Приколы и юмор на Досенг




    16

    сентября

    Женщины в зоне

    Интересное

    Здесь все не так, как на мужских. Свои нравы, обычаи, свой мир и даже особая преступность. Здесь женщины "страдают за любовь"
    Женщины в зоне


    Женщин порабощали всегда - в прямом и переносном смысле этого слова. Продавали и продолжают продавать в рабство, держат взаперти подальше от посторонних глаз девочек, насильно выдают замуж, лишают возможности выбора и самостоятельного принятия решений. Даже в самых современных и вполне благополучных семьях можно, хоть и в шутку, услышать фразы типа "Молчи, женщина!" и "Курица - не птица, женщина - не человек".

    Женщины в зоне


    Кроме того, женщинам более, чем мужчинам, свойственно чувство вины и желание искупления. Мы страдаем оттого, что сын приносит плохие оценки из школы, укоряя себя в том, что из нас вышла плохая мать. Испытываем искреннее раскаяние, если праздничный пирог подгорает, а салат получился пересоленным. Если не ладятся семейные отношения, виним во всем себя. И скорее всего именно мы вывели формулу - бьет, значит любит - в собственное оправдание и утешение. Словом, получается, что по своему психотипу женщина, свершившая реальное преступление и попавшая в места лишения свободы, как бы должна адаптироваться к ним быстрее и лучше мужчин. Но на самом деле все оказывается не так просто...

    ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

    Женское исправительное учреждение окружают жилые дома и из маленького дворика хорошо видно как развешивается на балконе выстиранное белье и как женщина пытается успокоить плачущего младенца. А на шестом этаже постоянно собираются шумные компании. Наверное особенно невыносимо становится, когда вечерами в окнах зажигается свет и за неплотными занавесями, как на экране телевизора, можно подсмотреть чужую жизнь. Если выбрать себе какое-то одно окно, то через некоторое время ты будешь знать все об этой семье - страдать с ними, радоваться, переживать, справлять праздники. И ведь даже неважно, что для них ты просто "зечка". Главное, что они для тебя уже совершенно родные.

    Женщины в зоне


    Но это когда никто и ничто не мешает мечтать. А чаще приходится жить в реальности. Барак - тюремный двор - барак. Есть счастливицы, которым можно позавидовать. Они подразделяются на две категории - самые счастливые и счастливее, чем ты. У самых счастливых есть дети - маленькие хрупкие создания, еще не достигшие трех лет и находящиеся в "зоне" вместе с мамой, в отдельном бараке.

    Женщины в зоне


    Здесь маленький уютный дворик, огороженный от общей территории невысоким забором. В этом дворике имеются детские качели, скамейки и посаженные деревья. Одна комната - кухня и игровая, вторая - спальня для мам и их малышей. Деревянные полы, выкрашенные коричневой краской, слегка облупились, а на плите кипит чайник и варится каша. И все это очень по-домашнему и можно забыть, что находишься на "зоне". И какая разница какие преступления совершили эти женщины и за что они сидят. Потому что они, прежде всего, - МАМЫ.

    Ко второй категории относятся те, кто работает. Ковроткаческий цех - это гордость ИТК. Его работницы - ценные старожилы зоны. Из-под их рук выходят настоящие шедевры. Картины в стиле сюрреализма и символика Министерства юстиции Азербайджана, портреты и старинные узоры - какая разница, если на твоих глазах нить оживает и пустое пространство заполняется ручным шедевром. Правда, начальник цеха пытался уверить, что бесплатно здесь никто работать не станет. Но если учесть, что ежемесячная заработная плата ткачихи измеряется 70.000 манатов старого образца, а на руки выдается 20-30 тыс., то что это, если не бесплатная работа?

    Женщины в зоне


    Все остальные коротают дни и ночи как могут. Играют в нарды, работают в столовой, парикмахерской, услуги которой здесь бесплатны. Да просто по-бабьи сплетничают. Проблемы? Вроде никаких. Только вот дерутся иногда бабы за то, что одна у другой тряпочку с веревки "уперла". А тряпочки эти ценятся здесь на вес золота, потому как, между нами-девочками, прокладок практически ни у кого нет. Еще для них ценность мыло, шампуни, зубные щетки, лаки для ногтей. Ведь "зона", как ни крути, - женская.

    Женщины в зоне


    А дома - дети, матери, у многих мужья и множество родственников. За что сидят - отдельный разговор и каждая - отдельный случай. Но вот мужик может идти за наркоту в пятую ходку, а к нему регулярно будет приходить жена. Или убить человек пять-шесть и даже не с целью обогащения или мести, а просто по-пьяни, и мать, пока он "сидит", бегает до глубокой старости по инстанциям и доказывает, что ее "ребенок" глубоко больной человек.

    Женщины в зоне


    К ним же редко кто приходит. Нет, конечно, тех, кого навещают регулярно и пытаются создать хорошие условия, кто ощущает себя даже здесь любимой и нужной - немало. Но от большинства просто отворачиваются. Отворачиваются даже от тех, кто если и торговал наркотой, то делал это сугубо для того, чтобы прокормить детей, да тунеядца мужа. Теперь вот сидят и получают весточки, что муж благополучно женился "на порядочной женщине". Обидно? Безусловно. Вот только почему так происходит - непонятно.

    ЧТО ДЕЛАТЬ? КТО ВИНОВАТ?

    "Мы все здесь сидим за любовь и за мужиков!" - провозгласила одна из "зечек". Если присмотреться к каждому отдельно взятому случаю, то, наверное, она права. По крайней мере, здесь найдется немало таких, кто совершал свои преступления для того, чтобы прокормить семьи. Если взять те же южные регионы страны, где семейное насилие, безработица, социальная незащищенность - основные проблемы, то такое ужасное преступление, как траффик наркотических веществ, становится актуальным.
    Большинством женщин, находящихся сегодня здесь, двигали два основных инстинкта - сохранение собственной жизни и желание обеспечить собственных детей. Ничуть не оправдывая совершенные ими преступления, просто отметим, что на них женщин нередко толкает само государство, которое, с одной стороны, призывает пополнять генофонд, а с другой, лишило женщин всяческих гарантий по обеспечению будущего потомства.

    Женщины в зоне


    Образование, здравоохранение, питание - самые элементраные потребности становятся недоступны сегодня для многих азербайджанских детей. И тогда женщина идет на перевес закону. Собственно, если на кону стоит благополучие ребенка, мало какая мать поступит иначе.

    Разговор с женщинами, отбывающими наказание в женской колонии, так же показал, что у нас в стране отсутствует индивидуальный подход к каждому отдельно взятому эпизоду преступления. В судах и полицейских участках правят беспредел и коррупция. И, попав во всю эту мясорубку, женщина из личности превращается в бесправное и покорное животное, которое лишается воли.

    Женщины в зоне


    Следующий момент заключается в жестокости общества, которое готово в любой момент отступиться и отрешиться от женщины, свершившей даже незначительное преступление и не способное протянуть руку помощи и оказать поддержку. При этом мужчине то же самое общество готово простить любые, даже самые тяжелые преступления.

    Женщины в зоне


    И последнее. Очень много разговоров о борьбе с семейным насилием и принуждением к занятию проституцией. На самом деле, анализируя ситуацию, можно констатировать, что и насилие, и проституция, и даже траффикинг кому-то очень сильно выгодны. А следовательно у нас будет расти число преступлений на бытовой почве. У нас будут продолжать функционировать притоны. А наши женщины также будут вывозиться для зароботков в Дубаи и Турцию. Насколько добровольно или принудительно все это будет происходить - уже другой вопрос.

    КРАТКАЯ СТАТИСТИКА

    20 процентов обитательниц женской "зоны" "сидят" за продажу наркотиков. В основном это жительницы южных районов Азербайджана.
    Повышается тенденция к мужеубийствам на почве распространения семейного насилия.

    Женщины в зоне
    Женщины в зоне
    Женщины в зоне
    Женщины в зоне
    Женщины в зоне
    Женщины в зоне
    Женщины в зоне
    Женщины в зоне
    Женщины в зоне
    Женщины в зоне

    ©
    Автор: puxnataya  |  Просмотров: 53848  |  Вернуться
    G-Unot_fuck 50 Не в сети   статус: общительный
    sad

    17 сентября 2007 04:38

    VaLina Не в сети   статус: продвинутый пользователь
    Врагу не пожелаешь recourse Женская преступность - это ужасно no

    31 января 2009 17:56

    ЛаскаваЯ Не в сети   статус: легенда сайта
    очень печально, что так много женщин сидят

    14 мая 2009 20:20

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2006-2014 Doseng.org