Приколы и юмор на Досенг

    19

    сентября

    Классификация некоторых наркотиков

    Интересное

    Наркотики (история, классификация)
    Марихуана
    Наиболее часто употреблинемый наркотик, получаемый из индийской конопли. Другими формами являются гашиш и гашишное масло. Эти наркотики получают из конопли, которая встречаются в диком состоянии во многих уголках мира.
    Классификация некоторых наркотиков
    Марихуану изготовляют из листьев и цветков растения, а гашиш - это камедь, извлекаемая из его верхушек. Активный компонент - 9-тетрагидроканнабинол - содержится в количестве от 1 до 3% в марихуане и около 5% в гашише. Это, по-видимому, самый распространенный наркотик, и применяется он почти исключительно путем курения в трубке или сигаретах. Его трудно отнести к определенному классу психотропных агентов, так как он одновременно обладает галлюциногенным, возбуждающим и эйфоризирующим действием.
    Возбуждающее действие препаратов конопли известно с давних пор.Однако только очень большие дозы, принятые в особых обстоятельствах, могут вызвать агрессивное поведение: оно часто бывает результатом непреодолимых импульсов или бредовой мысли о преследовании. В малых дозах марихуану или гашиш употреблинют прежде всего ради их эйфоризирующего действия. По словам многих курильщиков марихуаны, она дает ощущение, что ты лучше понимаешь себя, лучше понимаешь других, находишься в согласии с природой и всем миром. При ее употреблении восприятие времени и пространства настолько изменяется, что минута может показаться веком, а комната, в которой находится курильщик марихуаны, может вдруг представиться несоразмерно большой. Известно, что марихуана вызывает учащение сердечного ритма и повышение кровяного давления. Кроме того, она, по-видимому, нарушает запоминание информации и удержание ее в памяти.

    Эффект при употреблении: Эйфория, рефлекторная заторможенность, дезориентационное поведение, ухудшенная координация рефлексов, плохое ощущение времени и расстояни.

    Эффект при передозировке: Усталость, тошнота, рвота, паранойя, психоз.

    Амфетамины
    Гораздо более сильные возбуждающие средства. Их действие состоит в значительном повышении концентрации норадреналина, высвобождению которого они способствуют, одновременно замедляя его инактивацию. Таким образом они увеличивают состояние общего возбуждения, что может далее привести к упадку сил.
    Употребление амфетаминов создает в первое время ощущение физического благополучия, человек чувствует себя в форме, он уверен в себе. Внутривенная инъекция амфетамина в большой дозе тотчас же вызывает у токсикомана вспышку острого наслаждения, которое часто сравнивают с сильнейшим оргазмом. Затем наступает состояние интеллектуальной экзальтации, непреодолимое желание говорить, творить, а также иллюзорное чувство превосходства над окружающими.
    Длительное употребление амфетаминов часто приводит к психотическим проявлениям параноидного типа: человек вскоре начинает чувствовать себя затравленным, и малейшее движение другого человека может быть воспринято как угроза. Бредовые идеи сопровождаются также слуховыми галлюцинациями.

    Кокаин получают из листьев южноамериканского кустарника коки. Он имеет вид белого порошка, который используют в странах Запада путем введения через нос или путем инъекций. Кокаин - прежде всего возбуждающее средство, но вызываемая им эйфория, достигающая иногда очень высокой интенсивности (за что, собственно, он и ценится), заставляет относить его также и к наркотическим веществам. В этом состоянии человек, находящийся под воздействием кокаина, чувствует себя сильным и деятельным; он ясно видит жизненную перспективу, ощущает избыток сил, уверен в себе. Однако это состояние довольно быстро сменяется беспокойством, а иногда и неприятными слуховыми галлюцинациями. Хотя физическая зависимость от кокаина наступает лишь спустя долгое время, у кокаинистов, стремящихся получить первоначальное удовольствие, очень скоро создается значительная психологическая зависимость.

    Эффект при употреблении: Повышенное беспокойство, возбуждение, эйфория, учащенный пульс, повышенное кровяное давление, бессонница, потеря аппетита.

    Эффект при передозировке: Возбужденность, повышение температуры, галлюцинации, конвульсии, сердечный приступ, кризис кровяного давления, смерть.

    ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты)
    Мескалин и псилоцибин воздействуют главным образом на восприятие окружающего мира, искажая, в частности, восприятие формы и цвета. По своей химической структуре эти вещества очень сходны с некоторыми медиаторами головного мозга. Например, мескалин, получаемый из бутонов кактуса Lophophora, очень близок к норадреналину, а буфотенин, получаемый из яда жаб или из грибов, расщепляется с образованием серотонина. Что касается ЛСД, близкого к серотонину, то он мешает ему взаимодействовать с рецепторами, занимая его место: синапсы, лишенные своего естественного тормоза, пропускают все сигналы, вызывающие перевозбужденное состояние и информационную перегрузку. Восприятия становятся неестественно обостренными: звуки кажутся более гармоничными, а цвета - более яркими. Комната может показаться очень маленькой или, напротив, чрезмерно увеличиться. Эти иллюзии, однако, остаются под контролем субъекта. Галлюцинации же возникают только при употреблении больших доз. В этом случае человек может почувствовать, что он превратился, например, в птицу, и может соответственно вести себя. Восприятие времени тоже значительно искажается в сторону ускорения или замедления в зависимости от рода "путешествия", мысленно осуществляемого субъектом. Все это очень часто сопровождается идеями величия или преследования. Употребление ЛСД и других галлюциногенов не приводит к физической зависимости, но тем не менее толерантность к ним со временем увеличивается.
    В конце концов самая серьезная опасность, связанная с употреблением ЛСД, заключается в риске совершить "дурное путешествие", которое может привести к эмоциональному расстройству, особенно у человека с неустойчивой психикой.

    Эффект при употреблении: Галлюцинации, плохое ощущение времени и пространства, ухудшение координации рук и глаз, заторможенность.

    Эффект при передозировке: Нарушение координации, психоз, смерть.

    Барбитураты и транквилизаторы
    В продаже имеется более двух тысяч разновидностей барбитуратов, употреблинемых в основном как успокаивающие и снотворные средства. Однако они могут сильно различаться по своему действию.
    При отравлении небольшими дозами барбитуратов возникают симптомы, сходные с описанными выше симптомами алкогольного опьянения. В больших дозах они вызывают кому, глубина которой зависит от дозы и от введенного препарата. Половину попыток самоубийства составляют острые отравления барбитуратами, и около 10% жертв больше не просыпаются.
    В случаях токсикомании возможны различные последствия - от ухудшения памяти и способности к суждению до ослабления умственной деятельности и интереса к работе или к событиям текущей жизни. Наблюдается также потеря контроля над эмоциями, что приводит к переходам от безмятежного оптимизма к самой глубокой безнадежности.
    Большинство психотропных веществ нарушает парадоксальный сон, а нейродепрессанты, по-видимому, подавляют его почти полностью. Поэтому алкоголик и барбитуратоман в начале периода воздержания будет проводить почти все свое время сна в парадоксальной фазе: мозг как бы старается компенсировать предшествующий недостаток парадоксального сна, играющего важную роль в восстановлении жизненных функций.
    Что касается транквилизаторов, или успокаивающих средств, то они уменьшают беспокойство, блокируя избыточный поток сигналов на уровне синапсов. Однако длительное употребление даже таких слабых транквилизаторов, как, например, валиум или либриум, очень часто приводит к привыканию организма и может вызвать как физическую, так и психологическую зависимость.

    Опиаты.
    Цена чудесного ощущения, вызываемого опиатами, к сожалению, не малая: употребление этих наркотиков быстро приводит как к физической, так и к психологической зависимости, а также к все возрастающему привыканию, из-за которого приходится увеличивать дозу.
    Морфин наряду с кодеином является активным компонентом опиума. Его сразу же стали использовать в медицине как болеутоляющее средство. Действительно, теперь известно, что морфий действует на головной мозг, блокируя передачу сигналов, направляющихся к центрам боли, и в то же время активирует нервные пути, участвующие в возбуждении центров удовольствия.
    В мозгу в небольших количествах содержатся вещества, сходные по действию с морфином, - эндорфины. Но они действуют гораздо медленнее, чем морфин. Когда морфин вводят в больших количествах, он блокирует выработку эндорфинов, а это приводит к возникновению зависимости от опиатов.
    В конце XIX века было открыто производное морфина, способное, как полагали, не вызывать зависимость от наркотика, и за такую "героическую" роль оно получило название героина.
    Введенный внутривенно, героин вызывает сначала "вспышку" острого и глубокого ощущения полного блаженства, всеобщего оргазма, которое длится самое большое 10 секунд и затем сменяется чувством благополучия "как у утробного плода, купающегося в амниотической жидкости". Однако надежды, связанные с героином, рухнули очень быстро, когда было замечено, что он менее чем за три недели порождает физическую зависимость у 91% наркоманов.
    В конца 70-х годов ученые возлагали большие надежды на искусственные эндорфины, которые только что были синтезированы, но вскоре выяснилось, что они вызывают еще большую зависимость, чем героин.

    Эффект при употреблении: Эйфория, сонливость, угнетенное дыхание, тошнота, запор, кожный зуд.

    Эффект при передозировке: Затрудненное дыхание, холодная и влажная кожа, конвульсии, кома, смерть

    Нравится? Жми:
    Автор: NATLYA83  |  Просмотров: 19473  |  Вернуться
    MaxyLife Не в сети   статус: ветеран
    я ПРОТИВ наркотиков =)
    потому даже читать не стала =)

    27 сентября 2007 06:24

    ЛаскаваЯ Не в сети   статус: легенда сайта
    интересно... интересно...

    14 мая 2009 20:08

    Visal Не в сети   статус: вливается
    MaxyLife,
    bravo bravo bravo

    11 марта 2012 10:26

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org