15
июляНовые снимки Плутона сделанные аппаратом Новые Горизонты
Вчера, 14 июля аппарат New Horizons приблизилась на минимальное расстояние к планете Плутон и сделала самый качественный на данный момент ее снимок. Фото было сделано с расстояния в 12 500 километров. Для того чтобы так близко подобраться к карликовой планете, космическому аппарату понадобилось 9 лет. New Horizons соберет данные о Плутоне и его спутнике Хароне, отправит их на Землю, после чего отправится изучать объекты, находящиеся в поясе Койпера.
Немного истории по изучения Плутона
В 1930 году в один из февральских дней, американец Клай Томбо нашел девятую планету Солнечной системы. Назвали ее Плутон.
Плутон не был случайным открытием. Его искали вот уже пятнадцать лет. Дело в том, что движение планет Нептуна и Урана подвергалось воздействию каког-то другого объекта. По расчетам он находился в "занептунье"
Имя Плутон – планете дали не просто так. Косвенно надоумила астронома 11-летняя школьница из Окфорда. Венеция Берни, так звали девочку. Она увлекалась мифологией древних, в частности она предложила назвать планету в честь подземного царства Аида (Плутона). С этой информацией Венеция поделилась с дедушкой, который все рассказал профессору Герберту Тернеру и тот в свою очередь поделился с коллегами.
С того момента, как было совершено открытие и до 2006 года, Плутон числился девятой планетой Солнечной системы. Но в период с конца 20 начала 21 века во внешней части Солнечной системы было обнаружено достаточно объектов массивнее Плутона.
24 августа 2006 года впервые было дано определение термину «планета», но Плутон не попадал под это определение. Потому было принято решение о причислении Плутона к ряду карликовых планет. Все же некоторые учёные не перестают утверждать, что место Плутона - среди "полноценных" планет.
Плутон, на данный момент, единственная из официально-признанных планет Солнечной системы, к которой еще не приближался земной космический аппарат. И долгое время полеты к нему откладывались, предоставляя приоритет более близким объектам. В 2003 году NASA, наконец, нашли средства на финансирование данной экспедиции.
Поддержку получил проект Алана Штерна "Новые горизонты".
Масса зонда - 478 кг., 77 из которых - это топливо, а 30 кг - всякие научные приборы. Зонд обернут в специальное покрытие, защищающее его от микрометеоритов и тепла, которое поступает от работающих приборов.
Так же на борту аппарата есть специальные научные установки. Alice определяет параметры атмосферы Плутона с помощью УФ-диапазона. Ralph - это камера, позволяющая делать черно-белые и цветные снимки и стереоизображения. LORRI - телескоп, позволяющий получить более детальные снимки поверхности. SWAP - прибор, анализирующий солнечный ветер. PEPSSI - спектрометр энергетических частиц, дополняет SWAP. SDC - прибор, фиксирующий массу и скорость частиц, с которыми происходит столкновение аппарата. REX - антенна для связи аппарата с Землей и для зондирования атмосферы Плутона в радиодиапазоне.
Но, старт аппарата не обошелся без происшествий. В 2005 году ураган Вильма повредил ускоритель первой ступени. Запуск был несколько раз перенесен. Но 19 января 2006 года корабль все-таки отправился к Плутону.
В феврале 2007 года аппарат «Новые Горизонты» прошел мимо Юпитера. Расстояние между ними составило 2,3 млн. км.
После того, как аппарат достиг Юпитера и направился к Плутону, ему предстояло годы пребывать в спящем режиме. В 2008 году зонд пересек орбиту Сатурна, а в 2011 - Урана. 6 декабря 2014 года аппарат "проснулся" и, начиная с января 2015 года, передает снимки Плутона.
12-18 апреля 2015 года, снимок Плутона. Размеры Плутона и Харона в сравнении с Землей.