Приколы и юмор на Досенг

    05

    апреля

    Ижевск и его особенная погода

    Гаджеты

    Климату Ижевска присущи все характерные черты умеренно-континентальной зоны. Осень в городе традиционно слякотная, зима холодная и многоснежная. Короткая весна больше напоминает затянувшуюся зиму, окончательно уходящую лишь к маю, а нежаркое лето с частыми дождями давно не удивляет горожан. Такая погода в Ижевске объясняется влиянием воздушных потоков, приходящих с разных сторон, особенно часто из Атлантики и Арктики.

    Оттепели зимой, берущей начало в ноябре, случаются редко. Вызывают их мощные атлантические массы, иногда доходящие до города в эту пору. Обычно температура колеблется у отметок -11...-14° С, часто воздух Арктики вызывает ее падение до -30° С. Обычным явлением горожане признают снегопады, метели, изморозь. Снег начинает таять лишь ко второй половине апреля, когда воздух нагревается в среднем до +4° С. Особой жары не бывает и в мае, вплоть до июня дуют сильные ветры, вероятны возвраты холодов, снег, заморозки. С апреля число дней с осадками заметно увеличивается, интенсивные снег и дожди будут идти до ноября.

    Для летнего периода средняя температура +16...+19° С считается обычной, иногда тропические массы воздуха приносят небывалую для здешних мест жару до +35° С. Изредка воздушные потоки со стороны азиатских пустынь становятся виновниками пыльных бурь, что для Ижевска считается аномальным явлением. Теплая погода июля меняется в августе прохладой, воздух начинает заметно остывать, в конце месяца вполне вероятны заморозки.

    Осень в Ижевск приходит по календарю - в сентябре. В городе становится существенно прохладнее, к середине сентября температура опускается ниже +10° С, хотя возвраты тепла на короткое время еще возможны. В октябре моросят дожди, становится пасмурно, в конце месяца на землю может лечь снег, который быстро тает. В ноябре холодные дожди сменяются снегопадами, отмечаются первые метели. В столицу Удмуртии приходит долгая зима.

    Температурные режимы Ижевска и его пригородных районов существенно различаются. В безветренные жаркие дни в городском центре воздух может быть теплее на два-семь градусов. Отличия в температурном, а также и ветровом режимах объясняются наличием в городе большего количества промышленных предприятий, многоэтажными застройками. Температурные рекорды, отмеченные в текущем веке, показывают, что климат Ижевска меняется в сторону потепления. В 2010 году в июле, августе воздух раскалялся до +37° С, причем такая жара держалась не один день.

    Нравится? Жми:
    Автор: poluh1  |  Просмотров: 4125  |  Вернуться
Copyright © 2006-2015 Doseng.org