Приколы и юмор на Досенг

    12

    сентября

    Тайны океана

    Интересное

    1
    Тайны океана
    Учёные зафиксировали извержение магмы на глубине 2500 метров под поверхностью Тихого океана в январе 2006 года. В результате произошло увеличение поверхности дна океана, которое впервые удалось наблюдать в процессе.

    Схема места извержения и протекающих процессов (изображение NSF)
    По словам исследователей, о приближающемся извержении предупреждала возросшая с 2003 по 2005 годы сейсмическая активность в районе. Подтверждение было получено учёными в апреде 2006 года в ходе обследования с борта кораблин «Кнорр» 12 сейсмометров, установленных на дне океана для наблюдения за землетрясениями на границе тектонической плиты Восточно-тихоокеанской возвышенности на юге Калифорнийского залива.

    В ходе обследования были обнаружены только четыре из 12 датчиков, в то время как в предыдущих экспериментах сейсмометры находили в 98% случаев. Эти сейсмометры использовались в рамках программы RIDGE 2000 по изучению образования нового океанского дна на Восточно-тихоокеанской возвышенности.

    Во время подводного извержения океанская вода нагревается струями магмы, бьющими из разломов в коре, и поднимается вверх на 200-250 метров над дном в виде образований, похожих на облака. Весной 2006 года такие «облака воды» были зарегистрированы в 6,5 км южнее извержения.

    Во время последнего извержения учёные измерили химический состав поступающей из отверстий жидкости, сравнивая данные с извержением, происшедшим в 1991 году. В результате, установлены изменения в составе подводной магмы. В наиболее активном вулканическом районе камни были подброшены с дна, а поверхность базальтовых пород остекленела и радужно заблестела, свидетельствуя о недавнем охлаждении горячей магмы при контакте с океанической водой, сообщает официальный сайт NSF.2
    Тайны океана
    Микробиологи и генетики из США и Канады опубликовали результаты первого широкомасштабного исследования вирусов, обитающих в океане.

    Исследователи использовали метод метагеномного анализа — выделения ДНК из проб воды и ее сравнения с имеющимися генетическими базами данных.

    Ученые обработали 184 пробы морской воды, взятые на глубине от 0 до 3200 м в 68 точках в Саргассовом море, Мексиканском заливе, Северном Ледовитом океане и в Тихом океане у побережья Британской Колумбии. Оказалось, что в океане живут сотни тысяч видов ДНК-содержащих вирусов, большинство из которых неизвестны науке.

    Число вирусных частиц в одном литре океанской воды может достигать сотен миллионов. В основном это бактериофаги — паразиты бактерий. Они способны менять свойства морских бактерий, вызывая мутации и осуществляя перенос генов от одних видов бактерий к другим. По-видимому, морские вирусы играют важную роль в планетарном круговороте генов, вещества и энергии.3
    Тайны океана
    По утверждению ученых-ихтиологов, в северо-западной части Атлантического океана им удалось открыть новый вид акулы-молота.

    Эта акула похожа на известный ранее вид бронзовой рыбы-молота, однако пока ученые не классифицировали ее и не дали ей названия. Они считают, что она обитает только в прибрежных водах штата Южная Каролина.

    Американские ихтиологи сходятся во мнении, что этот новый редкий вид находится на грани исчезновения и следует предпринять шаги для его сохранения и защиты самок во время выращивания детенышей.

    Новую акулу открыл во время изучения рыбы в прибрежных водах штата профессор биологии в университета Южной Каролины доктор Джо Куаттро, сообщает ВВС.

    Генетический анализ показал, что это новый «загадочный» вид, который «генетически отличается» от бронзовой рыбы-молота.

    Доктор Куаттро выяснил, что акула обитает только в прибрежных водах штата Южная Каролина, и лишь редкие взрослые особи заплывают во Флориду и Северную Каролину.

    "Если воды Южной Каролины являются основным местом разведения загадочного вида, и его самки приплывают сюда для выращивания потомства, то именно этот район должен охраняться в первую очередь", — говорит доктор Куаттро.

    Сейчас ученые собираются пометить акулу датчиками, чтобы больше узнать о ее иерархии этих рыб.

    На настоящий момент ихтиологам известно о существовании 454 видов акул. Однако, каждый год в мире открывают по два-три вида, так что не исключено, что в скором времени науку ждет еще одно открытие.

    На фото: Новый «загадочный» вид «генетически отличается» от бронзовой рыбы-молота 4
    Тайны океана
    Радарные спутниковые снимки, полученные радарами ASAR спутника Envisat и AMSR-E спутника Aqua, позволили обнаружить свободную ото льда полынью непредставимых доселе размеров — от шведского архипелага Шпицберген до Северного полюса.

    Полынья глубоко заходит в российский сектор Арктики, ее площадь превышает размеры Британских островов.

    Ничего подобного в Арктике прежде не наблюдалось, подчеркивает Space Daily. Появление огромной, свободной ото льда полыньи на Северном полюсе планеты свидетельствует и о серьезности, и о масштабности происходящих на наших глазах климатических изменений

    Нравится? Жми:
    Автор: NATLYA83  |  Просмотров: 13661  |  Вернуться
    enot Не в сети   статус: осваивается
    как то никак)

    12 сентября 2007 14:20

    Виолетта Не в сети   статус: осваивается
    Вообще интересно, но очень уж текста много

    31 января 2009 19:49

    ЛаскаваЯ Не в сети   статус: легенда сайта
    полезная статья

    14 мая 2009 20:27

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org