10
августаПлемена Намибии (19 фото)
Посмотрите как живут люди в Намибии - этносах химбу и гереро.
Бабушка племени химбу
Люди племени химбу - визитная карточка Намибии. Все очень любят снимать измазанных охрой и ведущих почти первобытный образ жизни людей. Мне сложно сказать на сколько настоящее их селение, которое находится около более современной деревни Пуррос. Относительно современной, конечно. Но живут химбу действительно как люди каменного века...
Три девушки химбу идут из деревни за водой
Мама химбу
Папа химбу
Ребенок химбу
Вождь деревни химбу. Мне он показался похожим на актера Моргана Фримана. Каким то выражением глаз что ли. А может дальний родственник. А голубые глаза (если присмотреться к радужке) меня сначала напугали, каким образом, думаю у африканцев голубые глаза. Потом мне рассказали, что это катаракта, которую не лечат, содает такой эффект голубой поволоки
роман Хаггарда "Копи царя Соломона" - то вспомнит, что это очевидно старуха Гагула, жившая сотни лет и совершенно не менявшаяся внешне. Да и приключения хаггардовские проиходили где-то в соседних местах.
Химбу, герера и львы
В последний день в лагере на Берегу Скелетов мы едем в сторону противоположную от побережья. Пустыня здесь только кажется безжизненной. За границей парка в глухой степи вдруг стоит новенький знак - внимание извилистая дорога. Рядом пасутся сотни антилоп Бейза. Элейн называет их ораксами. В один момент замечаем на пригорке семейство сурикат. Они любопытно выглядывают из травы и наблюдают за нами. Справа под горой еще один лагерь с роскошными лоджами, как рассказывает Элейн они установили интернет и теперь часто туристы вместо поездок по окрестностям сидят во всемирной паутине.
Впрочем, она рассказывала и о "странном русском" в их лагере на Берегу Свелетов. Он приехал с роскошной блондинкой, провел несколько дней в дорогом лагере, никуда не ездил, а только пил водку все дни и таскал блондинку в домик. Все. Я, конечно, представил как он потом приехал домой и рассказывал как пил водку в Африке. Вот только стоило ли лететь так далеко.
Скоро приезжаем в деревню Пуррос - несколько десятков квадратных домов стоят на открытой всем ветрам равнине. Они даже похожи не на дома,а на контейнеры. Здесь живет народ гереро - у женщин в моде старинные платья и странные головные уборы, отчего каждая дама похожа на акулу-молот. А в нескольких километрах существует традиционная деревня народа химбу. Несколько бедных хижин обмазанных красной глиной. И много местных жителей, таких же красных. Мажутся они охрой с примесями - считается, что эта смесь защищает людей от солнца и насекомых. Они натираются кирпичного цвета порошком с ног до головы, у девушек волосы заплетены в косички и тоже под слоем "пудры". Постепенно этот цвет заполняет все вокруг - циновки, пол, стены... Нас пускают в деревню и специальный гид прововодит по кругу к каждой хижине. Химбу привыкли к туристам, они мастерят поделки, тем и живут. Когда старуха, заламывает большую по местным меркам цену за деревянного слоника, даже Элейн выразительно качает головой. Но у меня язык не поворачивается торговаться со старухой в набедренной повязке из коровьей кожи.
В машине в зеркале вдруг вижу некто похожего на человека из племени химбу. С трудом узнаю себя, часть краски химбу перекочевало и на меня.
Старуха курит какую то страшно вонючую дрянь
А девушка просто наблюдает
А грудь у нее очень красивая
А парень внимательно наблюдает за мной, наблюдающим за прелестями девушки
А дети играют с мячиком как и любые другие
Старик мастерит поделки - потом все это продается туристам
Глядя в ее глаза сложно не купить какую-нибудь безделицу
А женщины посещения туристов сидят около деревянных прилавков и ждут пока туристы что-нибудь купят. За вход в деревню, (в отличии от масаев в Кении и Танзании) у вас ничего не попросят. И будут приветливо и радушно общаться с вами, занимаясь собственными делами. Но когда мы выходили я не смог не накупить всяких безделиц. А торговаться, если честно, было очень сложно. И когда с меня попросили за бальсового слоника пятерку евро я не смог торговаться. Все равно, что просить у нищего сдачу. Это я не к тому, что они нищее - просто живут действительно очень бедно. А от пары евро у меня не убудет. Хотя иой гид смотрит на меня как на психа.
Уже после Намибии я побываю в Танзании и там особенно станет понятно, что химбу и гереро верх гостеприимства и такта. Думаю, это оттого что европейцев здесь бывает не так много как в разрекламированных Кении и Танзании. Следовательно и нравы у местных жителей добрее и что ли, есстественнее.
Грустная история химбу и гереро
Кому нужен был кусок каменисто-песчаной пустыни на берегу океана? Васко да Гама открыл путь в Индию, Колумб добрался в Америку, все земли в Африке уже поделили англичане, французы и португальцы. А на здешних просторах жили довольные племена герера и нама. Но тут в 1878 сначала англичане присоединили к колониям небольшой порт Уолфиш-Бей, а ненужные остатки в 1893-м прикупил немецкий бизнесмен Адольф Людериц. И то не за деньги, а по бартеру - за 200 старых ружей и мелкие товары на сотню фунтов. Знал бы вождь племени нама, как он продешевил. Не меньше чем царь Александр II, продав золотоносную Аляску. Немцы опаздали к разделу колониального пирога и довольствовались подобными остатками. Так возникла колония Германская Юго-Западная Африка.
Немцы с присущей им тщательностью принялись обустраивать колонию - сложными териториальными обменами добилась получения "полосы Каприви" для связи с колониейями на восточном побережье континента в Танзании. Собственно, это единственный оазис жизни в стране - через Каприви протекает река Окаванго, в болотах плавают крокодилы и плещутся довольные бегемоты. Остальная территория страны - пустныня. Точнее две пустыни - Намиб и Калахари.
Потом немцы построили в пустыне бюргерские городки с бюргерскими же названиями: Свакопмунд, Людериц, Виндхук. Так что если в пустыне вдруг увидете шпили кирх над путыней, знайте, что это не мираж и не горячее намибийское солнце напекло вам голову.
А вот местное население не особо прониклось порядоком, в его немецком понимании. И тогда в 1904 году народ гереро поднял восстание, они убили сотню поселенцев. В ответ получили почти 15 тысяч солдат современной армии, которые жестоко рагромили ополченцев каменного века.
Модница из племени гереро. Мечта, а не женщина
Мальчишки гереро моются прямо на улице. Но смущение на них нашло только когда я начал снимать
У детей гереро есть школа - им помогает местный бизнес. Так сказать, социальная нагрузка. Что то вроде помощи Абрамовича на Чукотке
Хотя футбольных полей явно не хватает.
Намибицы очень красивые. Этого можно прямо сразу на подиум
После гереро восстал народ нама, тот самый, что непосмотрительно принял 200 ружей за свои земли и тоже был практически уничтожен. Для тех гереро и намо, которые не сбежали в соседнюю Ботсвану, немцы построли концлагеря. За несколько лет народы почти исчезли...
Историки считают, что это был первый массовый геноцид в современной истории. В общем, нужно сказать, европейские колонисты редко отличались терпимостью к колонизируемым народам. Просто немцы сделали все со свойственной им основательностью. Нет народа - не проблемы.
Есть много свидетельств и цитат, от которых меня даже в намибийской жаре прошибает холодный пот. Как-то сам канцлер империи Бернхард_фон Бюлов, узнав об очередных зверствах своей армии, заявил императору Вильгельму II, что нарушаются все мыслимые законы войны. Ответ канцлер получил лаконичный: "Законам войны в Африке это соответствует". P.S. С третьей части расскажду о долине Сосуфлей, красных песках и самых высоких дюнах в мире.
Бабушка племени химбу
Люди племени химбу - визитная карточка Намибии. Все очень любят снимать измазанных охрой и ведущих почти первобытный образ жизни людей. Мне сложно сказать на сколько настоящее их селение, которое находится около более современной деревни Пуррос. Относительно современной, конечно. Но живут химбу действительно как люди каменного века...
Три девушки химбу идут из деревни за водой
Мама химбу
Папа химбу
Ребенок химбу
Вождь деревни химбу. Мне он показался похожим на актера Моргана Фримана. Каким то выражением глаз что ли. А может дальний родственник. А голубые глаза (если присмотреться к радужке) меня сначала напугали, каким образом, думаю у африканцев голубые глаза. Потом мне рассказали, что это катаракта, которую не лечат, содает такой эффект голубой поволоки
роман Хаггарда "Копи царя Соломона" - то вспомнит, что это очевидно старуха Гагула, жившая сотни лет и совершенно не менявшаяся внешне. Да и приключения хаггардовские проиходили где-то в соседних местах.
Химбу, герера и львы
В последний день в лагере на Берегу Скелетов мы едем в сторону противоположную от побережья. Пустыня здесь только кажется безжизненной. За границей парка в глухой степи вдруг стоит новенький знак - внимание извилистая дорога. Рядом пасутся сотни антилоп Бейза. Элейн называет их ораксами. В один момент замечаем на пригорке семейство сурикат. Они любопытно выглядывают из травы и наблюдают за нами. Справа под горой еще один лагерь с роскошными лоджами, как рассказывает Элейн они установили интернет и теперь часто туристы вместо поездок по окрестностям сидят во всемирной паутине.
Впрочем, она рассказывала и о "странном русском" в их лагере на Берегу Свелетов. Он приехал с роскошной блондинкой, провел несколько дней в дорогом лагере, никуда не ездил, а только пил водку все дни и таскал блондинку в домик. Все. Я, конечно, представил как он потом приехал домой и рассказывал как пил водку в Африке. Вот только стоило ли лететь так далеко.
Скоро приезжаем в деревню Пуррос - несколько десятков квадратных домов стоят на открытой всем ветрам равнине. Они даже похожи не на дома,а на контейнеры. Здесь живет народ гереро - у женщин в моде старинные платья и странные головные уборы, отчего каждая дама похожа на акулу-молот. А в нескольких километрах существует традиционная деревня народа химбу. Несколько бедных хижин обмазанных красной глиной. И много местных жителей, таких же красных. Мажутся они охрой с примесями - считается, что эта смесь защищает людей от солнца и насекомых. Они натираются кирпичного цвета порошком с ног до головы, у девушек волосы заплетены в косички и тоже под слоем "пудры". Постепенно этот цвет заполняет все вокруг - циновки, пол, стены... Нас пускают в деревню и специальный гид прововодит по кругу к каждой хижине. Химбу привыкли к туристам, они мастерят поделки, тем и живут. Когда старуха, заламывает большую по местным меркам цену за деревянного слоника, даже Элейн выразительно качает головой. Но у меня язык не поворачивается торговаться со старухой в набедренной повязке из коровьей кожи.
В машине в зеркале вдруг вижу некто похожего на человека из племени химбу. С трудом узнаю себя, часть краски химбу перекочевало и на меня.
Старуха курит какую то страшно вонючую дрянь
А девушка просто наблюдает
А грудь у нее очень красивая
А парень внимательно наблюдает за мной, наблюдающим за прелестями девушки
А дети играют с мячиком как и любые другие
Старик мастерит поделки - потом все это продается туристам
Глядя в ее глаза сложно не купить какую-нибудь безделицу
А женщины посещения туристов сидят около деревянных прилавков и ждут пока туристы что-нибудь купят. За вход в деревню, (в отличии от масаев в Кении и Танзании) у вас ничего не попросят. И будут приветливо и радушно общаться с вами, занимаясь собственными делами. Но когда мы выходили я не смог не накупить всяких безделиц. А торговаться, если честно, было очень сложно. И когда с меня попросили за бальсового слоника пятерку евро я не смог торговаться. Все равно, что просить у нищего сдачу. Это я не к тому, что они нищее - просто живут действительно очень бедно. А от пары евро у меня не убудет. Хотя иой гид смотрит на меня как на психа.
Уже после Намибии я побываю в Танзании и там особенно станет понятно, что химбу и гереро верх гостеприимства и такта. Думаю, это оттого что европейцев здесь бывает не так много как в разрекламированных Кении и Танзании. Следовательно и нравы у местных жителей добрее и что ли, есстественнее.
Грустная история химбу и гереро
Кому нужен был кусок каменисто-песчаной пустыни на берегу океана? Васко да Гама открыл путь в Индию, Колумб добрался в Америку, все земли в Африке уже поделили англичане, французы и португальцы. А на здешних просторах жили довольные племена герера и нама. Но тут в 1878 сначала англичане присоединили к колониям небольшой порт Уолфиш-Бей, а ненужные остатки в 1893-м прикупил немецкий бизнесмен Адольф Людериц. И то не за деньги, а по бартеру - за 200 старых ружей и мелкие товары на сотню фунтов. Знал бы вождь племени нама, как он продешевил. Не меньше чем царь Александр II, продав золотоносную Аляску. Немцы опаздали к разделу колониального пирога и довольствовались подобными остатками. Так возникла колония Германская Юго-Западная Африка.
Немцы с присущей им тщательностью принялись обустраивать колонию - сложными териториальными обменами добилась получения "полосы Каприви" для связи с колониейями на восточном побережье континента в Танзании. Собственно, это единственный оазис жизни в стране - через Каприви протекает река Окаванго, в болотах плавают крокодилы и плещутся довольные бегемоты. Остальная территория страны - пустныня. Точнее две пустыни - Намиб и Калахари.
Потом немцы построили в пустыне бюргерские городки с бюргерскими же названиями: Свакопмунд, Людериц, Виндхук. Так что если в пустыне вдруг увидете шпили кирх над путыней, знайте, что это не мираж и не горячее намибийское солнце напекло вам голову.
А вот местное население не особо прониклось порядоком, в его немецком понимании. И тогда в 1904 году народ гереро поднял восстание, они убили сотню поселенцев. В ответ получили почти 15 тысяч солдат современной армии, которые жестоко рагромили ополченцев каменного века.
Модница из племени гереро. Мечта, а не женщина
Мальчишки гереро моются прямо на улице. Но смущение на них нашло только когда я начал снимать
У детей гереро есть школа - им помогает местный бизнес. Так сказать, социальная нагрузка. Что то вроде помощи Абрамовича на Чукотке
Хотя футбольных полей явно не хватает.
Намибицы очень красивые. Этого можно прямо сразу на подиум
После гереро восстал народ нама, тот самый, что непосмотрительно принял 200 ружей за свои земли и тоже был практически уничтожен. Для тех гереро и намо, которые не сбежали в соседнюю Ботсвану, немцы построли концлагеря. За несколько лет народы почти исчезли...
Историки считают, что это был первый массовый геноцид в современной истории. В общем, нужно сказать, европейские колонисты редко отличались терпимостью к колонизируемым народам. Просто немцы сделали все со свойственной им основательностью. Нет народа - не проблемы.
Есть много свидетельств и цитат, от которых меня даже в намибийской жаре прошибает холодный пот. Как-то сам канцлер империи Бернхард_фон Бюлов, узнав об очередных зверствах своей армии, заявил императору Вильгельму II, что нарушаются все мыслимые законы войны. Ответ канцлер получил лаконичный: "Законам войны в Африке это соответствует". P.S. С третьей части расскажду о долине Сосуфлей, красных песках и самых высоких дюнах в мире.