29
августаНовые астрономические открытия
Большой осколочный диск
Недавно обнаруженная звезда, получившая название IRAS 13481-6124, помогает астрономам понять природу возникновения массивных космических тел. Различные научные классификации, как правило, сходны между собой в определении звезд как «больших» и «малых». К последним, кстати, относится наше Солнце. Большие звезды в определенный момент достигают апогея своего существования, взрываясь, тогда как малые просто постепенно «истлевают», вместо взрыва издавая разве что слабое «покашливание». Долгое время ученые пребывали в относительной уверенности, что большие звезды возникают в результате слияния малых. Однако обнаружение IRAS – крупной звезды, сформированной по принципу ее «младших братьев» – решительно ставит под сомнение прежние убеждения. Этот космический объект расположен в 10 000 световых лет от Земли в созвездии Центавра и окружен диском из звездных осколков, напоминающим зародыш Солнечной системы и имеющим потенциал развиться в нечто подобное. Ученым впервые представилась возможность наблюдать такое событие, как возможное зарождение звездной системы. Кроме того, ситуация оказывается еще более интересной, если учитывать, что материал звезды IRAS содержит элементы, необходимые для создания планет и даже, не исключено, жизни на них.
Великая пустота
Калейдоскопическое пространство космоса всегда выглядит крайне эффектно: туманности и галактики создают совершенно уникальную картину. Единственное, что известно нам наверняка обо всей этой роскоши – это то, что во вселенной «полно всего». Однако даже ее заполненные различными космическими объектами просторы располагают некими совершенно пустыми областями, такими, например, как Пустота Волопаса. Названная так по причине близости к созвездию Волопаса, она так же известна как Великая Пустота. Этот объект был обнаружен в 1981 году Робертом Киршнером и его коллегами, которые были потрясены находкой в космосе практически пустого сфероида. После пристального анализа Киршнер и его команда отметили наличие лишь 60 галактик, находящихся в области, охватывающей колоссальные 250-330 миллионов световых лет. Чтобы дать вам понять, насколько малым является количество обнаруженных в рассматриваемой зоне галактик, скажем, что ожидаемым учеными числом было 10 000. По логике астрономов подобная пустота просто не может существовать в космосе, однако факт остается фактом и исследователям приходится лишь гадать о причинах появления столь странного пространства. Одна из популярных теорий, кстати, не исключает вмешательство инопланетного разума.
Столкновение древней Темной Материи
Очередная загадка нашей галактики заключается в ее «звоне», уподобляющем ее ударенному колоколу. Пока что астрономы теряются в догадках о причинах появления такого феномена. Но современная теория предполагает, что эта аномалия является результатом массивного столкновения, произошедшего с нашей галактикой 100 миллионов лет назад. Вероятно, его предметом выступила некая другая, гораздо меньшая галактика или сгусток темной материи.
Если новая теория окажется верна, у нас появляется шанс раскрыть одну из галактических тайн: так подтвердится, что северное и южное полушария нашей галактики не совпадают друг с другом из-за наличия структурных изменений, проходящих в середине Млечного Пути. Согласно теории, данное нарушение равновесия претерпевает постоянные изменения и в течение 100 млн лет окажется еще более отчетливым.
Самые маленькие и самые древние галактики
Вселенная скрывает от нас многие свои особенности за невообразимыми промежутками времени и пространства. Однако иногда такая необъятность играет ученым на руку: благодаря искажающему эффекту фотонов астрономы могут успешно изучать некоторые отдаленные участки космоса. Данное явление носит имя «гравитационная линза» и позволяет рассматривать наиболее тусклые, малые и древние галактики через большие звездные кластеры. Используя в качестве линзы скопление Abell 2744, астрономы смогли получить изображение галактики, возраст которой оценивается в 12 миллиардов лет, что примерно равняется возрасту вселенной.
Гигантский водородный поток
Загадочный гигантский поток чистого водорода замечен учеными в группе галактик NGC 7448. Он расположен в 500 миллионах световых лет от Земли, имеет форму своеобразного моста протяженностью в 2,6 миллионов световых лет (что в 20 раз превышает размер нашего Млечного Пути) и соединяет несколько галактик при помощи мистически выглядящих зеленоватых ответвлений.
Что же особенного в этом объекте нашли удивленные астрономы? Во-первых, столь крупное скопление водорода до сих пор не было встречено за пределами галактик. Во-вторых, размер потока оказался на поверку просто ошеломительным: он содержит больше водорода, чем галактики Андромеда и Млечный Путь вместе взятые. Одно из объяснений происхождения столь уникального объекта предполагает его последствием столкновения галактик.
Планета, существование которой невозможно
Планета Кеплер 78b – космическая аномалия. По всем законам логики ее не должно существовать вовсе. Размеры этой покрытой раскаленной лавой планеты крайне велики, а ее орбита вокруг местного «Солнца» на удивление мала (1,6 млн км, один оборот по орбите занимает всего 9 часов). Астрономы теряются в догадках, как столь крупная планета оказалась способной существовать так близко к звезде. Однако точно известно, что жизнь этого космического тела рано или поздно придет к неизбежному финалу: по данным ученых 78b в своей «молодости» обладала еще более внушительными размерами, но высочайшая температура, исходящая от звезды, вокруг которой она вращается, постепенно «съедает» планету и приближает таким образом ее полное уничтожение.
Массивное звездное скопление в Млечном Пути
Звездное скопление под названием Квинтуплет, находящееся всего в 25 000 световых лет от Земли, является одной из самых впечатляющих достопримечательностей Млечного Пути. Звезды этого кластера расположены с крайне высокой плотностью, нагреваясь до температуры в 50 млн градусов по Цельсию. Данное скопление имеет опасное соседство с черной дырой в созвездии Стрельца, стремительно поглощающей окружающие объекты.
Как это ни парадоксально, массивное и плотное скопление Квинтуплет оставалось незаметным для ученых вплоть до 1990 года, пока они не вооружились более современной техникой и инфракрасными телескопами. Однако возможность созерцать удивительный космический объект оказывается ограниченной: расположение почти что в центре галактики имеет фатальное значение и относительно скоро (через миллион лет) скопление будет буквально разорвано силами гравитации данной зоны.
Гигантская внесолнечная планетарная система
До сих пор учеными найдено 466 планетарных систем, хотя более половины из них содержит всего по две планеты. Более молодые системы обнаружить легче, поскольку они сохраняют тепло, выделявшееся при их формировании. Хорошим примером служит HR 8799: сравнительно новая большая звезда окружена четырьмя крупными газовыми планетами, дающими большую фору нашему Юпитеру. Наблюдение за этой сравнительно близкой (130 световых лет от Земли) системой может помочь ученым точнее разобраться в эволюции нашей собственной
«Одеяло» Млечного Пути
Многое указывает на то, что наша галактика окутана огромным облаком невероятно горячего газа. Он образует ореол вокруг Млечного Пути и горит при температуре 1-2,5 млн градусов по Кельвину. Пока что сложно заявлять с уверенностью о размерах этой газовой оболочки, однако большинство ученых сходится во мнении, что ореол больше самой галактики в несколько раз и, возможно, простирается намного дальше ее окрестностей.
Крупнейшая радиогалактика, обнаруженная человеком
Радиогалактики – очень красивое явление. Своим названием они обязаны характерному излучению огромного объема энергии на диапазонах радиоволн. Такие космические образования имеют вид циклопических сияний. Но подобная красота длится недолго – в отличие от иных типов галактик, эти живут всего около 10 000 лет – такой период времени невероятно мимолетен в масштабах вселенной и не превышает даже 1% от всей продолжительности ее жизни. Являясь источником большого количества радиации, эти уникальные объекты исчерпывают сами себя довольно быстро. Самая крупная из радиогалактик называется J1420-0545 и простирается на ошеломляющие 15 миллионов световых лет.