Приколы и юмор на Досенг

    17

    февраля

    Интересные факты о Мохаммеде Али

    Интересное

    3 июня 2016 года весь мир облетела новость о смерти Мохаммеда Али, легенды мирового бокса 60-70-х годов, признанного некоторыми спортивными изданиями «Спортсменом века». Вот только несколько интересных фактов из жизни короля мирового ринга.

    Интересные факты о Мохаммеде Али


    Он родился в 1942 году в городе Луисвилл штата Кентукки и был назван родителями Кассиус Марселлус Клэй. Имя Мохаммед Али боксер взял только в 1964 году, приняв ислам. Клэй заявил, что не желает больше носить фамилию, которую дали его предкам рабовладельцы.

    Впрочем, среди предков семейства Клэй были не только рабы. Его мать Одесса Грейди Клэй тщательно исследовала свою родословную и установила, что в ее роду был ирландец Эйб Грейди и среди дальних родственников были даже президенты США Гаррисон, Тайлер, Тейлор и Харрисон.
    Заняться боксом мальчик решил в 12-летнем возрасте. Причем, для этого была веская причина: у него украли велосипед, на который Кассиус заработал собственным трудом, он мыл полы в Луисвиллском университете. Подросток обратился за помощью к полицейскому, пообещав поколотить вора. На это страж порядка ответил, что не мешало бы заняться боксом. Через две недели Кассиус пришел в спортзал.

    Уже в начале своей боксерской карьеры Клэй мечтал о профессиональном ринге. Тренеры уговорили его подождать до Олимпиады 1960 года. На играх 18-летний боксер оказался самым молодым среди тяжеловесов, но сумел выиграть турнир, победив в финале опытного поляка Збигнева Петшиковского. Интересно, что Кассиус страдал боязню полетов. Для участия в Олимпиаде Кассиусу было необходимо совершить авиаперелёт и он сказал своему тренеру, что отказывается от участия в Олимпийских играх. На протяжении двух часов наставник Клея убеждал его в том, что если он не полетит, то разрушит свою карьеру. В итоге Кассиус согласился лететь, но принял меры предосторожности — приобрёл парашют в военном магазине и полетел прямо в нём.
    Первый бой в качестве профессионального боксера Клэй провел 29 октября 1960 года. Соперником стал Танни Хансекер. Несмотря на то, что за 6 раундов никому из соперников не удалось закончить бой досрочно, решением судей победителем признали Клэя, а Хансекер заявил, что сегодня он бился с будущим чемпионом.

    В апреле 1967 года, когда Али заработал на ринге уже более 3 миллионов долларов, у боксера возникли проблемы с правосудием. Мохаммед отказался от прохождения военной службы и угодил под суд. Спортсмена лишили лицензии профессионального боксера и титулов чемпиона мира. Отлучение от бокса продлилось более трех лет. За это время Али рекламировал гамбургеры, писал автобиографию и даже играл в мюзикле.
    Решение суда было отменено только в 1971 году. Комиссия приняла во внимание тот факт, что религиозные убеждения Мохаммеда Али не позволяли ему брать в руки оружие.

    31 марта 1973 года Мохаммед встречался с Кеном Нортоном, у его соперника никогда не было значимых боёв, а за свой последний поединок он получил всего 300 долларов. Неожиданно, во втором раунде Кен провёл точный удар в челюсть Мохаммеда и сломал её. Доктор в углу Али хотел остановить бой, но боксёр запретил ему это сделать. Поединок продлился все 12 раундов, Али проиграл раздельным решением судей.
    Профессиональная карьера Али продолжалась более 20 лет: с 1960 по 1981 гг. За это время спортсмен провел 61 бой, одержав 56 побед. В 37 боях Мохаммед Али заканчивал поединок досрочно, отправляя соперника в нокаут.

    Али был женат четыре раза, у него семь дочерей и два сына. Брак распался из-за того, что жена не захотела принять ислам, Али между браком и религией выбрал религию.
    В 1978 году спортсмен посетил Советский Союз. Здесь он провел показательный трехраундовый бой. Причем, в каждом раунде были разные соперники: Петр Заев, Евгений Горстков и Игорь Высоцкий. Кроме того, Али встретился с Л. И. Брежневым и получил от него в подарок книги «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина».

    С 1984 года спортсмен страдал от болезни Паркинсона. Несмотря на заболевание, Али вел активную деятельность: жертвовал огромные суммы на благотворительность, был Послом доброй воли, часто посещал бедные страны Африки и Азии.
    В 1993 году Мохаммед Али, по версии Associated Press, был признан самым узнаваемым спортсменом мира. О нем знали 97% американцев.

    ©

    Нравится? Жми:
    Автор: trololo  |  Просмотров: 20539  |  Вернуться
    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2015 Doseng.org