертонии, диабета и атеросклероза.

    Людям любого возраста, которые после сна не чувствуют легкости и бодрости или в течение дня ощущают беспричинную усталость, рекомендуется обратиться к специалисту, поскольку отдых, не дающий полного восстановления сил, может быть признаком проблем со здоровьем.


    Подсчет овец поможет вам уснуть

    Разрушаем мифы о сне

    Все из нас слышали о том, что монотонный подсчет предметов может помочь уснуть тем, кого мучает бессонница. Недавно ученые Оксфордского университета провели исследование, результаты которого показали, что метод подсчета овец, по сравнению с другими способами, не является действенным; наоборот, он препятствует наступлению того момента, когда вы окунетесь в сладкие объятия Морфея.

    Все дело в том, что монотонный подсчет не избавляет человека от бесконечного потока мыслей и не блокирует раздражители из внешней среды, которые, возможно, мешают ему заснуть.

    Что действительно помогло участникам исследования быстрее погрузиться в сон, так это визуализация расслабляющего плана. Посредством представления релаксирующих образов испытуемые в среднем засыпали на 20 минут раньше, чем при использовании подсчета объектов или ничего не делая.


    Апноэ сна страдают лишь пожилые люди и те, кто имеет избыточную массу тела

    Разрушаем мифы о сне

    Обструктивное апноэ сна (ОАС) – проблема, возникшая сравнительно недавно, хотя изучена она уже достаточно хорошо. Тем не менее, сегодня многие люди не перестают считать, что ОАС страдают только пожилые люди и те, кто имеет избыточную массу тела.

    Если взять США в качестве примера, то в стране насчитывается около 22 миллионов человек, у которых отмечается синдром обструктивного апноэ сна. Наибольшему риску подвержены мужчины старше 40 лет, однако ОАС также встречается у многих молодых людей и даже детей.

    Избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития обструктивного апноэ сна, однако случиться он может даже у тех, кто находится в хорошей физической форме. Результаты крупного исследования, проведенного в 2009 году, показали, что из 19% людей, имеющих нормальный вес, более половины страдали ОАС.


    Чтение книги или просмотр телевизора, лежа в кровати – хороший способ расслабиться перед сном

    Разрушаем мифы о сне

    Большинство людей, которые не могут долгое время заснуть, для того чтобы расслабиться, лежа в постели, читают книги или смотрят телепередачи.

    Однако, как известно, телевизор лишь усугубляет проблемы со сном, служит отвлекающим фактором, равно как и планшет, ноутбук или смартфон. Согласно исследованиям, свет, который излучают эти устройства, может «украсть» ваш сон.

    Специалисты по гигиене сна не рекомендуют ложиться в кровать до тех пор, пока вы не почувствуете сонливость. Почитать книгу, посмотреть телевизор перед сном можно, но только не в постели.

    Самое лучшее расслабляющее средство – это приглушенное освещение и теплая ванна.


    Причиной бессонницы чаще всего являются тревожные мысли

    Разрушаем мифы о сне

    Конечно же, стресс не благоприятствует сну, но это не единственное, что может вызвать у вас бессонницу. Среди других причин стоит отметить психологическое напряжение, вредные привычки, нерегулярный цикл сна-бодрствования, физическая боль, синдром беспокойных ног, апноэ и многое другое.

    Бессонница не является редкостью; согласно опросам, проведенным Национальным институтом сна (англ. National Sleep Foundation), более 60% людей регулярно испытывают ее симптомы.

    Американская академия медицины сна настоятельно рекомендует обращаться к врачу, если бессонница мучает человека более трех недель. Лечат ее при помощи когнитивных методов релаксации, специальных лекарств или выявления и устранения основной причины. ©

    Нравится? Жми:
    Автор: prikol  |  Просмотров: 10010  |  Вернуться
    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org