Приколы и юмор на Досенг

    08

    июля

    Ученые запускают Большой Адронный Коллайдер

    Интересное

    Научный мир замер в ожидании - через пару часов на границе Швейцарии и Франции запустят самый крупный из когда-либо существовавших ускоритель элементарных частиц.

    По существу он является детищем всех ведущих физиков планеты, в том числе учёных из России. Его построили за семь лет в Европейском центре ядерных исследований.

    Ученые запускают Большой Адронный Коллайдер


    На 8 июля 2008 года на границе Франции и Швейцарии намечен несколько раз отложенный запуск Большого адронного коллайдера, создававшегося на протяжении 14 лет. Это самый большой в мире ускоритель элементарных частиц. По мнению противников эксперимента, запуск аппарата может образовать черную дыру, которая поглотит планету

    На глубине 100 метров по кольцу диаметром 27 километров заряженные частицы будут разгоняться почти до скорости света. Будет воссоздана модель Большого взрыва, благодаря которому, по версии ученых, и появилась наша Вселенная.
    Протонам предстоит столкнуться с невиданной доселе энергией — 14 терраэлектронвольт — в миллион раз больше, чем при единичном термоядерном синтезе. Сталкиваясь, они образуют миллионы осколков, которые и предстоит исследовать.

    С их помощью ученые надеются значительно продвинуться в понимании, откуда появилась материя и время. В Большом адронном коллайдере физики хотят поймать бозон Хиггса, именуемый также «частицей Бога». На теоретическом обосновании его существования строятся все современные теории происхождения вселенной.

    По своему научному значению пуск коллайдера под Женевой намного превосходит даже полет на Луну, сообщает Газета.Ru. Над его созданием 14 лет работали ученые 40 стран. Страсть к познанию уже обошлась участникам проекта в 8 миллиардов долларов. Размах исследований столь огромен, что предсказать результаты фактически невозможно.

    Критики проекта высказывают опасения, что при столкновении частиц с такой энергией в ускорителе могут образоваться межвременные завихрения или черная дыра. Ее масса начнет расти, сначала она всосет в себя сам коллайдер, затем Швейцарию, Европу, да и всю нашу планету. Двое граждан США даже подали в суд на Европейскую организацию по ядерным исследованиям (СERN).

    По мнению представителей CERN, подробно рассмотревших все жалобы, планете ничего не угрожает. По их словам, миллиарды лет в природе происходят куда более мощные столкновения, чем в БАК, и Земля выстояла. Авторы доклада подтверждают, что образование микроскопических черных дыр возможно, однако время их существования будет очень коротким.

    Нравится? Жми:
    Автор: Maraby  |  Просмотров: 10576  |  Вернуться
    shumovoz Не в сети   статус: продвинутый пользователь
    до чёрных дыр дожили, что дальше будет, сегодня целый день бояться буду recourse

    8 июля 2008 12:23

    zlo64 Не в сети   статус: супер-активист
    Нет , человек не хочет ждать Апокалипса , он сам его создаст !

    8 июля 2008 17:33

    55555 Не в сети   статус: лучший собеседник
    так сколько они денег потратили на него и никаких реальных результатов

    20 января 2009 16:51

    sego3 Не в сети   статус: любопытный
    Его морально задрочили не успев даже запустить

    8 февраля 2009 12:56

    ЛаскаваЯ Не в сети   статус: легенда сайта
    интересная техника

    10 мая 2009 22:06

    electroscat    статус: любит читать
    Это просто потрясающе - с одной стороны вселенская катастрофа - а с другой - получение знаний, которые продвинут человечество на столько вперед, что аж дух захватывает. И в том и в другом случае - изменится все. Но в первом - фатально, а во втором - глобально и прогрессивно. Но все же мне кажется что возникновение микро черных дыр на тысячные доли секунды совсем не страшны.

    18 сентября 2009 23:12

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org