Приколы и юмор на Досенг

    26

    августа

    Заброшенные укрепления Британии

    Фото

    Заброшенные укрепления Британии

    Это не нефтяные вышки, не персонажи кинохита Война миров, не ходячие роботы из Звездных войн, вполне реальные сооружения. Это - заброшенные морские форты Манселла, укрепления времен Второй Мировой войны, сооруженные в устьях британских рек Темзы и Мерси. За годы, прошедшие со времени окончания войны, люди забыли о них. Так и стоят они, ржавея и приходя в негодность. Впрочем, одна из таких башен в 60-х годах успела побывать студией пиратской радиостанции, а другой была уготована еще более удивительная судьба - стать независимым государством Силенд, королевской державой, покоящейся на платформе посреди моря.

    Заброшенные укрепления Британии

    Необычные сооружения – проект британского инженера Гая Манселла, поэтому в наше время укрепления известны под названием форты Манселла (Maunsell Sea Forts). Основными задачами этих сооружений, построенных в 1941-42 гг., были защита от атак с моря и воздуха, а также обнаружение морских мин. Эти конкретные башни - форт Shivering Sands.

    Заброшенные укрепления Британии

    Каждый форт, спроектированный Манселлом, состоял из башен числом от 2 до 7.

    Заброшенные укрепления Британии

    В конце 50-х годов башни окончательно потеряли военное значение. Их частично демонтировали, а оставшиеся на поверхности сооружение постепенно приходили в негодность, ржавея и ветшая.

    Заброшенные укрепления Британии

    Двухбашенные форты собирались целиком на суше. Башни покоились на общем основании в виде понтонной баржи. Платформ, подобных форту Knock John, было всего три – Tongue Sands, разрушенная штормом в середине 90-х годов, Roughs Tower, которая сначала стала прибежищем для пиратской радиостанции, а затем превратилась в самопровозглашенное государство Силэнд, и Sunk Head Tower, уничтоженная военными в 1967 году во избежание захвата и этого сооружения с целью создания пиратских радиостанций (или государств).

    Заброшенные укрепления Британии

    Конструкция форта Red Sands точно повторяет облик Shivering Sands: центральная командная башня окружена пятью сторожевыми по кругу. В первоначальном варианте все башни были соединены между собой стальными мостиками, однако затем их убрали в целях безопасности.

    Заброшенные укрепления Британии

    Вес одной такой башни составлял более 300 тонн.

    Заброшенные укрепления Британии

    Шестибашенные форты, подобные Red Sands, специализировались на авиации. Башни оснащались зенитными орудиями, а шестая, стоящая чуть в стороне башня – прожектором.

    Заброшенные укрепления Британии

    При конструировании шести- и семибашенных фортов каждую башню собирали отдельно в доках на суше, и только затем транспортировали к отмели, устанавливали в нужном месте и соединяли с другой башней металлическими мостиками.

    Заброшенные укрепления Британии

    Платформа Roughs Tower , на которой располагается Силенд, была заброшена и вычеркнута из списков британского Адмиралтейства. Именно этот факт дал основание для ее колонизации. Отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс выбрал эту платформу для базирования своей пиратской радиостанции Britain’s Better Music Station (напомним, что в это время в стране легально существовала только государственная радиостанция Би-би-си). В 1967 году он объявил о создании суверенного государства и провозгласил себя князем Роем I.

    Заброшенные укрепления Британии

    Форты давно заброшены, поэтому их внутреннее состояние ужасно. Большинство сооружений уже не подлежит восстановлению.

    Заброшенные укрепления Британии

    Внешне конструкции еще довольно крепкие. По крайней мере, в этом уверены альбатросы, облюбовавшие башни в качестве огромных гнезд, и многочисленные растения, проросшие прямо на крышах.

    Нравится? Жми:
    Автор: crc  |  Просмотров: 16415  |  Вернуться
    StaR4e Не в сети   статус: вливается
    прикольно smile

    23 марта 2009 10:31

    Fleurchik Не в сети   статус: вливается
    Интересные фотографии

    29 апреля 2009 18:47

    ЛаскаваЯ Не в сети   статус: легенда сайта
    хороший пост

    4 мая 2009 08:26

    Buffon Не в сети   статус: супер-активист
    provereno

    2 июля 2009 14:13

    werder333 Не в сети   статус: продвинутый пользователь
    классные фотки smile8

    28 июля 2010 16:34

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2018 Doseng.org